Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Исторические данные » Ещё живой, уже покойник я... (казнь поэта Chidiock Tichborne)
на правах рекламы

Ещё живой, уже покойник я... (казнь поэта Chidiock Tichborne)

Автор: torturesru от 24-03-2015, 17:58
Ещё живой, уже покойник я... (казнь поэта Chidiock Tichborne) 

Чарльз (Чидиок) Тичборн (Chidiock Tichborne - разнообразные русскоязычные ресурсы именуют его Чайдеком, Кидиоком и Чайдиоком, но, произносится имя всё же как Чидэк или в крайнем случае Чидик) родился в Саузхэмптоне не ранее 24 августа 1562 года в семье католиков Питера Тичборна и его жены Элизабет (в девичестве Мидлтон). Существует множество версий по поводу его даты рождения. В качестве самой ранней называют 1558 год, однако эта дата не верна, поскольку Чидиок был казнён, когда ему было не более 23 лет. По некоторым данным, он происходил по линии отца из древнего рода Тичборнов, живших в Англии ещё до норманнского завоевания. "Я происхожу из рода, жившего в этих землях за двести лет до Завоевания, что никогда не скрашивало моих несчастий", - завявил он, стоя на эшафоте.

Я хотел бы представить портрет Чидика, но, похоже, его не существет в принципе - портреты были тогда вещью весьма не дешевой, рисовали их обычно уже с пожилых людей, часто в кругу семьи, а поэтому-заговорщику на момент казни еще не исполнилось 23 года. ТО, что часто называют его портретом, оказалось "Портретом члена семьи Тичборнов", написанном чуть ли но рождения поэта.

 

Чидиок имел возможность исповедовать католицизм с ранних лет, поскольку это было разрешено королевой Елизаветой I, взошедшей на трон после королевы-католички Мэри I. Однако, в 1570 году королева был отлучена Папой римским от церкви. Это, а также комплекс внешнеполитических проблем, привели к запрету католичества в Англии.

 

В 1583 году Чидиок вместе со своим отцом был арестован по обвинению в использовании "папских реликвий" - религиозных предметов, привезённых из зарубежной поездки. Хотя оба они затем были освобождены, однако известно, что затем их ещё не раз допрашивали по тому же поводу. В июне 1586 года обвинения в "папской практике" были предъявлены всей семье Тичборнов.

 

В том же июне 1586 года Чидиок согласился участвовать в заговоре Бэбингтона с целью убийства королевы-протестантки Елизаветы I и возведения на престол шотландской королевы-католички Марии Стюарт, которая была следующей в порядке престолонаследия. Заговор был раскрыт сэром Фрэнсисом Уэлсинхэмом при помощи двойных агентов. Большинство заговорщиков бежали, чего Чидиок не смог сделать из-за травмы ноги. 14 августа он был арестован, а позднее был осужден на на казнь волочением, повешением и четвертованием. Смертный приговор был приведён в исполнение в Уэстминстер-холле.

 

19 сентября, накануне казни, находясь под стражей в лондонском Тауэре, Чидиок Тичборн написал письмо своей жене Агнес. В письме содержалось стихотворение из трёх строф, ставших впоследствии произведением, известным как Элегия Тичборна, также известная по первой строке "My prime of youth is but a frost of cares" (в русском переводе - "Моя заря весны — лишь хлад забот" или по драматическому рефрену "Еще живой уже покойник я..."). Элегия - единственное известное стихотворение Чидиока Тичборна, хотя вряд ли возможно было написать его, не имея другого поэтического опыта.

 

Ещё живой, уже покойник я... (казнь поэта Chidiock Tichborne)  20 сентября 1586 года Чидиок Тичборн был казнен вместе с Энтони Бэбингтоном, Джоном Баллардом и четырьмя другими заговорщиками. Они были выпотрошены, повешены, четвертованы, что было обязательным наказанием за измену. Однако, когда королеве сообщили, что эти ужасные казни вызывает сочувствие среди народа, она приказала, чтобы остальных семерых заговорщиков сначала повесили, и только после их смерти потрошили.

В англоязыной литературе стихотворение еще часто называют "Elegy before his execution" (Элегия перед казнью), что, по меньшей мере, справедливо.

 

Оригинал и перевод под спойлером:

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.