"Осада Ла-Рошели ужель нужна кресту..."

Автор: Галина Елагина

 

"Осада Ла-Рошели ужель нужна кресту..." Проблема взаимоотношений между католиками и протестантами во Франции начала XVII века носила не столько идеологический, сколько политический характер. Своеобразно истолковав Нантский эдикт о веротерпимости, изданный Генрихом IV в 1598 году, гугеноты распространили свободу вероисповедания на административную область: они издавали собственные законы в областях своего <компактного проживания>, вводили налоги и практически создали государство в государстве. В 1620 году ассамблея протестантов в Лудене закрыла своим постановлением доступ католикам в свои укрепленные города.

 

В сентябре Людовик XIII вступил в Беарн, чтобы заставить соблюдать эдикт своего отца. Гугеноты не покорились: 25 декабря собрание протестантов в Ла-Рошели провозгласило союз реформатских провинций Франции. Людовик и его фаворит де Люинь осадили Монтобан. Осаду пришлось вскоре снять; де Люинь умер от скарлатины. На следующий год король возобновил борьбу: армия под его командованием заняла Сомюр и Сен-Жан-д'Анжели. Эти походы отличались крайней жестокостью: например, после сражения на острове Рие, когда предводитель протестантов Субиз бежал, а его войска капитулировали, на помощь Людовику неожиданно пришли местные феодалы, чтобы отомстить гугенотам, обложившим их налогами. Ярость вновь прибывших передалась и солдатам короля: началась жуткая резня. Королевские военачальники пытались ее остановить, но приказов никто не слушал.

 

Уцелевшие гугеноты сбились в кучу, ожидая решения своей участи. Вглядевшись в их лица, Людовик узнал нескольких офицеров, бывших при Сен-Жан-д'Анжели и давших клятву более не обращать оружия против короля. Поколебавшись, Людовик приказал считать офицеров военнопленными, а солдат выкупил у собственного войска и у местного ополчения, чтобы отправить их на галеры: <Пусть лучше отправятся на чем в ад>. Продвигаясь дальше в Лангедок, королевские войска разграбили Негрепелис и перебили его население. Оправданием им служило то, что в прошлом году жители города вероломно убили пятьсот человек оставленного здесь королевского гарнизона. На каторгу, правда, не на галеры, часто отправляли и молодых женщин из семей наиболее зловредных протестантов. Аналогом галер для женщин были полотняные, канатные и суконные мастерские. Видимо работа на них была по тяжести не лучше, чем грести веслом.

 

Наконец, 18 октября 1622 года в Монпелье, взятом с большими потерями, был заключен мир. Многие протестантские военачальники за деньги перешли на королевскую службу. Людовик XIII подтвердил Нантский эдикт, изданный его отцом и даровавший гугенотам свободу вероисповедания. Кроме того, мятежники получили амнистию и право посылать своих депутатов в парламенты. Взамен они должны были разрушить недавно построенные укрепления, лишившись, таким образом, восьмидесяти крепостей и сохранив за собой лишь Ла-Рошель и Монтобан. Со своей стороны, король тоже обязался разрушить форт Луи под Ла-Рошелью, однако не торопился исполнять обещание. Жители города обратились за помощью к английскому королю, жалуясь на то, что их монарх не держит слово ...

 

Источник: http://history-illustrated.ru/article_158.html

Комментариев 0