Auto da fe (акт веры)
Публикуется по Д.Скотт "История пыток"
После получения признания выносился приговор. Мерами наказания за менее серьезные преступления назначались порка, тюремное заключение, каторжные работы или изгнание; за более тяжкие полагалась смертная казнь через сожжение у столба или повешение. Смертный приговор отнюдь не обязательно означал, что заключенному удастся избежать муче-ний в камере пыток, сознавшись под одной лишь угрозой их применения. Смертный приговор рассматривался как дополнительное наказание.
Приговоренных к смерти заключенных в точно определенное время вели в сопровождении целой процессии к месту казни. Церемония была известна как auto da fe (акт веры), или отправка из тюрьмы на суд. Эти auto da fe проходили не регулярно и даже не ежегодно, но по усмотрению святой палаты. Они могли проводиться и с годичным интервалом, и с перерывом в два, три и четыре года. Такие церемонии, которые всегда назначались на воскресенье, становились поводом для сбора всего населения поголовно. Жертвы надлежало подвергать публичному сожжению или другим мерам наказания.
«Жертвы, идущие в составе процессии с веревкой на шее, — пишет в своей «Истории католицизма» д-р Даулинг, — одеты в san benito (Покаянные рубашки (санбенито), босые, и несут в руке желтую восковую свечу. San benito — это тюремная униформа, представляющая собой достигающую колен тунику из ткани желтого цвета, на которой изображен ее обладатель, горящий в пламени, языки которого раздувают драконы и дьяволы. Такой наряд указывает на то, что тот, кто его носит, будет сожжен заживо как неисправимый еретик. Если же кому-либо предстоит только принести покаяние, то на san benito рисуют крест без портрета обладателя и без языков пламени. Если же нераскаявшийся был обращен непосредственно перед выводом к месту казни, языки пламени на san benito обращены концами вниз, что указывает на то, что его обладатель будет сожжен не заживо, а наделен милостью быть повешенным до того, как загорится костер.
В прошлом эти одежды демонстрировали в церквях как вечное напоминание о позоре их обладателей и как славные трофеи инквизиции. Coroza, представляет собой остроконечный, картонный колпак высотой в три фута. На нем также рисуются кресты, пламя и дьяволы. В испанской Америке существовал обычай подвешивать к coroza длинные крученые хвосты. У некоторых жертв во рту торчит кляп, запас последних всегда был наготове на тот случай, если кто-нибудь из жертв вдруг придет в неистовство и начнет прилюдно оскорблять трибунал или выдавать его тайны. По обеим сторонам тех заключенных, что будут сожжены заживо, идут два иезуита, беспрерывно призывающие их отречься от ереси, а если кто-либо пытается промолвить хоть слово в защиту учения, ради которого он примет мучительную смерть, тому моментально затыкают рот кляпом».
По прибытии на место казни, где установлен большой эшафот, читаются молитвы, произносится проповедь, в которой прославляется инквизиция и сурово осуждается ересь. Если заключенный готов принять католическую веру и с ней умереть, ему предоставляется привилегия быть повешенным и только потом сожженным. В случае, когда он предпочитает умереть протестантом или последователем какого-либо иного еретического культа, его сжигают заживо. А теперь пусть возьмет слово д-р Геддес (Geddes), который сам был объятым ужасом очевидцем auto da fe, состоявшегося в Мадриде в 1682 году.
«30 мая чиновники инквизиции, перед которыми шли трубачи, литавристы и 'знаменосец, проследовали процессией к дворцу на просторной площади, где было обнародовано официальное объявление, что 30 июня вынесенные заключенным приговоры будут приведены в исполнение. Зрелища такого рода в Мадриде не бывало вот уже несколько лет, в связи с чем горожане ждали его с нетерпением как праздника. Когда же назначенный день наступил, к месту казни собралось огромное число людей, разряженных в самое лучшее, что у них было. На просторной квадратной площади был установлен высокий эшафот, и туда преступников обоего пола доставляли с семи часов утра до самого вечера, поскольку инквизиторы всего королевства отправляли своих заключенных в Мадрид, Из общего числа заключенных двадцать мужчин и женщин и один вероотступник-магометанин были приговорены к сожжению, пятьдесят евреев и евреек, которые ранее не подвергались тюремному заключению и раскаивались в совершенных преступлениях, — к длительным срокам изоляции и ношению желтого колпака, и еще десять других, осужденных за двубрачие, колдовство и иные преступления, были приговорены к порке с последующей отправкой на каторжные работы — эти последние носили картонные колпаки с надписями, ошейники и держали в руках факелы. По такому серьезному и торжественному случаю присутствовал весь испанский двор. Кресло великого инквизитора располагалось на некоем подобии трибуны и гораздо выше кресла короля. Знать здесь исполняла ту же роль, что принадлежит помощникам шерифа в Англии, и конвоировала тех преступников, кому предстояло быть сожженными, а также держала их, пока тех связывали толстыми веревками, остальных преступников конвоировали близкие к инквизиции лица. Русские телки обожают когда их жестко трахают. Можете зайти на наш сайт и убедиться что русские это делают как-то так . У нас просто целая гора самой разной порнухи, с красивыми русски бабёнками.
На месте казни установлено столько столбов, сколько заключенных приговорено к сожжению, вокруг них уложены огромные кучи сухого хвороста. Высота столбов для протестантов, или, как их называют инквизиторы, оглашенных, достигает четырех ярдов, на каждом примерно в полуярде от верхушки укреплена небольшая поперечная доска, на которую усаживают заключенного. Оглашенные, каждый между двумя священниками, которые неотступно находятся с ними в течение всего дня казни, поднимаются по лесенке. Достигнув упомянутой доски, они оборачиваются лицом к публике, после чего священники почти четверть часа убеждают, увещевают и призывают заключенных примириться с римским папством. Получив отказ, священники покидают их, а вместо них к заключенным поднимается палач, который усаживает их на доски, прочно приковывает к столбам и удаляется. К заключенным вновь поднимаются священники и возобновляют свои призывы, убедившись в их тщетности, они перед уходом обычно говорят заключенным, что "оставляют их Дьяволу, стоящему у них за спиной и готовому забрать их души и унести их в ад огнедышащий, как только они расстанутся с телом". Толпа в этот момент взрывается шумом и выкриками, которые, как только священники спускаются с лесенки, сливаются в единый призыв: "Побрейте этих собак!" (что подразумевает требование опалить им бороды). Его тут же удовлетворяют, тыча в лица заключенным длинными шестами с привязанными к ним пучками пылающего хвороста. Подобное варварство продолжается до тех пор, пока их лица не покрываются сплошными ожогами, и сопровождается одобрительными криками толпы. Затем кучи хвороста поджигаются, и гудящее пламя поглощает преступников.
Неустрашимость двадцати одного мужчины и женщин, принявших страшную мучительную смерть, поистине поразительна. Некоторые из них с ошеломляющей отвагой протягивали руки и ноги навстречу палящим языкам пламени, и все они приняли свою участь с таким мужеством, какое заставило многих изумленных зрителей сокрушаться, что столь героические души оказались столь заблудшими.
Поскольку король располагался неподалеку от преступников, их предсмертные стоны были ему хорошо слышны, однако не быть на этой кошмарной церемонии он не мог, так как она почитается в качестве религиозной, и его присяга при короновании обязывает короля выражать своим присутствием монаршее одобрение и поддержку всем действиям трибунала».
Комментариев 0