Бахчисарайский фонтан слёз: как жены шаха убивали друг друга
![]() |
Автор: (C) Izdevnieciba «EVA»
Это было в Крыму. Малюсенький внутренний дворик султанского дворца. Вокруг фонтана фривольно развалился и нежится пышнотелый гарем «робких жен» — последнее сравнение дал поэт, хотя этих дам вряд ли представишь пугливыми.
Реальная история?
Никогда бы не подумала, что русский художник Карл Брюллов, написавший «Последний день Помпеи» и «Всадницу», жил одновременно с Пушкиным. Ан нет, они даже встречались — познакомились за год до гибели поэта. И долгими вечерами вели беседы, как хорошо жилось бы им обоим за границей. Брюллов бредил Италией, из которой его заставили вернуться чиновники царской канцелярии. Он даже в Грецию и в Турцию завернул, как бы возвращаясь из Рима, но и там его нашли и поторопили жандармы. А Пушкин жаловался Карлу, что поэту родиться в России одно несчастье, и сетовал, что несчастлив в браке. «А зачем ты женился?» — логично спрашивал Карл, но тогда вопрос становился риторическим. |
И вполне может быть, что в один из таких вечеров Пушкин прочитал Брюллову свою поэму «Бахчисарайский фонтан» или просто пересказал легенду. Так у художника родилась идея написать жен Керим-Гирея, или Крым-Гирея, как его еще называли.
Бешеный татарин
Молодой Керим-Гирей стал султаном в 1758 году, то есть в тот год его торжественно подпоясали ханским мечом. Что это было за время? Московский университет, основанный Ломоносовым, работал уже 3 года. Беринг открыл Аляску, Фонвизин пробовал писать первые отроческие опусы. А в Англии назревал промышленный переворот — появились ткацкие станки. И в это время богатые и воинственные татары почти безнаказанно похищали девушек на окраинах Российской империи, в том числе украинок и полек. По мусульманскому обычаю, Керим-Гирей мог обзавестись четырьмя законными женами и неограниченным числом наложниц-одалисок. Правда, право на наследство имели только дети первых. |
|
![]() |
Крымский хан был странным человеком. С одной стороны, очень образованным: например, с французским послом любил беседовать о влиянии различного климата на характер человека, о фортификации, о вреде свободы для народа и многом другом. А с другой стороны, этот богатый человек никогда не расплачивался со свободными строителями, которые возводили его дворцы, — ему легче было их убить. Хан постоянно совершал грабительские походы, в том числе и на соседей, чтобы получить новых рабов и наложниц.
Удар в область сердца
В один из набегов, что соответствует исторической действительности, хан со своими головорезами напал на польский замок князей Потоцких. Порубив хозяина, его гостей и молодого шляхтича Вацлава — жениха Марии Потоцкой, Керим-Гирей сорвал с девушки накидку и был сражен ее красотой. |
Бахчисарайский фонтан К.Брюллов |
|
Кстати, восточные ханы, имея в неограниченном количестве пышнотелых, смуглых, ярких восточных красавиц наложниц, сильно увлекались славянками. Их привлекали и субтильные фигуры, и бледные лица с голубыми глазами. Такие девушки часто становились любимыми женами. Вспомнить хотя бы историю украинки Анастасии, более известной под именем Роксоланы, которая стала матерью наследника турецкого престола.
История умалчивает, засунули ли слуги Керим-Гирея девушку в мешок и закинули на седло, или соорудили какие-то носилки, но в общем повезли польку в гарем. По дороге хан даже попробовал обвенчаться с юной княжной по христианскому обычаю, чтобы сломить ее сопротивление. Но девушка на убийцу своего отца и жениха смотрела с молчаливой ненавистью.
Керим-Гирей проявил несвойственное ему терпение. Одну из комнат дворца (всего их было около 70), он устроил наподобие монашеской кельи: перед иконой Божией матери и день и ночь горела лампадка, девушке из Польши доставили лютню. Правда, вместе со свободой, Мария потеряла и свое имя — ее переименовали в Дидару — «Услаждающую душу».
Пылкая грузинка и рефлектирующая полька
До появления гордой христианки в гареме верховодила знойная грузинка Зарема, она была любимой женой шаха. Все остальные жены с завистью слушали ее рассказы: какие комплименты отвешивал по ночам шах, лаская ее руки и плечи, с каким наслаждением смотрел на ее танцы, с какой любовью распускал ее длинные черные косы... В свободное от рассказов Заремы время женщины на малюсеньком дворике ловили бабочек, кормили рыбок в фонтане или бросались фруктами в евнуха. Других развлечений для них не было.
Как только появилась Мария Потоцкая, для Заремы рухнул весь мир — ее перестали уважать соперницы. Мало того что они начали откровенно над нею издеваться, но самое главное — ее отверг обожаемый Керим-Гирей! И вот ночью грузинка прокрадывается в келью Марии, чтобы с жаром с той объясниться. Совершенно неясно: на каком языке они общались? Зарема знала грузинский и татарский, а вот полька Мария в крайнем случае владела русским или французским. Хотя языку любви и ненависти часто не нужны слова. Зарема кричала опешившей пленнице, что она тоже христианка и пусть полька поклянется на иконе, что вернет ей Гирея. Та, очевидно, ничего не понимая, подставила грудь под кинжал — это избавило бы ее от тоски. В общем, по пушкинской версии, обе обессилели и в полузабытьи провели всю ночь. Утром Керим-Гирей решил вновь прийти с уговорами к польке. Зарема вскипела и всадила кинжал в спину Марии. Ты яркая, темпераментная нимфоманка, для которой секс с мужчиной не является пределом мечтаний, тогда стоит обратиться к услугам опытных проституток из Оренбурга https://dosug56.org/ – профессиональные девушки по вызову умеют доставлять удовольствие не только мужчинам, но и женщинам – покажи свою чувственность, дай своему телу раскрепоститься на все 100%!
Любовь жестока
Отобрав оружие у экс-любимой жены, хан замахнулся, чтобы зарезать ее, но встретил такие покорные, собачьи глаза — Зарема страстно желала хотя бы смерти от любимого. Татарин отрезвился — нет, он задумал для нее более мучительный конец. Евнухи подвели ее к стене и сбросили в пропасть.
Хан тем временем решил забыться в боевых походах — ему было все равно, что будет происходить со стареющим гаремом. В одно из посещений своего дворца Керим-Гирей приказал построить рядом с усыпальницей Марии «фонтан слез». Это было распространенное явление: владыки Крыма любили устраивать у гробов журчащие источники. На наш современный вкус фонтан получился невнушительным, зато его ровно 25 лет питал естественный источник. По проекту хана, струи воды фонтана не устремлялись ввысь, чтобы рассыпаться над широким бассейном, а стекали тонкими стуйками из-под каменной розы, образуя бесконечную вязь. Это действительно напоминало бесконечные слезы.
Поэт и художник
Пушкин, путешествуя по Крыму, застал фонтан в жутко разоренном виде, но фантазия помогла ему вообразить разыгравшуюся трагедию. О ней он и рассказал Брюллову.
А художник к бахчисарайской истории отнесся поначалу легкомысленно: он загорелся написать полуобнаженных жен и наложниц купающимися в фонтане. Какой мужчина останется равнодушен перед таким полотном! Но вскоре сюжет начал меняться: вот Зарема, скрытая густой листвой, что-то достает левой рукой из-под накидки. Вот плачет неказистая, с нашей точки зрения, Мария — и скоро для них обеих наступит непроглядная южная ночь... Вернее, смерть. Да уж, такая женска судьба — совсем не фонтан.
|
|
Комментариев 0