Фредегонда - королева-валькирия

Франкская королева, жившая около 540 - 597 гг. Ее имя означает «мирная воительница», от fridu — «мирный», gund — «бой, битва», но была она, согласно легендам, мягко говоря, совсем не мирной.

 

Происходила из мало знатного франкского рода, но все же достаточно знатного, чтобы попасть в свиту королевы Авдоверы - первой жены Хильпериха I Меровингского, короля западногерманских племен франков. Хильперик отличался отвагой, нетерпимостью к христианству и скандальным характером, вместе с братьями он завоевал Париж, но добыл себе по жребию королевство Суассонское, которое называли Нейстрия.

Однако, король был этим недоволен и завел междоусобные войны за французские земли с братьями, в это время при дворе и появилась Фредегонда (Фредегунда). Королева Авдовера обращалась с ней, как с простой служанкой, но король оценил ее по достоинству, - она стала его любовницей.

Согласно легенде, Фредегонда подговорила королеву, в отсутствие короля, когда не нашлось подходящей крестной матери для новорожденной их дочери, держать младенца у купели самой. Жена короля стала, таким образом, его крестной, а по уже установившимся странным правилам церкви?! женщине запрещался брачный союз с тем, чьего ребенка она была крестной матерью.

 

Король, постоянно боровшийся со всеми принципами христианства в душе, на людях все же предпочитал следовать правилам, т.к. «святые отцы» уже набрали власть среди народа, и воспользовавшись этим поводом, заключил жену в монастырь. Было же тогда у Хильперика от нее три сына: Теодоберт, Меровей и Хлодвиг.

 

Однако, не успела Фредегонда обрадоваться, как этот «Нерон и Ирод в одном лице», как именовали его за глаза, женился на свояченице своего брата Сигиберта 1 – Галесвинте, - сестре знаменитой Брунгильды. Собственно ее, даже не хотели выдавать за него, но после смерти одного из братьев, земли Хильперика увеличились настолько, что он даже предложил выкуп за невесту -

 

города Лимож, Кагор, Бордо, Беарн и Бигорр и, конечно, обещал удалить от себя Фредегонду, о связи с которой уже все были наслышаны.

Но Фредегонда не сдавалась, народ поговаривал, что она воспользовалась колдовскими средствами, дабы король быстро охладел к новой супруге, а ее снова полюбил, и даже больше, Галесвинту задушил, когда она спала.
Удушение Галесвинты. Большие французские хроники.
После того, как король Хильперик оплакал по обычаю смерть жены, спустя немного дней женился, наконец, на Фредегонде, и она стала «черной королевой» франков.

Брунгильда, - сестра Галесвинты, ясное дело, было крайне опечалена и возмущена этим происшествием, подговорила мужа Сигиберта начать войну с братом и злосчастной новоиспеченной королевой франков - Фредегондой. Сигиберт двинул уже было войска на брата, но тут вмешался 3-й брат, было созвано общенародное судебное собрание, которое постановило, что в качестве пени за убийство, Хильперик должен передать королеве Брунгильде, те же 5 городов, которые ранее служили свадебным подарком, а после смерти жены вновь отошли к нему.

 

Мир был восстановлен совсем на короткий срок, война длилась полвека и была известна, как династическая война Фредегонды и Брунгильды.

 

Хильперик решил отобрать у Сигиберта южные города — Тур и Пуатье. Войны между братьями возобновились, и разгневанный Сигиберт счёл, что он должен покончить с братом и присоединить к своим владениям его земли. На его стороне было большое военное преимущество: множество языческих германских народов. И им даже удалось загнать Хельперика в замок при Турне, пал старший сын Хильперика Теодоберт, а Сигиберт объявил себя новым королем его земель.

Но, его спасло «но». В Турне находилась и Фредегонда, которая, как раз разрешилась родами. Считая положение своё почти безнадёжным, король ждал развязки с каким-то бесстрастием, но коварная Фредегонда решила подослать 2-х наемников, чтобы убить Сигиберта. Те, под видом перебежчиков, добрались до его местоположения и убили Сигиберта, сами пав от рук его стражников. Потерявшее вождя войско быстро распалось, а Хильперик легко вернул себе утерянные владения и все, благодаря ей.

Достался ему и Париж, где захватив Брунгильду в плен, отправили ее в изгнание в город Руан, присвоив себе все их богатства. Дочерей Сигиберта он приказал держать в городе Мо.

 

Но на этом, королевская чета не успокоилась. Произошло предательство в их доме, - второй сын от 1-го брака – Меровей, посланный подавлять сопротивления в Пуатье, вместо этого отправился в Руан, потому как давно мечтал о Брунгильде и взял ее в жены. Народ был удивлен, мягко говоря, ведь он женился на жене своего дяди, а отец Хильперик так и просто в шоке. Пытаясь примириться все же с сыном и отбыв с ним в Суассон, заметили, что замок, где была Фредегонда с новорожденным и его 3-м сыном от 1-го брака – Хлодвигом, подвергся нападению. Король начал подозревать, что это сражение произошло по вине Меровея, из-за его связи с Брунгильдой, сын был обезоружен, отдан под стражу и отправлен по примеру матери в монастырь.

Однако, его друзья выкрали его по дороге и он убежал в Австрию (Австразию), куда удалось скрыться Брунгильде. Но власти Австразии отказали ему в убежище и снова взяли под стражу. Фредегонда, согласно легенде, снова подослала убийц, и Хильперик, выехавший за сыном застал уже мертвое тело. А всю свиту, выкравшую сына на пути в монастырь, виновных в его смерти убийц и виновных в смерти первого сына жесточайшим способом казнили – колесовали, разрубали на куски и сажали на кол.

В хрониках есть упоминание, что именно по приказу Фредегонды на кол посадили молодую и очень красивую знатную девушку. Других молодых знатных дам, обвиненных в соучастии, сжигали живьем на кострах.

 

Сын Фредегонды и Хильперика, в 2 годика скончался от дизентерии, но в скором времени она родила еще двоих.

 

Чтобы не скучно и не бедно жилось, Фредегонда решила сделать перепись населения и увеличить налоги и сборы за все, что есть у крестьян, включая растения и животных (Аку но мусумэ, просто Х).

 

Горожане конечно же подняли восстание против тиранического королевства Фредегонды. Но у них не вышло, возросшее войско Хильперика подавило восстание и казнили всех ответственных, налоги же увеличили по этому поводу еще больше, чем планировалось.

 

Введенные в Нейстрии налоги были столь тяжелы, что многие даже вельможи, отказывались от своих наследственных владений и сбегали из страны.

Потом, обрушился на их владения «Гнев Богов», - из-за непрекращающихся дождей вышли из берегов реки - Рона, Сона и Луара и произвели огромные опустошения на землях Меровингов. Летом буря с градом опустошила территорию Буржа; город Орлеан был наполовину уничтожен пожаром; в Бордо случилось сильное землетрясение, расшатавшее даже городские стены. А в августе вспыхнула эпидемия оспы, охватившая почти всю Галлию, от которой заболел сам король Хильперик и его малолетние сыновья от Фредегонды — Хлодоберт и Дагоберт.
Хильперик выздоровел, но оба его сына умерли (явное проклятие). Во время болезни, Хильперик и Фредегонда, даже уверовали в Христа и пошли замаливать грехи, отменили введенные налоги, потом раздали много подарков церквям, базиликам и бедным людям. Но прошло время, земли восстановились, и Фредегонда пришла в себя. У Хильперика оставался еще один сын от 1-го брака – Хлодвиг, и по правилам престолонаследия, все доставалось бы ему. Она обвинила перед мужем, уверовавшим в силу христианства, Хлодвига в причастности к колдовству (т.е. уже в 500-х гг. были ведовские процессы), из-за чего, на самом деле, умерли их сыновья, а не от оспы, настаивала она на этом. Колдуньей же была якобы мать его любовницы. Женщин сожгли на костре, а принц был выслан под стражей на одну виллу, где его вскоре нашли убитым, опять таки по приказу Фредегонды, королю сказали, что Хлодвиг сам заколол себя.
Затем, по приказу Фредегонды, в монастыре, где томилась 1-я жена, также были посланы убийцы, единственная остававшаяся у них дочь - Базина подвергнута групповому зверскому изнасилованию и отправлена в монастырь в Пуатье. Домены, которые получила Авдовера при разводе, а также другие её владения и всё, что принадлежало Хлодвигу и его сестре Базине, перешло в собственность Фредегонды.

А у Хильперика оставался брат, который когда-то судил спор между ним и Сигибертом, - Гунтрамн, который владел некоторыми оставшимися после него землями. Король его изгнал.

 

В 582 году у них родился сын Теодорих. В честь этого король приказал открыть все тюрьмы, освободить заключенных, отдал распоряжение совсем не требовать недоимки, подлежащие выплате казне.

 

Прошло 2 года, и снова последний сын умер от дизентерии. В его смерти был обвинен префект Муммол. Он был схвачен и подвержен страшным пыткам, но ни в чём не сознался. Его отпустили, но он вскоре умер.

 

У Хильперика и Фредегонды была дочь, - Ригунта, но у Фредегонды, согласно легенде, были с ней крайне сложные отношения:

 

«Дочь упрекала мать её простым происхождением, гордясь тем, что она-то сама — дочь короля, доведя кровожадную королеву до того, что та как-то попыталась её убить:

 

«Ригунта, дочь Хильперика, часто позорила мать, говоря, что она — Ригунта — госпожа, и что она вновь отдаст свою мать в служанки. Она часто осыпала её бранью, и из-за этого они били друг друга кулаками и давали друг другу пощечины.

 

Наконец мать сказала ей: «Почему ты плохо относишься ко мне, дочь? Вот имущество твоего отца, которое находится у меня, возьми его и пользуйся им, как тебе будет угодно».

 

И, войдя в кладовую, она открыла сундук, наполненный ожерельями и драгоценными украшениями, оставшимися после 1-го разграбления Брунгильды. Поскольку мать очень долго вынимала различные вещи, подавая их стоявшей рядом дочери, то она сказала: «Я уже устала, теперь доставай сама, что попадется под руку».

И когда та опустила руку в сундук и стала вынимать вещи, мать схватила крышку сундука и опустила её на затылок дочери. Она с такой силой навалилась на крышку и её нижним краем и надавила дочери на горло.

Одна из девушек, которая находилась там, громко закричала: «На помощь, ради бога, бегите сюда, мою госпожу душит ее мать!». И в комнату ворвались и избавили девушку от угрожавшей ей смерти. Но после этого между матерью и дочерью ещё сильнее разгорелась вражда».

 

(В одной из ранних версий сказки «Золушка» главная героиня убивает свою мачеху крышкой от сундука — что, как считается, отражает в перевернутом виде историю Фредегонды и её дочери.)

 

Гунтрамн – брат Хильперика, объединился с королем Хильдебертом 2 - сыном Брунгильды и Сигиберта, против тирании и власти Хильперика и Фредегонды.

 

В тоже время Фредегонда, не прекращая попытки дать наследника стране, родила сына, которого назвали Хлотарь. Но отношения с Хильпериком дали трещину - король заподозрил Фредегонду в измене с графом Парижа Ландрихом (Ландериком) - распорядителем королевского двора.

 

Тем не менее, он старался поменьше об этом думать, собирался выдать замуж их совместную дочь Ригунту за короля вестготов, строил планы, охотился, а при возвращении с охоты, внезапно был убит каким-то человеком, который два раза всадил в него нож, когда Хильперик слезал с лошади. Убийцу так и не нашли.

Конечно же, ответственность за его смерть легла на Фредегонду, а вернее на Ландриха, которого она подговорила на это дело. По другой версии, Хильперик I был убит вовсе не по приказу Фредегонды, а по наущению мстительной Брунгильды, которая таки, наконец, взяла реванш за сестру и обоих мужей.

Епископ Санлиса, приказал перенести тело короля, обрядив в королевские одежды, на корабль, и затем они с духовными песнями и распеванием псалмов погребли его в присутствии королевы Фредегонды в церкви святого мученика Винцентия (современный Сент Жермен-де-Пре). Герцог Дезидерий, когда-то работавший на Хильперика узнав о смерти, ограбил караван его дочери Ригунты, ехавшей к супругу в Вестготию, а её саму заключил под стражу.

 

Но Хильперик вошел в историю и, как реформат, не виданный до селе. Он уважал свою жестокую жену и уважал всех женщин в ее лице, что было странно для тех времен, создал закон, что в случае отсутствия сына землю могут наследовать жена, дочь или сестра умершего (до этого, в этом случае, земли наследовали соседи-общинники мужского пола).

 

Благодаря этому закону, Фредегонда правила французской страной вместе с малолетним королем Хлотарем, и с любовником – Ландериком, при этом, для защиты престолонаследника, ей пришлось призвать бывшего врага - короля Гунтрамна, сосланного некогда брата её мужа.

 

Он прибыл в Париж, удостоверился в законнорождённости Хлотаря (интересно как, теста ДНК вроде не было тогда), признал его своим племянником и королём Нейстрии, взяв мальчика под свою опеку, однако, припомнив все грехи Фредегонде, оставаться в Париже ей не позволил, королева была выслана на виллу Болей в окрестности Руана. Законорожденность Хлотаря, в связи со свободным поведением его матери, некоторыми все же подвергалась сомнению.

После довольно скорой смерти Гунтрамна, Фредегонда (она уже всех пережила) вернулась в Париж и сосредоточила, наконец, всю власть в своих руках. Она лично участвовала в сражениях, как полководец, и хронисты, возмущавшиеся её злодействами, восхищались и её военными хитростями, которые помогли отразить нашествие австразийцев, продолжавших покушаться на ее земли под влиянием Брунгильды, так же выжившей несмотря ни на что.
Сына Брунгильды, бывшего в союзе с ныне покойным Гунтрамом, решила убить. Войско королевы тихо подошло к ничего не подозревающему лагерю Хильдеберта 2 и совершило там кровавую резню.
Тогда же по её приказанию прямо в церкви был смертельно ранен епископ руанский Претекстат, когда-то поженивший Брунгильду и Меровея, ранее отправленный её стараниями в изгнание (после смерти был канонизирован).

«И тотчас к нему умирающему явилась Фредегонда вместе с герцогом Бепполеном и Ансовальдом и сказала:

 

— Не достойно ни нас, ни всех людей твоих, о святой епископ, что такое случилось, да ещё в церкви. О, если бы нашёлся тот, кто осмелился совершить подобное, он понес бы достойное наказание за это злодейство.

 

Но епископ, зная, что она произнесла эти слова с коварством, ответил:

— Кто это совершил? Это совершил тот, кто убивает королей, кто то и дело проливает кровь ни в чём не повинных людей, кто совершает в этом королевстве всяческие злодеяния.

 

Фредегонда ответила:

— У меня есть опытнейшие врачи, которые могли бы залечить эту рану. Позволь им прийти к тебе.

 

И он ей в ответ:

— Бог уже пожелал призвать меня из этого мира. А ты, зачинщица этих преступлений, будешь проклята в этом мире. И да пошлет Бог кару на главу твою, за мою кровь.

 

И, когда Фредегонда ушла, епископ, отдав распоряжение по своему дому, испустил дух».

 

Затем, Фредегонда предприняла наступление и на сыновей Хильдеберта II, но война закончилась её поражением и смертью, которая произошла мирно, в собственной постели.

Фредегонда умерла в почете, властной королевой, в ореоле только что одержанных ею побед, была похоронена рядом с супругом, в парижской церкви St-Germain des prés.

 

Ее надгробный камень — один из древнейших средневековых погребальных памятников Франции. Он теперь находится в Базилике Сен-Дени и представляет мозаику, изображающую королеву в царском одеянии.

Хлотарь 2 впоследствии прозванный Великим, стал продолжать дело родителей по завоеванию земель.

 

А Брунгильда через некоторое время попала ему в руки, сын Фредегонды судил её за убийство десяти членов королевского дома (включая сюда даже убийство её мужа Сигиберта I), и после трёхдневных жесточайших истязаний, на виду у всего войска, ее привязали к хвосту дикой лошади, которая волочила её до смерти.

(и хоть на картине, Брунгильда представлена молодой красавицей, на деле ей должно было быть около 63-65-ти лет)

 

После этого, на 30-ом году своего правления (613 г.) Хлотарь стал королем, обеспечившись поддержкой церкви, всего объединённого Франкского государства, и правил им в течение 16 счастливых лет, потом его наследовал его сын и т.д..

В общем, зло восторжествовало, а добро проиграло с разгромным счетом, однако, все может быть не совсем так. Главным источником о личности и преступлениях Фредегонды являются труды её современника Григория Турского, который претерпел от неё большие притеснения и в своих сочинениях резко противопоставляет её хорошей Брунгильде.
Второй источник — «Книга истории франков», созданная два века спустя после смерти королевы. Отличие виртуального клуба Casino X от наземных аналогов в том, что в первом можно активировать любой игровой автомат без оплаты спинов. Клиенту не придется даже официально представляться на Казино Икс. Слоты доступны в демонстрационной версии на виртуальные кредиты. Чтобы запустить любую игру на https://house-mag.ru/ нужно кликнуть на соответствующую картинку. На балансе игрока автоматически появятся тысяча подарочных монет, которые и пойдут в счет оплаты вращений. Когда баланс иссякнет, нужно обновить страничку и счет восстановится. Крутить барабаны в Казино Х разрешено без ограничений по времени и средствам. Автор – аноним, хотя и пересказывает анекдоты о поступках Фредегонды, тем не менее, восхищается её энергичностью и предприимчивостью, а врагами для него является Брунгильда, её сын и их войска, атаковавшие его родину, хотя я, все же склоняюсь к первому варианту.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0