Выставка "Орудия пыток средневековья"

 

 

В отпуске снова съездил в Питер отдохнуть. Гуляя по городу, завернул в Петропавловскую крепость на выставку "Орудия пыток средневековья". Я был тут два года назад, с тех пор экспозиция очень изменилась, и не вся в лучшую сторону. Поэтому я собрал фотографии с обеих посещений, они как раз очень удачно дополняют друг друга. Не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям и людям со слабой психикой.

Пытка, как универсальный инструмент судебного и сыскного процесса, была чрезвычайно распространена в России XVII-XVIII веков. Заплечных дел мастера, орудия пытки и застенки были во всех центральных и местных учреждениях. По закону от пытки освобождались дворяне, "служители высоких рангов", люди старше семидесяти лет, дети, подростки и беременные женщины. В уголовных процессах так это и было, но в политических делах эта правовая норма практически не соблюдалась. В сыскном ведомстве пытали всех без разбору, и столько, сколько было нужно. Пытки и казни детей закон, в принципе, не запрещал. Тем не менее, из документов видно, что детей и подростков щадили. Цель убить пытаемого перед заплечным мастером не ставилась. Напротив, ему следовало поступать так, чтобы пытка была мучительной, но после нее жертва оставалась жива - по крайней мере, до того, пока не даст нужных показаний. Тяжесть пытки зависела от социального положения пытаемого: дворяне и знатные колодники получали при пытках заметно меньшее число ударов, чем крестьяне и посадские. Формально все колодники были равны и, как люди, побывавшие в руках палача, считались обесчещенными. Попав в застенок, вчера еще уважаемый судья Стрелецкого приказа Федор Шакловитый становится "вором Федькой", с старик архиепископ Тамбовский Игнатий - "расстригой Ивашкой".

Отказ от смертной казни в царствование императрицы Елизаветы Петровны заметно повлиял на уменьшение применения пыток. Однако, только реформы Екатерины II защитили благородное сословие от руки палача. Тем не менее, несмотря на наметившуюся позитивную тенденцию, пытка в екатерининское царствование не была отменена официально, а весьма глубокая, противоречившая всему средневековому праву, мысль императрицы о том, что признание, добытое с помощью истязания, не может быть абсолютным доказательством виновности, так и не была закреплена законодательно. Именно при Екатерине II, под влиянием идей Просвещения и вообще, благодаря значительному смягчению нравов, заметно стремление пересмотреть отношение к пытке в России. Впрочем, по этому пути двигалась и Европа: пытку в Пруссии отменили в 1754 году, в Австрии - в 1787. Во Франции пытка была отменена в 1789 году вместе с лютыми средневековыми казнями (последнее в истории колесование произошло в 1788 году). Жестокость обращения с людьми в политическом сыске отражает особенность политического строя страны, степень развитости судебной системы и гражданского общества. В тех странах, где действовал институт присяжных, где сложились традиции публичного суда, существовала адвокатура, там пытки исчезли рано. В Англии и Швеции их не было уже в XVI веке (исключая, естественно, процессы о ведьмах).

В конечном счете, в России в течение всего XVIII века и юридическим, и фактическим венцом следствия считалось личное признание обвиняемого, и поэтому пытка, как вернейшее средство достижения этого признания, оставалась в арсенале правосудия. Пытка в екатерининское царствование оставалась в ходу еще и потому, что добиться признания без истязания мог только высококлассный специалист, знаток человеческих душ, а таковых были единицы. Во-вторых, мнение о нерациональности и негуманности пытки разделяли с Ектериной еще может быть пять-десять просвещенных людей из высшего общества. В дворянско-чиновничьей среде по-прежнему царило убеждение, что только с помощью истязания можно заставить человека говорить правду. Пытка в России была формально отменена только указом 27 сентября 1801 года после скандального дела в Казани. Там казнили человека, признавшего под пыткой свою вину. Уже после казни выяснилось, что он был невиновен. Однако, этот указ скорее оставался одним из благих пожеланий либерального начала царствования Александра I. До тех пор, пока в России существовали телесные наказания, крепостное право, палочная дисциплина в армии, говорить об отмене пыток было невозможно. Лишь только с 1861 года, с освобождением крестьян и началом судебных реформ, применение пытки стало затруднительным, однако изобретательные следователи жандармских управлений и местных органов власти находили немало способов заменить пытки кнутом и другими истязаниями.

 

Маски позора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позорные маски - одни из самых безобидных экспонатов выставки. Германская инквизиция могла приказать носить такую маску женщине за слишком вызывающий наряд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревянная клетка

 

Деревянную клетку использовали для двух целей: она ограничивала движения заключенного, особенно головы, так как клетка имела конусообразный верх. Даже если пространство между прутьями было достаточным, чтобы втолкнуть туда жертву, у нее не было никакого шанса оттуда выбраться, поскольку клетку подвешивали очень высоко. Размер отверстия на дне клетки (а дно практически отсутствовало) было таковым, что жертва легко могла выпасть из нее и разбиться. Предощущение такого конца усугубляло страдания. Известны случаи, когда заключенные, лишенные еды и питья, умирали в таких клетках от голода и их высохшие останки наводили ужас на товарищей по несчастью.

Страницы:
1 2 3 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0