Концлагерь Берген-Бельзен после освобождения (фоторассказ)

Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen) — нацистский концентрационный лагерь в земле Нижняя Саксония, расположен в миле от деревни Бельзен и в нескольких милях к юго-западу от г. Берген. Географически места с названием Берген-Бельзен сейчас не существует.

Был создан в мае 1940 как Шталаг 311 (нем. Stalag XI-C) для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек.

 

В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).

 

В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания (Aufenthaltslager) тех узников, которые владели иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских подданных, содержащихся в лагерях союзников. Статус концентрационного лагеря получил 2 декабря 1944 года. Секция для больных заключённых, кто не мог уже больше работать в трудовых лагерях, была создана в марте 1944 года. В 1945 году, когда уже стал очевидным конец Второй мировой войны, в Берген-Бельзен были переведены заключённые из других лагерей, хотя Берген-Бельзен не был оборудован для приёма такого количества узников.

 

В лагере не было газовых камер. Но за 1943—1945 здесь умерли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа за несколько месяцев до освобождения лагеря. Так, из-за начавшейся эпидемии тифа в декабре 1944 года умерло 350 человек. В январе количество умерших достигло 800—1000 человек, в феврале — 6000-7000, в марте — 18168, в апреле — 18355. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк (Anne Frank) и её сестра Марго (Margot Frank).

 

В феврале 1945 ситуация в лагере стала катастрофической из-за вспыхнувшей там эпидемии тифа. 1 марта комендант лагеря Йозеф Крамер послал группенфюреру СС Рихарду Глюксу (Richard Glücks), главе администрации концентрационных лагерей, письменную просьбу о помощи в решении продовольственных и иных проблем. Лагерь был добровольно сдан союзникам и оставшиеся в живых были освобождены 15 апреля 1945 11-й дивизией Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000.

 

Теперь немного о том, что увидели там союзники и как они поступили со сдавшимися эсэсовцами. Мы почти не будем писать, обо всем расскажут фото.

Умершие и живые узницы концлагеря Берген-Бельзен после освобождения.
Британские военные у рва с телами узников концлагеря Берген-Бельзен.
Тела узниц в могиле.
Тела узниц концлагеря Берген-Бельзен перед похоронами.
Арестованные союзниками немецкие женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен. На переднем плане, слева направо: Элизабет Фолькенрат (Elisabeth Volkenrath), Ирен Хашке (Irene Haschke), Герта Боте (Herta Bothe).
Бывшая охранница концлагеря Берген-Бельзен Аннелизе Кольманн (Anneliese Kohlmann, 1921—1977) во время разгрузки тел узников.
Женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен разгружают трупы узников для захоронения в братской могиле. На эти работы их привлекли союзники, освободившие лагерь. Вокруг рва — конвой из английских солдат. Бывшим охранницам в качестве наказания запрещено пользоваться перчатками, чтобы подвергнуть их риску заражения тифом.
На фото на заднем плане справа: Элизабет Фолькенрат (Elisabeth Volkenrath, 1919—1945, казнена в тюрьме немецкого города Хамелин 13 декабря 1945 года), Аннелизе Кольманн (Anneliese Kohlmann, 1921—1977, осуждена на два года тюремного заключения), Шарлотте Плике (Charlotte Pliquet), Ильзе Фёрстер (Ilse Förster, осуждена на 10 лет тюремного заключения, освобождена в декабре 1951 года), Фрида Вальтер (Frieda Walter, осуждена на 3 года тюремного заключения) и Магдалене Кессель (Magdalene Kessel).
На фото: Элизабет Фолькенрат (Elisabeth Volkenrath, 1919—1945, казнена в тюрьме немецкого города Хамелин 13 декабря 1945 года), Аннелизе Кольманн (Anneliese Kohlmann, 1921—1977, осуждена на два года тюремного заключения), Шарлотте Плике (Charlotte Pliquet), Ильзе Фёрстер (Ilse Förster, осуждена на 10 лет тюремного заключения, освобождена в декабре 1951 года), Фрида Вальтер (Frieda Walter, осуждена на 3 года тюремного заключения) и Магдалене Кессель (Magdalene Kessel).
На фото слева направо: Элизабет Фолькенрат (Elisabeth Volkenrath, 1919—1945, казнена в тюрьме немецкого города Хамелин 13 декабря 1945 года), Аннелизе Кольманн (Anneliese Kohlmann, 1921—1977, осуждена на два года тюремного заключения), Шарлотте Плике (Charlotte Pliquet), Ильзе Фёрстер (Ilse Förster, осуждена на 10 лет тюремного заключения, освобождена в декабре 1951 года), Фрида Вальтер (Frieda Walter, осуждена на 3 года тюремного заключения) и Магдалене Кессель (Magdalene Kessel).

Охранники концлагеря Берген-Бельзен (Bergen-Belsen) грузят трупы погибших узников в грузовик под конвоем британских солдат. В середине снимка с белой повязкой на руке — гауптштурмфюрер Фриц Кляйн (Fritz Klein). 15 апреля 1945 года концлагерь был освобожден 21-й армейской группой союзных сил (объединенное англо-канадское соединение).

Охранники концлагеря Берген-Бельзен (Bergen-Belsen) переносят трупы погибших узниц под конвоем британских солдат. На переднем плане в центре — шарфюрер СС Николаус Йаннер (Nikolaus Jänner, 1919—1945, умер от плеврита и дизентерии в конце 1945 года во время суда) и унтершарфюрер Роберт Курт (Robert Kurt). Известно, что ледибои получают от полового контакта с мужчиной настоящее наслаждение, ведь в отличие от обычных проституток транссексуалы https://eburg-xxx.com/transseksualy не могут имитировать оргазм, что вызывает неподдельный интерес к процессу со стороны исполнителя – это повышает уровень страсти и заставляет полностью забыть про финансовую основу отношений.

Бывший охранник концлагеря Берген-Бельзен Ф. Херцог разбирает груду трупов узников

При очистке территории лагеря от трупов и захоронения тел солдатам СС было запрещено пользоваться перчатками, несмотря на серьезную угрозу заражения тифом. Из-за этого 20 из 80 членов охраны лагеря из команды СС умерли.

 

Всего в концентрационном лагере Берген-Бельзен за все время его существования погибло более 70 000 заключенных.

       
       
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0