Резня в Нанкине (фоторассказ)

Внимательные наблюдатели знают, что территориальные споры, которые Япония ведет с соседями, идут, на самом деле, не о рыбных промыслах, не о нефтяных и газовых резервах и даже не о старых исторических претензиях. Их суть заключается в том, что японцы до сих пор – до сих пор! – не признают, что они были в чем-то неправы во время Второй мировой войны или в годы своего долгого колониального правления в Азии.

 

В четверг 13 декабря исполнилось 75 лет кровавой бойне в Нанкине. Нанкин, расположенный на берегу реки Янцзы и являющийся сегодня крупнейшей агломерацией Китайской Народной Республики, в 30-е годы был военной столицей Гоминьдана, во главе которого находился Чан Кайши. Он сражался на три фронта – во-первых, против коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, во-вторых, против составлявших ему конкуренцию военных руководителей на местах и, в-третьих, против вооруженных сил императорской Японии.

В 1931 году Япония оккупировала значительную часть Маньчжурии и посадила туда марионеточный режим Маньчжоу-го вместе с последним китайским императором Пу И. Спустя год состоялась первая битва за Шанхай. Этот морской порт был превращен в демилитаризованную зону. В июле 1937 года так называемый инцидент на мосту «Марко Поло» привел ко второму сражению за Шанхай, которое японские военные с большим трудом смогли решить в свою пользу только в ноябре. После этой победы японские войска направились вверх по реке в сторону Нанкина.

Любительский снимок японского солдата.

Японцы живьем закапывают людей.

8 декабря Нанкин был окружен, и после интенсивных бомбовых ударов 13 декабря началась его оккупация. Перед этим китайские защитники города спешно начали покидать Нанкин. Во время токийских процессов 1946-1948 годов, на которых рассматривались военные преступления, Международный военный трибунал (для Дальнего Востока) пришел к выводу о том, что в последующие шесть недель после вступления японцев в Нанкине погибли около 200 тысяч гражданских лиц и военнопленных. Около 20 тысяч женщин стали жертвами изнасилований. Китайские источники называют другие цифры – более 300 тысяч жертв.

Любительский снимок японского солдата.

Обезглавливание китайца.

Международный исследовательский проект «Третий мир во Второй мировой войне» реконструировал бойню в Нанкине с помощью показаний очевидцев тех событий. «Мародерствующие японские солдаты отрезали женщинам груди, прибивали детей гвоздями к стене или поджаривали их на открытом огне. Они заставляли отцов насиловать собственных дочерей и кастрировали китайских мужчин. Они снимали кожу с еще живых пленных и подвешивали китайцев за язык».

Статья в токийской газете.

Чемпионы соревнований по обезглавливанию 100 человек с помощью меча в Нанкине.

В рамках проекта приводятся воспоминания одного японского ветерана: «Обычно было так, что молодой женщине после группового изнасилования засовывали бутылку во влагалище и убивали ее, разбивая бутылку».
Изнасилованная и убитая женщина в Нанкине.

На изображении слева: Около 30 японских солдат устроили в одном из домов резню. Женщина и ее две дочери подростка были изнасилованы и были убиты путем разбивания бутылки во влагалище. Восьмилетняя девочка и ее младшая сестра были заколоты, но выжили. Они были найдены через две недели пожилой женщиной на фотографии. Жертвы резни также видны на фотографии.

Позднее японские офицеры ссылались на приказ императора Хирохито, в соответствии с которым военнопленные становились добычей командиров на местах. «Пленных не брать» - таков был девиз. Соответствующим образом солдаты себя и вели – к тому же японская армия не хотела обременять себя большим количеством пленных.
Многие китайцы использовались в качестве похоронных команд.

 

Только созданная в Нанкине иностранными дипломатами и бизнесменами зона безопасности, площадь которой составляла около двух квадратных километров, давала шанс на спасение. Примерно 200 тысяч китайцев воспользовались этой возможностью. Сильными сторонами букмекерской конторы 1xСтавка из года в год считается роспись линии для прематча и лайва, а также высокие коэффициенты (маржа в районе 3-5% у прематча и 6-10% у лайва – это отличный показатель). БК 1 х Ставка которой разобрали на сайте Betru. Лучший обзор и правдивые отзывы Председателем Международного комитета был представитель компании Siemens немец Джон Рабе (John Rabe).

До сих пор правительство Японии считает число жертв сильно преувеличенным, а некоторые японские политики вообще отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.
Несмотря на то, что после войны ряд японских военных были осуждены за резню в Нанкине, начиная с 1970-х годов японская сторона ведет политику отрицания преступлений совершенных в Нанкине.
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 2

Олег
Олег 16 июня 2014 12:16
Суки ,мало им Хиросимы и Нагосаки!
Слава
Слава 2 июля 2014 20:30
Американцы так же сказали на Токийском процессе, мы за Китайцев мстили, вот и шибанули по Хиросиме с Нагасаки - ровно 300000 тысяч и положили, как японцы в Нанкине с населением в 150 000 тысяч человек. А 2 месяца Дрезден мирный выжигали бомбами..... так там вообще никто не погиб....