Обезглавливание и оружие палача

Окончание виртуального осмотра коллекции оружия и доспехов VIII Лорда Говарда де Уолдена, которая хранится в башнях замка Дин (Dean Castle) родового поместья клана Бойд, что находится в городке под названием Килмарнок (Kilmarnock), в области Восточный Эйршир (East Ayrshire) на юге Шотландии. Это не оружие войны, но орудие смерти. Осужденные на отсечение головы мечом не укладывались ниц на плаху, как в случае казни топором. Как правило, им завязывали глаза и ставили на колени перед палачом (иногда голову рубили стоящей жертве).

Меч палача (Execution Sword), Германия, XVII век.

Размеры: Клинок 807 мм, рукоять 230 мм.

Создатель: Петер Мюних (Peter Munich)

Вторая жена Генриха VIII Анна Болейн была обезглавлена мечом, причем во избежание неумелых действий над тонкой королевской шеей был нанят французский специалист по «мечевому сечению», которому была уплачена круглая по тем временам сумма в 32 фунта, 6 шиллингов и 8 пенсов.

Историческая справка:

 

В Средние века обезглавливание, как правило, осуществлялось топором.

 

Меч применяли во время казни знатных дворян и аристократов. Наряду с особой общественной ролью меча по сравнению с грубым «крестьянским» топором, это имело и практические причины. Меч обладал другой геометрией клинка, нежели топор, рез был чище, осуждeнный испытывал меньше мучений.

Ситуация изменилась в XVI веке, когда преступников из бюргерского сословия всe чаще стали обезглавливать мечом. В это время был разработан специальный тип меча для палачей. Форма клинка мечей для экзекуций оставалась неизменной до XVIII века. Его изготавливали широким, равновыпуклым, закруглeнным у острия или тупым, поскольку этот меч не использовали для нанесения колющих ударов. Рукоять была расчитана на двуручный хват, но короче, чем у боевых двуручных мечей.

Казнь с использованием меча требовала высокого мастерства. Палачу необходимо было точно нанести удар в горизонтальной плоскости.

 

Если осуждeнный в последний момент дeргался или пытался вырваться, меч мог попасть выше или ниже шеи, что приводило к дополнительным страданиям жертвы.

Опытные палачи пользовались мечом очень ловко, почти не причиняя страданий осуждeнному. Так, маршал де Бирон, казнeнный во Франции при Генрихе IV, стоял на ногах и что-то говорил народу, при этом, оживлeнно жестикулируя, когда палач вдруг снeс ему голову одним ударом.

 

Осуждeнный на смерть по надуманному обвинению, молодой дворянин де ла Барр, отказался вставать на колени, так как не считал себя преступником и решил принять смерть стоя. Палач, знаменитый Шарль-Генрих Сансон из Парижа, был немало смущeн этим обстоятельством, однако, изловчившись, нанeс удар так точно и с такой силой, что голова ещe несколько секунд держалась на плечах, перед тем как упасть к ногам.

При казни женщины благородного происхождения в Германии порой жертве позволяли сидеть на кресле, а палач работал мечом.

Неумелый палач рисковал испытать на себе гнев зрителей. Одного такого палача в 1509 г. забросали камнями до смерти в Пражском замке. Вальтера Дeссера - бамбергского палача, который в 1641 г. только с третьего удара обезглавил жертву, от ярости толпы спасла вооружeнная городская стража. В него уже кидали камни, и голова его была разбита до крови. Другой палач-неумеха, в июне 1665 г. был посажен в мешок за неудачную казнь одной женщины. После пяти ударов она всe ещe кричала. В конце концов, ей отрубили голову, когда она уже лежала ничком на земле.

 

Вообще, обезглавливание считалось более гуманной и благородной смертью, чем повешение, или, тем паче, сожжение.

Так, например, в 1609 г. две дочери одного бюргера обратились к прославленному нюренбергскому палачу Францу Шмидту, чтобы он отрубил голову их отцу, так как их женихи откажутся на них жениться, если он будет повешен.

 

Отсечение головы приговорeнному к сожжению считалось смягчением приговора, и называлось «милосердием меча». Жертву сначала обезглавливали, и лишь потом сжигали на костре.

А вот и топор для обезглавливания из коллекции.

Размеры: Длина 1030 мм, вес 3,9 кг.

 

Никаких данных по топору, где, что, когда и кому отрубили, не имеется. Но всe равно, вид у этой железки весьма брутальный.
Обезглавливание топором было проще, хотя и при нем случались досадные промахи.
Вот такое сообщение появилось в Steele Scrapbook - 24 января 1886 года: 
женщина по имени Badmewski была обезглавлена в пятницу в Берлине рукой палача за то, что отравила своего мужа. Она, по всей вероятности, будет последней преступницей, казненной таким образом (рисунок слева). Германский император обратил внимание на методы смертной казни и Его величество решил отменить нынешнюю варварскую систему. На большинство американских премиальных жидкостей создают клоны. Недобросовестные продавцы даже не уведомляют об этом покупателей при покупке. Наш вейп шоп реализует только оригинальные жидкости от завода, причем это касается не только жидкостей, но и всего другого товара. Купить вкусную жидкость для вейпа в Украине каждый желающий может в каталоге нашего интернет-магазина http://vandalvape.com.ua/zhidkosti Сегодня на рынке существуют сотни тысяч вкусов электронных жидкостей, но мы сотрудничаем только с известными брендами, которые выделяются в создании неизменно фантастических вкусов. Им выбран тот метод, когда преступник сидит на стуле, ассистент палача удерживает руками голову жертвы, в то время как палач, используя острый, как битва, меч, отсекает голову от тела.
Теперь перейдeм к оружию не менее брутальному, но, пожалуй, более прославленному. К оружию, один вид которого в умелых руках его владельца уже оказывал сильный психологический эффект. И простому пехотинцу и знатному рыцарю подходить к таким бойцам было опасно и страшно, приятней было от них убегать. Потому, что в руках они держали двуручный меч. Кстати, по внешнему виду он немногим отличается от меча палача.
 

Большой меч (Great Sword) из Швейцарии или Германии, около 1500 г.

Размеры: Клинок 1005 мм, рукоять 375 мм.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0