Суды над пиратами в XVIII веке
Большинство пиратов «золотого века» кончили очень плохо. Лишь единицам из них удалось потихоньку выйти из дела или попасть под амнистию и начать новую жизнь. Подавляющее большинство же пиратов или гибло в бою, или оказывалось на виселице. С «джентльменами удачи» с древнейших времен не принято церемониться. Жестоко боролись с морскими бандитами Помпей и Юлий Цезарь, который, кстати, побывал в плену у пиратов. Королева Елизавета раздавала своим приближенным каперские патенты (свидетельства, разрешающие морской разбой в интересах британской короны) и требовала нещадно вешать на реях «чужих» флибустьеров. Английский юрист и политический деятель Леолайн Дженкинс писал в 1668 г.: «Все пираты и морские разбойники находятся, как я считаю, вне закона всех народов, то есть не подлежат защите правителей и законов. Каждый должен быть управомочен и вооружен для борьбы с ними как с мятежниками и предателями для того, чтобы подавить и искоренить их».
Для пиратов придумывали изощренные казни. Капитана Куэлча, например, несколько часов в кандалах водили по улицам Бостона. Потом у эшафота священник читал многочасовую проповедь о зле пиратства, затем огласили обвинение и только после этого на голову преступника накинули капюшон, натянули петлю и выбили опору из-под ног. Многочисленные зеваки с ужасом наблюдали за «пляской дьявола», когда тело пирата извивалось в конвульсиях.
Если суд над пиратом шел в Англии, то осужденных доставляли в лондонскую тюрьму Икзекьюшн-Док в Уоппинге на берегу Темзы, получившем образное название - "пристань казней" или "док висельников". Здесь у линии отлива сооружалась деревянная виселица. После короткой молитвы, читаемой капелланом, пирату предоставлялось право сказать последнее слово, после чего происходила казнь. После того, как повешенного трижды заливал прилив, тело снимали и хоронили в безымянной могиле или попросту бросали в море во время отлива.
С 1701 года адмиралтейские суды были развернуты в американских колониях. Адмиралтейские суды занимались преступлениями, совершенными ниже линии отлива. В колониях суды шли по той же схеме, что и в самой Англии. В конце XVII века к виселице приговаривали только капитана пиратов и некоторых наиболее активных членов команды. Но в начале XVIII века пиратство расцвело буйным цветом, поэтому приговоры стали жестче, и к повешению приговаривали всю команду. Проводились массовые суды и казни, призванные отвратить других от желания попробовать себя на пиратском поприще.
История показала действенность столь жестоких мер. Действительно, «золотой век» пиратства фактически продолжался всего чуть больше десяти лет, в течение которых погибли в бою или были повешены все сколько-нибудь заметные пираты.
Когда капитан Огл сумел взять в плен флот Бартоломью Робертса, в руки властей попали 264 пирата. По-видимому, это была самая крупная пиратская шайка, когда-либо промышлявшая в море. Среди пленных 187 было белыми, а 77 неграми. Все негры были проданы в рабство, независимо от своего происхождения. Капитан Огл, его экипаж и его адмирал разделили полученный от этой продажи доход. Также были проданы пиратские корабли. Белые пираты подверглись суду. Из 187 человек 52 были повешены, 37 приговорены к тюремному заключению (20 - к семи годам каторжных работ в шахтах на Золотом побережье, а 17 отправлены в Англию и заключены в тюрьму Маршалси на разные сроки). Двое пиратов было оправдано, по-видимому, они сумели доказать, что силой были вовлечены в шайку. 19 человек умерло от ран и болезней до окончания суда.
Адмиралтейские суды в педагогических целях часто выставляли тела повешенных пиратов для всеобщего обозрения. После того, как повешенного трижды омоют воды прилива, тело извлекалось из петли, пропитывали смолой и помещали в железную клетку. Клетку подвешивали на берегу в районе с оживленным судоходством или на хорошо просматриваемом отовсюду возвышенном месте. Обычно место для демонстрации выбирали у входа в порт, например, в устье Темзы под Лондоном, Гэллоу-Пойнту Порт-Рояля, на Хогг-Айленд напротив Чарльстона, Северная Каролина. Просмоленные тела оставались висеть до полного разложения, которое продолжалось до двух лет.
Именно такая участь ожидала труп капитана Уильяма Кидда, провисевший в железной клетке несколько лет после казни. Солнце, дождь и мороз привели к разложению трупа. Чайки выклевали глаза, но решетка удерживала кости. Висящий скелет вселял ужас в души преступников. Позднее, пираты говорили, что предпочтут погибнуть в бою, нежели быть повешенными «как Кидд».
Вообще процедура вывешивания трупа была довольно затратной, а открытые трупы вызывали сильное зловоние. Поэтому вывешивались только капитаны или их ближайшие помощники. Простых пиратов хоронили в безымянных могилах. Зато Кидд, Вейн, Финн, Арчер, Гоу, Флай, Прай и Рекем были выставлены на всеобщее обозрение. Тело не убирали даже тогда, когда оно начинало разлагаться и расклевываться птицами. В итоге останки падали в воду, где пожирались рыбами. Считалось, что непогребение обрекает душу на вечные скитания и мучения. Перечень топ-клубов – это проводник геймера в лабиринте бесконечных игорных предложений. Отыскав рейтинг онлайн казино с лицензией , можно точно выбрать подходящий портал, который полностью удовлетворит требования самого капризного пользователя. Ведь в нем сгруппированы только лучшие, честные, щедрые бренды, которые пользуются мировой популярностью. Так казнили знаменитого флибустьера Уильяма Кидда, о чьих сказочно богатых кладах сочинялись многочисленные легенды.
Двадцатые годы XVIII века прошли под знаком жестокого преследования пиратства. Террор оказался эффективным, и активная пиратская деятельность на торговых маршрутах была ликвидирована.
Но все это – сюжеты давно минувших лет. Однако вот трактовка Джона Коломбоса – одного из авторитетов современного морского права: «Акт пиратства, направленный против всего общества цивилизованных государств, часто определяется как «международное преступление», а о самом пирате нередко говорят, как о hostis humani generic – враге рода человеческого». В свою очередь Женевская конвенция по морскому праву 1958 г. указывает: «Все государства обязаны содействовать в полной мере уничтожению пиратства в открытом море и во всех других местах, находящихся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства».
Комментариев 0