"Лечение" онанизма - когда пытка считалась лекарством

Перед тем, как приступить к лечению, онанист должен был дать себе зарок, что раз и навсегда покончит с этим ужасным преступлением, с этим отвратительным грехом, мерзким пред Богом и людьми.

Пациентам следовало избегать дурной компании, зато проводить побольше времени в обществе хороших людей. Одним из ужасов мастурбации было именно одиночество, тот факт, что этим занимаются в уединении. А вот нечего отрываться от коллектива!

Доктора так же подчеркивали необходимость диеты и правильного режима. Спать онанисты должны были на жестком матрасе – в некоторых случаях на полу, — вставать пораньше и выполнять гимнастические упражнения, чем чаще, тем лучше.

Мясо разрешалось не чаще одного раза в день, а вот сытные ужины, после которых людей тянет на всяческие непотребства, были под запретом. Так же следовало избегать чрезмерного употребления алкоголя (причем 2 – 3 стакана портвейна за обедом чрезмерным употреблением не считались).

Кроме диеты, пациентам советовали обливать половые органы ледяной водой, причем доктора никак не могли сойтись во мнении, что именно следует обливать, как и сколько раз.

Кто-то советовал просто брызгать водой на член, кто-то – несколько минут лить воду на низ живота, чтобы как следует остудить чересчур ретивые сперматозоиды. Клизмы с ледяной водой тоже слыли отличным способом. А вот о теплых ваннах, от которых к органам приливает кровь, нечего было и помышлять.

Иное дело губка, которую опускали в кипяток, после чего онанист должен был присесть на нее на несколько секунд, чтоб как следует напугать свои половые органы – мол, не балуйтесь, а то хуже будет.

Пояса верности,” которые могли как предотвращать эрекцию, так и сдавливать член, чтобы из него не вытекла сперма, тоже вошли в моду. В книге 1900-го года Sexual Debility in Men, автор рассказывает про одного народного умельца, который настолько боялся мастурбировать во сне, что соорудил себе особую клетку от талии до середины бедер и спал в ней каждую ночь.

Причем надевал клетку на голове тело, запирал на висячий замок, и лишь затем облачался в ночную сорочку. Ключ он зашвыривал подальше, так что если посреди ночи ему вдруг приспичило бы помастурбировать, найти ключ было проблематично. Если в потемках шарить по полу, имея на себе такой аппарат, желание действительно скоро пройдет.

Кроме различных вариаций на тему пояса верности, борцы с онанизмом предлагали и такие методы, которые и де Сада вогнали бы в краску. К примеру, скрепить крайнюю плоть булавкой. Или же обмазать член горчицей – как похвастался некоему доктору Элдриджу надзиратель исправительной школы в Лансинге, именно так он исцелил ни один десяток малолетних преступников. Помимо горчицы, на половой орган клали пластырь пропитанный каким-нибудь жгучим веществом и держали до волдырей.

Применялись и различные спринцевания – бурой, ацетатом свинца, нитратом серебра. Как философски заметил доктор Фредерик Стюрджис, даже удивительно, какие жгучие растворы может выдержать мочеиспускательный канал. Кроме этих растворов, туда вводили все что угодно, от тонких свечей до металлических катетеров.

В 19 веке металлические катетеры считались недурственным средством как от онанизма, так и от сперматореи – истечения семени вне эякуляции – причиной которой зачастую считался все тот же онанизм.

В редких случаях, когда все методы оказывались тщетными, врачи предписывали кастрацию. Все лучше, чем терять драгоценную жидкость.

Интересно, что почти любое научное открытие тут же пытались приспособить для лечения мастурбации. Электричество не стало исключением. Например, в течении 20 минут мошонку массировали электродом с положительным зарядом (иногда его вставляли в мочеиспускательный канал), в то время как электрод с отрицательным зарядом был приставлен к спине пациента. Применялся первичный ток.

Настоящим хитом стали электрические кольца, которые надевали на член на ночь. Кольцо присоединялось к электрическому поясу, в свою очередь соединенному с полюсами батареи. Если во сне с пациентом приключалась эрекция, то кольцо расширялось и онанист получал сильный разряд электрического тока прямо в грешный орган. Встречались кольца и попроще, без электричества, зато с металлическими зубцами.

Во время эрекции пациент чувствовал себя так, словно сунул пенис в аквариум с пираньями. Вскочив с постели от боли, он должен был снять кольцо, вымыть член в ледяной воде, вновь надеть кольцо, и лишь потом идти спать. До новой побудки.

В борьбе с женской мастурбацией упор делали в первую очередь на клитор.

Женщин лечили клизмами с белладонной, на половые органы цепляли пиявок, хорошо помогал и кусок льда, приложенный к клитору примерно на час. Но если клитор не желал вести себя благопристойно, его можно было просто отрезать, а заодно и яичники удалить, чего уж мелочиться. Всем известны истории об так называемом женском обрезании, которое и по сей день практикуется в некоторых странах.

У женщин иногда применяли для борьбы с онанизмом клиторидектомию, т.е. иссечение или ампутацию клитора при помощи бистури или ножниц. Хорошие (?) результаты получили от клиторидектомии Ришеран, Грефе, Бьетт и др. Из англичан её особенно рекомендовал Бекер-Броун, в Вене –Г. Браун.

В "Американском Журнале Детских Болезней” (American Journal of Diseases of Children) за 1914й год мы находим статью Роуланда Фримана "Обрезание при Мастурбации у Девочек” (Circumcision in the Masturbation of Female Infants).

Автор статьи преподносит обрезание в первую очередь как гигиеническую процедуру, которая предотвращает спайки и воспаление вокруг клитора, вызванные чрезмерной мастурбацией. Иными словами, у этой операции в данном случае есть две цели – избавиться от спаек вокруг клитора (вероятно, синехий). И предотвратить мастурбацию в будущем.

В описанных им случаях, такой операции подвергались девочки в возрасте 10 месяцев, 3х лет и 5ти лет. Во всех трех случаях, после операции девочки полностью прекратили мастурбировать. Еще в трех случаях, результаты были не столь успешны, но возобновление мастурбации было связано в тем, что капюшон клитора был удален не полностью. Повторная операция решила эту проблему.

Что касается удаление клитора, подобные операции тоже проводились, другое дело, что доктора считали их крайней мерой и старались не афишировать. Отчасти с этим и связан скандал, вызванный книгой Айзека Бейкера Брауна On the Curability of the Certain Forms of Insanity, Epilepsy, Catalepsy, and Hysteria, опубликованной в 1866м году. Бейкер Браун был талантливым хирургом, одним из первых начавшим применять анестезию при операциях. Годом ранее он был избран председателем Лондонского Медицинского Общества.

В своей книге он называл мастурбацию причиной различных психических заболеваниях, а в качестве эффективного метода лечения предлагал клиторидэктомию. Бейкер Браун не оперировал детей младше 10 лет – и на том спасибо – тем не менее, он упоминал о более 400 проведенных операций, 380 из которых закончились полнейшим исцелением от мастурбации. Например, одна из его пациенток в 15 лет отправилась в женский пансион, но вскоре у нее начались припадки каталепсии.

Как выяснил доктор, в пансионе она нахваталась дурных привычек у подруг. У этой 17-летней девушки был тут же удален клитор, а уже через несколько месяцев, по словам врача, она была как огурчик. После выхода книги, в медицинских кругах разразился громкий скандал. slixy

Коллеги назвали Бейкера Брауна шарлатаном и обвинили в проведении клиторидэктомии без согласия пациенток, многие из которых действительно страдали психическими расстройствами, а значит считались недееспособными. В конце концов, он был с позором исключен из Медицинского Общества и закончил жизнь в нищете.

Хотя Байкер Браун был далеко не единственным, кто практиковал этот метод, но публично расписавшись в своей любви к отрезанию клитора, он явно перегнул палку.

Доктор Люто рекомендовал женщинам в качестве средства от мастурбации обмывать наружные половые части каждый вечер следующей жидкостью:

Rp. chlorali hydrati 2,0 Ap. laurocerasi 4,0 Aq. destill. 100,0 M.D.S.

Или смазывать половые части следующей мазью:

Rp. Cocain. muriat. 2,0 Vaselini albi 20,0 Ol. rosar. gtt. I M.f. ungt.

И очень советовал холодные души.

В случае, если онанизмом страдал ребенок, доктора советовали в первую очередь обследовать его на предмет глистов, а так же исключить фимоз и воспалительные процессы. Кроме того, маленький пациент должен был находиться под неустанным надзором и спать с руками поверх одеяла. Как и взрослым, детям назначали диету, холодные ванны, физическую нагрузку, и занятия спортом.

За исключением, разумеется, скачек, лазания по деревьям и езде на велосипеде. Велосипед – как, между прочим, и швейную машинку с ножным приводом – борцы с онанизмом предали анафеме.

С ребенком постарше предлагалось провести воспитательную беседу и дружелюбным, но твердым тоном объяснить ему о нежелательных последствиях мастурбации (ну там про то, как у него вытекут глаза, появится шерсть на ладонях, а сверстники его возненавидят).

В книгах для юношества печатали и наставительные стихи о том, как завязать с онанизмом. Например, в книге Clean and Strong 1909 года (название переводится как "Чистый и Сильный” — еще один тест на испорченность, который я провалила) есть такие строки:

How shall I a habit break? As you did that habit make. As you gathered, you must lose, As you yielded, now refuse.

Советы по предотвращению онанизма давал и Роберт Баден-Пауэлл, основатель движения скаутов. Причем он связывал онанизм с такими вредными привычками, как курение и употребление алкоголя – одно вытекает из другого (см. 18ю главу Scouting for Boys, 1908). В качестве лечения он предлагал занять чересчур умелые ручки чем-нибудь другим – например, боксом.

Если же малолетний преступник так не внял уговорам, с ним можно было поступить и пожестче. Например, выпороть. Но Эдвард Тилт, который рекомендует этот метод в своей книге, тут же делает оговорку, что порка может возыметь обратный эффект, так как стимулирует именно те органы, которые как раз лучше оставить в покое (мсье знал толк в извращениях, тем более что английская порнография 19го века зиждилась на садомазохизме).

Еще более популярным способом было связывание, как полное, так и частичное. Пояса, почти полностью прикрывающие половые органы, и костюмы на манер смирительных рубашек пользовались популярностью.

Чтобы юные онанисты не могли тереть ног об ногу, они спали в распорках, не позволяющих сближать колени. Руки привязывали к особым скобам, вследствие чего их невозможно было опустить ниже пояса, а ладони прятали в резиновые перчатки, похожие на миниатюрную копию боксерских.

К наиболее зверским приёмам "лечения" детского онанизма надо отнести произведенное доктором Робинзоном в двух случаях прижигание раскалённой проволокой крайней плоти у одного мальчика и больших срамных губ у одной маленькой девочки.

Ну а звершим мы наше повествование рассказом о методе. практиковавшимся доктором А. Зигмундом. Онанистам, которые жаловались на подавленность, тяжесть в голове, забывчивость, неспособность к умственной работе, он советовал лечить... нос - а именно передний конец левой средней раковины. Рекомендовалсь одно или несколько смазываний или вдуваний 20%-ного раствора кокаина (к которому можно прибавить немного адреналина), а для для более прочного эффекта лечения полезно прижигание трихлоруксусной кислотой или удаление конца левой средней раковиныом (инструментом типа кусачек для удаления разрастаний носовых раковин).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0