Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Графика и иллюстрации » Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
на правах рекламы

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Автор: torturesru от 22-03-2016, 12:10
Росписи этой старинной базилики на Целийском холме с грубоватой прямотой, в духе лубочных картин, изображают 34 сцены жесточайшего умерщвления христианских святых. В центре церкви расположен алтарь, выполненный Бернардо Росселлино в стиле Ренессанса. На фресках работы художников Маттео да Сиена, Темпеста и Николо Помаранччо (XVI в.) в деталях изображены мучения и убийства святых. В базилике представлена единственная, сохранившаяся до наших дней, мозаика, изображающая святых Прима и Филициана (VII в.).
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Церковь была построена в V веке при папе Симплиции в виде здания круглой формы (65 м в диаметре) на месте Большого рынка (лат. Macellum Magnum), возведенного при императоре Нероне в 59 г. Базилика перестраивалась и реставрировалась в 772 — 795, 1130 — 1143 и 1452 — 1454 годах.
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Интерьер Санто-Стефано – зрелище весьма мрачное: внутренняя поверхность стен разделена на 34 сегмента, в каждом из которых жгут, терзают крючьями, ослепляют, топят, душат, жарят, разрывают на части и отдают на съедение зверям христианских мучеников (особенно впечатляет эпизод, где жертв давят тяжелыми камнями: глаза у них вылезают из орбит, а из желудков вываливаются внутренности).

 

Этот каталог пыток написан Помаранчо и Темпестой по заказу Григория XIII и с тех пор неизменно смущает всех путешественников,включая маркиза де Сада ("Не нахожу,чтобы подобные сюжеты могли бы быть хоть сколько назидательны", – писал он).

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Старикам, женщинам и несовершеннолетним детям заливают в горло расплавленный свинец, вытягивают у них внутренности, поджаривают на вертеле, варят в масле, рубят на куски, терзают дикими зверями - по сравнению с такими изощренными видами казни простой и понятный топор палача должен казаться верхом гуманности.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Согласно живописному канону, лица мучеников при этом не выражают ничего, кроме благостного смирения, и святая Агата, грудь которой раздирают железными крючьями, прикрыла глаза с таким спокойствием, как будто ей делают косметические процедуры в салоне красоты.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Базилика посвящена святому Стефану - он считается самым первым в истории христианином, принявшим мученическую смерть.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
Вход в базилику со стороны Via di S.Stefano Rotondo Портик базилики

При раскопках в конце 1970-х гг. под фундаментом церкви нашли остатки митрея - культового сооружения последователей загадочной восточной секты, процветавшей в Риме в начале нашей эры. О митраизме известно очень мало, в частности, что эта религия была очень популярна среди военных, и что женщины к обрядам не допускались.

 

Строительство базилики относят ко второй половине V в. - она считается одной из древнейших христианских церквей Рима. Как и при строительстве мавзолея Св. Констанции, в ее плане отразились элементы позднеантичной архитектуры - здание представляет собой ротонду, которая изначально сочеталась с греческим крестом.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Приговоренный судом Синедриона к смертной казни, иудей Стефан был побит камнями около 33-36 г. н.э. (на иконах этого святого всегда легко узнать именно по булыжникам, летящим в его голову). По католическому календарю день первомученника Стефана отмечается 26 декабря, сразу же после Рождества.

Современных туристов натурализм этот фресок вряд ли может шокировать - по телевизору ведь нам показывают и не такое, - а вот многих наших предшественников он ужасал. "Фрески Санто-Стефано-Ротондо недостаточно прекрасны для того, чтобы сделать выносимыми страшные пытки, которые они изображают слишком хорошо и слишком понятно" - пишет Стендаль в своих Promenades dans Rome, замечая, что такая живопись пользуется успехом только у людей, начисто лишенных художественного вкуса.

 

"Такое зрелище всевозможных ужасов и кровавой резни не приснится даже тому, кто съест на ужин целую свинью в сыром виде" - утверждает другой великий путешественник, Чарльз Диккенс.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Обезглавливание св. Протаса (S. Protasio / Sts. Gervasius and Protasius) фреска работы Andrea Commodi (около 1600) и Св. Мария дель Пополо / S. Maria del Popolo: Giuditta работы Raffele Vanni (1658)

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Пытка на дыбе св. Виталия (S. Vitale / St. Vitalis) автор Agostino Ciampelli (около 1595)
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Погребение заживо св. Виталия (S. Vitale / St. Vitalis) автор Agostino Ciampelli (около 1595)
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Распятие апостола Петра (S. Pietro / St. Peter, Prince of the Apostles) автор Michelangelo Merisi da Caravaggio (1601)
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Мучения св. Варфоломея (S. Bartolomeo / St. Bartholomew) и пытка апостола Иоанна (S. Giovanni Evangelista / St. John the Evangelist) автор Nicolò Circignani (?) (1600)
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Пытка св. Варвары (S. Barbara / St. Barbara) автор Michiel Coxie (около 1539)
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо  
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо В настоящее время из-за реставрации к некоторым фрескам не подойти, но расчлененки хватает и без них. Вот святому Иоанну Дамаскину отрубают уже вторую кисть, за ним, понурившись, стоят те, кого обслужили раньше. А справа - это очередь на вырезание языка.
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Опять Стендаль: "Поблизости от входа я видел святого, которому раздавливают голову двумя мельничными жерновами; один глаз вылез из орбиты, и... остальное слишком ужасно, чтобы я мог об этом писать."

 

А вот семилетнего святого Вита (в центре), его наставника Модеста и кормилицу Крешенцию

варят в котле с кипящим маслом. До этого их пробовали бросать львам, но неразумные животные от завтрака праведниками наотрез отказались.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Мученичество св. Юлии и Квирика (Sts. Quiricus and Julitta), фреска неизвестного автора (около 1631). По легенде христианка Юлия (Иулия Тавеннийская или Иулитта Тавеннийская) была арестована по приказу Диоклетиана, преследовавшего христиан вместе со своим трехмесячным сыном.Отказавшаяся отречься от Христа женщина была обнажена, подвергнута зверскому бичеванию, не сдавшись даже когда палачи пригрозили размозжить голову ее ребенку о камни. Те так и поступили, чуть позже Юлии отрубили голову.
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Мученичество апостола Симона (S. Simone / St. Simon the Apostle) и обезглавливание св. Джеймса Великого (S. Giacomo Maggiore / St. James the Greater) фреска работы Nicolò Circignani (?) (1600)
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Завершается круг фреской с распятием Христа.

 

Единственное утешение мозаика VII века в первой капелле слева от входа: там Христос изображен не на кресте,а всего лишь рядом с крестом.

Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо

Также оптимистичен Архангел Михаил (S. Michele Arcangelo / St. Michael the Archangel) работы Guido Reni (1635, изгоняющий бесов, хотя мучение св. Лаврентия рядом с ним вовсе не кажется жизнеутреждающим (Martyrdom of S. Lorenzo / St. Lawrence) работы Daniele Seyter (1685)

В период Контрреформы, когда создавались фрески, от религиозной живописи требовалось наиболее точное и буквальное отображение событий Священного писания - поменьше следовать классическим образцам, никакого символизма, смысл картины должен быть прост и понятен с первого взгляда. Сцены мученичества имели не столько художественную, сколько дидактическую цель, а потому писались со всеми "познавательными" подробностями. Все эти требования церкви, конечно же, были учтены при работе над фресками, но становится ли от этого работа художников, расписавших галерею, менее значимой? Вряд ли, поскольку это уже часть истории, а к ней в Италии принято относиться с большим трепетом.
 
Сцены пыток в Санто-Стефано-Ротондо Правда, судя по новобрачным перед алтарем, мрачное убранство церкви вовсе не воспринимается так уж удручающе жителями Рима.
   
   
   
   
   
   
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.