Обнаженные девушки перед казнью

Как известно, широко пользуется популярностью сюжет, когда перед нами оказывается обнаженная девушка перед казнью. Тут сразу целая подборка эротических провокаций: и беспомощность жертвы, красота ее нагого тела, некое фантазирование на самые разные темы - от роли героя-спасителя, до... вот бы ей... Плюс сама вынужденная демонстрация своего обнаженного тела сродни визуальному изнасилованию. Особенно если перед нами девушка из тех, "такие девушки как звезды", увидеть обнаженной какую вряд ли доведется в жизни. Не мудрено, что эта тема получила достаточное распространение в живописи.

 

Для начала излюбленный художниками сюжет: прикованная или привязанная Андромеда в ожидании чудища.

 

Сюжет этот начал подниматься чуть ли не с античности, причем уже в римский период девушка была показана достаточно откровенно.

Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью

Андромеда и Персей.

(Фреска из Помпей, римская копия с оригинала IV в. до н. э.)

Это римская мозаика (африканская провинция). Музей Бардо Краснофигурная ваза
Но по настоящему любители показать обнаженное тело несчастной жертвы разгулялись в позднее Средневековье, а тем более в Ренесанс и в более позднее время.
Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью

Персей и Андромеда

Мораццоне.

10-е гг. XVII века.

Флоренция, галерея Уффици

Персей и Андромеда

Пьеро де Козимо.

Около 1515 г.

Флоренция, галерея Уффици

Персей и Андромеда

Чарльз-Антуан Койпел, ок. 1726-27 гг.

Париж, Лувр

Обнаженные девушки перед казнью

Обнаженные девушки перед казнью

Обнаженные девушки перед казнью

Персей и Андромеда. Дж. Вазари

И как в такой теме мог не отметиться Рембрант? Андромеда.1630-1640 Guiseppe Cesari (1568-1640) Персей и Андромеда
  Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью
Edward John Poynter (1836-1919) - Андромеда (1869) William Edward Frost (1810-1877) - Андромеда Рубенс - Андромеда
Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью
Henri-Pierre Picou (1824–1895) - Андромеда прикованная к скале, (1874 ) У Эдуарда Пойнтера (1869) сверхэротичной Андромеде вообще нет дела ни до дракона, ни до Персея. Франсуа Лемуан (Fransya_Lemyan / Fransya_LeMoin - 1688-1737) - Персей и Андромеда (1723) - в последнем случае девушку приковали как следует - и за ногу и за руку, как при казни приливом.
Обнаженные девушки перед казнью На полотне Гюстава Доре (1832–1883) - Андромеда прикованная к скале (1869) она безутешно бьется у скалы перед появившимся драконом. Понятно, что на помощь красавице должен поспешить сам зритель, а вовсе не какой-то там Персей. Правда, отчаяния в позе всё-таки особого нет. Здесь есть некая танцевальная фигура, отсылающая к балету. Но сама Андромеда великолепна.
Обнаженные девушки перед казнью На символическом полотне Гюстава Моро (1867) Персей выглядывает откуда-то сбоку, но это вызывает удивление лишь у небольшой змеюки в низу картины, а сама виновница назревающего конфликта пребывает в экстазе.
Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью
Персей спасает Андромеду (Веронезе) Ренна, Музей изящных искусств Персей и Андромеда, ок 1726-27 гг (Чарльз-Антуан Койпел) Персей и Андромеда, 1570 (Джорджо Вазари, Флоренция)
Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью
Картина Lack Джузеппе Чезари, кавалер д’Арпино (Giuseppe Cesari, Cavalier d'Arpino; 1568 год, Арпино - 3 июля 1640, Рим) - "Персей и Андромеда", аж в целых двух штуках.
Обнаженные девушки перед казнью Обнаженные девушки перед казнью  Обнаженные девушки перед казнью 
Шарль Ванлоо (Sharl Vanloo 1735-1740) - Персей и Андромеда Еще одна Андромеда. Но тут ее нереиды приковывают к камню в ожидании расправы. Théodore Chassériau. 1819-1856. Paris. Andromède attachée au rocher par les Néréides. 1840 

Тициан Вечеллио. Персей и Андромеда

 
Обнаженные девушки перед казнью 

Наиболее известно изображение Персея и Андромеды (1621), принадлежащее перу Питера Пауля Рубенса. Мы видим, что бой окончен, где-то внизу «отдыхает» чудище, а Персей, как галантный кавалер, направляется к даме, не обращая внимания на богиню Славы с лавровым венком. Андромеду традиционных рубенсовских форм то ли облачают, то ли разоблачают амуры. Сама она на редкость стыдлива. Такая стыдливость не к лицу девушке в столь пикантной ситуации. Рубенс и сам это понимал, и вот его позднейшая картина (1640).

 

Персей на ней, пренебрегая помощью амуров, спешит сам освободить очаровательную пленницу. Она же кокетливо глядит на него, нисколько не смущаясь своей наготой.

 

Кстати, обратите внимание, в XVI–XVII вв. Персей на картинах вместо сандалий обрел крылатого коня, вероятно, по аналогии с Руджьером, героем популярной тогда поэмы Л.Ариосто «Неистовый Роланд». Руджьер на своем летучем скакуне попал в схожую историю с Анжеликой. Разобрались в этом лишь в XIX в. после картины Энгра, и Персею вернули его сандалии.

 

Обнаженные девушки перед казнью
Обнаженные девушки перед казнью
Обнаженные девушки перед казнью Картина Жана Энгра (1839) с весьма невразумительной Анжеликой, красавцем Руджьером и его оригинальным средством передвижения.
Обнаженные девушки перед казнью Голландец Иоахим Эйтевал знал толк в обнаженных женских фигурах. На его картине (1611) Андромеда хороша настолько, насколько смехотворен Персей, как будто прилетевший со страниц букваря. Оттуда же приплыл забавный морской дракончик. И этому игрушечному солдатику достанется такая Андромеда?
Обнаженные девушки перед казнью На полотне Персей и Андромеда 1679 (Пьер Миньяр (1612–1695) на девушку пришла поглазеть целая толпа придворных. Персей-победитель ведет себя просто по-хамски! Вместо того чтобы помочь надрывающимся амурам, он преспокойно обсуждает условия будущего брачного союза с родителями невесты.
Обнаженные девушки перед казнью

Эдуард Берн-Джонс. Перу мастера принадлежат две картины на этот сюжет. Первая, «Битва Персея с драконом», написана в 1878 г. Сразу отмечаю непривычный ракурс Андромеды. Изумителен цветовой контраст между ее нежным и хрупким телом и жесткой, угловатой схваткой Персея с драконом. Это и контраст между покоем и движением. Художник придал фантастический вид зверю, чтобы подчеркнуть бессвязность и неразбериху клубка сражающихся тел.

 

Браво фантазии художника! Персей и дракон выглядят как некие киборги в своем металлическом облачении.

Андромеда... Мало в ней реализма, несмотря на красивые изгибы спины. А вот хрупкой я бы ее не назвал.

Обнаженные девушки перед казнью Его же - «Прикованная Андромеда», законченная в 1888 г. Тут скорее показана сцена знакомства, чем освобождения. Персей снял шлем, но кажется, что он отстранил его от лица, выражающего смесь смущения и любопытства. Очень хороша Андромеда – чуть потупив взор, она будто оценивает юношу, нисколько не стыдясь. Замечательный фон создает фантастический арабский город на заднем плане (по легенде, дело было в Эфиопии). Думаю, форма скалы, к которой прикована героиня, на обеих картинах значения не имеет. Да и мне кажется, что хитрая девчонка больше делает вид, что прикована, похоже, что цепь она просто держит в руках:)

 

Обнаженные девушки перед казнью На картине Карла Брюллова "Персей и Андромеда", герой ведет себя рационально - перед мордой чудища повесил щит с головой, пусть любуется, а сам вял за бедра прекрасную пленницу, не обращая внимание на цепи, да и посадил ее себе на плечо. Надо полагать, на шею она сядет уже сама.  
     
Обнаженные девушки перед казнью Тут вообще больше походит на любовную сцену, хотя все аттрибуты налицо - голова Медузы и чудище. 

Шарль Напье. 1852-1898

 

Обнаженные девушки перед казнью А вот эту красотку не вздумайте спутать с Андромедой, которую надо спасать. Эта сама кого хочешь утопит - "Рыбак и сирена". Хотя порой ее и называют Андромедой, не поглядев на хвост.
Обнаженные девушки перед казнью

Здесь хотя и не обнаженная, но тоже интересно:

 

Генрих Ипполитович Семирадский (1843–1902), «Похороны знатного руса в Булгаре», 1883.

 

Сюжет картины основан на тексте Ахмада Ибн-Фадлана 21 июня 921 года Багдад покинула дипломатическая миссия во главе с Сусаном ар-Раси, посланная халифом аль-Муктадиром (908–932) в Волжскую Булгарию к местному владетелю эльтеберу Алмышу. Однако по одной из частых причуд истории в памяти поколений из всех действующих лиц сохранился только Ахмад Ибн-Фадлан, скромный секретарь посольства. Он писал, что у славян был подобный обычай, перед сожжением трупа знатного воина, приводили рабыню, привязывали у трупа, но перед огнем с ней совокуплялись шестеро соратников, для чего они это делали и почему шестеро вступала в связь только с родственниками покойного, первобытная форма группового брака, таким образом ее социальный статус поднимался с безличностной рабыни до "коллективной жены", совокупление передавало на нее жизненную энергию, которая она несла своему хозяину в иной мир. все десять дней подготовки похорон ее напаивали спиртным, после укладывали на ложе рядом с ней труп, а ее удушали на ложе возле, потом сжигали с конями, скотом, имуществом и прочими рабами.

 

Женщина с бокалом, та самая Тир - рабыня, с ножом жрица, возле парень с веревкой будет душить, но жрица в конце еще кровь пустит. с бородой прелюбодей ждет момента. остальных женщин и мужчин сожгут без совокуплений, будут в следующей жизни опять рабами. пьяную женщину обнимает видимо дочь, ей переходят украшения матери и разные подарки. труп десять дней лежал в земле, почернел уже."

 

Обнаженные девушки перед казнью

Генрих Ипполитович Семирадский (1843–1902), "Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом. (Ночные жертвоприношения)" (1884)

 

Картина написана на основе заметки Льва Диакона

 

Лев Диакон описал жертвоприношения русов-тавров под Доростолом после одной из битв: «И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг Луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра (Дуная. — В. Г.)». (10, 78)

 

Экскурс по русской истории Лев Диакон прервал словами: «Но довольно о жертвоприношениях тавров». (10, 79)

 

Фраза относится к доростольским погребальным обрядам. Но она построена так, что можно догадаться о наличии дополнительных сведений о тавроскифских жертвоприношениях, распространяться о которых автор не счел уместным. О жертвоприношениях черноморских тавров писали еще в античности. Геродот (V век до нашей эры): «У тавров существуют такие обычаи: они приносят в жертву Деве (Богине-Матери, которую греки отождествляли с Артемидой Таврической, Дианой. — В. Г.) потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море... Живут тавры разбоем и войной». (5, 213)

 

Эти представления были усвоены христианской культурой. Кирилл Александрийский (V век): «Скифы, живущие на Таврическом Херсонесе, предавая закланию захваченных ими чужестранцев в честь туземной Артемиды». (9, 225)

 

Восточные географы подобный обычай находили у русов области Арса. Ал-Истахри (X век): «Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужестранцев достигал ее, так как они (жители) убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю». (13,411)

 

«Худуд ал-алам»: «Артаб (Арса. — В. Г.) — город, где убивают всякого чужестранца. (13, 412)

 

И византийские, и мусульманские источники дают русам близкую характеристику, восходящую к античной традиции. На этом сходство восточных и византийских известий о русах не ограничивается. Лев Диакон: «Тавроскифы и теперь еще имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием. О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, (что) совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие». (10, 79)

 

Это сообщение следует сравнить с рассказом Ибн-Русте (X век): «Если обе стороны (судящихся. — В. Г.) недовольны приговором царя (русов. — В. Г.), то по его приказанию дело решается оружием, и чей меч острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженными и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело...

 

Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях». (13, 398)

 

Лев Диакон и Ибн-Русте описывают судебные поединки, когда правота в споре подтверждалась победой над противником с оружием в руках. Мнение о храбрости и воинственности русов было общим в восточной географической традиции. Ал-Марвази (XII век): «И они (русы. — В. Г.) народ сильный и могучий и ходят в дальние места с целью набегов... Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов». (13, 400)

 

Осуждением русских нравов рассказу Льва близок текст из «Худуд ал-алам» (X век): «Это большая страна (область русов. — В. Г.), и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями». (13, 399)

 

Ибн-Русте, подробно описавший обычаи русов, жил ранее св. Михаила. Создавая повесть о русах, св. Михаил использовал разные восточные сочинения.

 

Обнаженные девушки перед казнью

Ну и раз уж зашли в тему о жертвоприношениях, то... и девушка хороша, и полураздета, вот только богиня, похоже, решила ее по другому использовать.

 

Шарль де Лафосс - Жертвоприношение Ифигении

 

Обнаженные девушки перед казнью     
 

Jean Leon Gerome Ferris (1863 – 1930)

 

Witch Hunt, 1650 - Это название картины. Сама картина датируется концом 19 века.

 

Изображен один из эпизодов Масачусетской охоты на ведьм середины 17 века.

 

Следует заметить, что в отличие от Салема, многим обвиняемым в колдовстве удалось избежать смерти.

 

   Будет продолжена
     
     
     
     
     
     
     

Комментариев 0