Христианские мученицы в живописи

Автор: m_a_r_i_u_l_a

 

После подборки картин о рабынях, решила сделать подборку о христианских мученицах.

Опять то же самое - все эти мученицы обязательно молоды и прекрасны. Скажем, вид пожилой, полноватой, с грубыми трудовыми руками, седыми волосами христианки, мученически закончившей свои дни за веру, зрителя не впечатлит и не тронет? Конечно, юная дева, в расцвете красоты - беспроигрышный вариант...

И вторая деталь. Первых христиан жгли и рвали без жалости, а спустя века уже сами христиане делали то же самое с подозреваемыми в колдовстве.

 

Бойтесь нового миссии - кто знает, что придется претерпевать за него или против него...

Христианские мученицы в живописи Христианские мученицы в живописи

Herbert Gustave Schmaltz

"Вера до смерти или предание христиан львам"

Sebastiano del Piombo

"Святая Агата" (подробнее о ней)

Христианские мученицы в живописи

St. George Hare (1857 – 1933, Ирландия) "Триумф веры"

Две христианские мученицы спят накануне кровавой казни: они приговорены к растерзанию львами. Клетка со зверями – на заднем плане.

Христианские мученицы в живописи К.Д. Флавицкий. Христианские мученики в Колизее. 
Христианские мученицы в живописи Макс Габриэль Корнелиус "Святая мученица на кресте" - кто этот юноша и зачем принес цветы? Кто знает?.. 
Христианские мученицы в живописи Христианские мученицы в живописи 

John William Waterhouse

"Святая Евлалия"

Поль Деларош "Христианская мученица, утонувшая в Тибре во времена правления императора Диоклетиана"
Христианские мученицы в живописи

Николай Михайловский в своей статье «Четыре художественные выставки» (1898) приводит описание этой картины из каталога VI выставки Санкт-Петербургского общества художников:

Сюжет картины заимствован из сказаний Климента Римского и Гигина. Эпизод появления на арене цирка неукротимого быка с привязанной к нему молодой христианской девушкой должен был напомнить собой такую же казнь, какой подвергалась мифическая царица Дирцея по приговору пасынков её, Амфиона и Цета.
Привязанная к быку верёвками, перевитыми цветами, а к рогам волосами, девушка казалась безжизненной от испытанных ею ужаса, стыда и физических страданий. Животное истекает кровью, умерщвлённое гладиаторами (bestiariê), назначенными для звериной травли. Зрелище окончено. Нерона снесли на арену в раззолоченных носилках нумидийские невольники. В сопровождении своего любимца префекта преторианцев, жестокого и развратного Тигелина и нескольких приближённых, Нерон подошёл к своим жертвам, любуясь необычайностью и прелестью пластики воспроизведенной им мифологической группы.

Генрих Семирадский

Христианская Дирцея в цирке Нерона
   
   
   
   
   
   
   
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0