Святая Евлалия (Олайя)

Святая Евлалия (Олайя)

Святая Евлалия (Santa Eulalia), 290 г. - 10 декабря 304 г. , покровительница Мериды. Часто ее называют св. Евлалией Барселонской (Santa Eulalia de Barcelona). Евлалия на греческом означает «та, что говорит хорошо» . День святой Евлалии отмечается ежегодно 10 декабря, когда она умерла мученической смертью в Мериде. Евлалия также является святой покровительницей архиепископства Овьедо, в кафедральном соборе которого хранятся мощи святой. Святая Евлалия является одной из самых культовых мучениц в Испании. В Барселоне есть огромный кафедральный Собор Святой Евлалии, - самый большой во всей провинции Каталония. Собор был построен на том месте, где раньше стояло древнее святилище бога Юпитера.

 

Даты её жизни и смерти известны из гимна в её честь, который написал поэт Пруденций в 4 веке.

 

Когда Евлалии исполнилось 12 лет, римский император Диоклетиан издал указ, который запрещал христианам отдавать почести Иисусу Христу и предписывал всем поклоняться римским богам. Девочка не могла согласиться с этим указом и попробовала устроить протест делегатам правительства. Мать Евлалии поняла, что девочка в смертельной опасности и увезла её в деревню, но она пришла обратно в Мериду, к городскому правителю и заявила, что новоизданный указ несправедлив и христиане не могут ему следовать.

Мучения св. Евлалии - Bernat Martorell, 1427-1437

Museo Episcopal de Vic, Барселонна

 Святая Евлалия (Олайя)

Сначала правитель попробовал задобрить девочку обещаниями и подарками, но она не изменила своего мнения. Тогда он показал ей орудия пыток, которые могли применить к ней, если она не станет следовать указу. Он сказал девочке: «ты избежишь всех этих мучений, если принесёшь в дар богам этот хлеб и сожжёшь немного этого фимиама на их алтарях». Девочка отбросила хлеб и фимиам, и сказала: «Я почитаю единственного Бога на небесах; и лишь ему одному я буду приносить жертвы и жечь фимиам. И никому больше». После этого судья приговорил её к пыткам и смерти. Сначала девочку избивали железными прутьями, а затем в ее раны вставили подожженые факелы. Волосы Евлалии загорелись, и девочка умерла от огня и дыма.

 John William Waterhouse - Святая Евлалия - 1885

Поэт Пруденций говорит, что, когда святая умерла, то люди увидели белую голубку, которая улетела в небеса, а палачи разбежались с угрызениями совести, что убили невинное существо. Снег покрыл труп и землю вокруг него (надо сказать, что в декабре в Мериде довольно тепло, в этом году, например, 24.0°C, а снега там в помине не видели). Спустя несколько дней на место мученической смерти Евлалии пришли христиане и захоронили с почестями тело маленькой мученицы. На её могиле был построен храм, и, по словам поэта, он лично видел, как туда приходили многие паломники, чтобы помолиться мощам святой.

Святая Евлалия (Олайя)   

 

Святая Евлалия стала почитаемой, святой Августин читал проповеди в честь этой девочки.

 

В Мериде празднования в честь святой Евлалии начинаются 8 декабря, в день Непорочной Девы. 9 декабря, накануне дня мученической смерти Евлалии, совершается паломничество в память о той дороге, которую преодолела девочка от деревни до Эмериты Аугусты, где она была казнена.

 

После паломничества процессия несет образ святой из базилики святой Эулаии в кафедральный собор через главные улицы исторического центра города. На следующий день торжественная процессия опровождает образ святой обратно в церковь. Здесь проходит торжественная Евхаристия, возглавляемая архиепископом города.

 

В «Цыганском романсеро» (1928) Федерико Гарсия Лорка поэтизирует мученическую смерть святой Евлалии в одном из трёх исторических романсов. Другое дело, что в отношении отрезанных грудей образ Евлалии или Олайи, смешался с образом святой Агаты. В здании мэрии Мериды висит портрет святой Евлалии работы Эухенио Эрмосо.

 

Под спойлером строки из стихотворения Федерико Гарсия Лорк - Мучения Святой Олайи: 

 

Потрясает алтарь св. Евлалии (Santa Eulalia de Mérida) в приходской церкви Сан-Мартин-де-Поррес (San Martín de Porres) городка Бургос (Burgos), датируемый 1523 г. В центре его расположена статуя святой, а по сторонам 6 картин с изображением разных эпизодов ее подвига.

 

Сверху вниз мы предсталяем сам алтарь и две боковые картины и фрагменты сцен. Сразу предупреждаю, что фотографии алтаря огромные, иначе не просмотреть его детали и грузиться будут долго.

 

Похоже. что в описаниях подвигов святых, перенесенные ими мучения кочевали от одного к другому, чтобы усилить впечатление, так и тут, судя по третьей книзу слева картине, авторы приписали св. Евлалии и пытку обливанием головы кипящим маслом, чего в каноническом житии не прослеживалось.


   
Пытки св. Евлалии, деревянный барельеф, XII века из кафедрального собора в Барселлоне
Святая Евлалия (Олайя) 

Пытки св. Евлалии, Bernat Martorell, 1445

Государственный музей искусств Каталонии, Барселонна

Святая Евлалия (Олайя)

Santa Eulalia de Barcelona, распятие

Bartolomé Ordóñez, 1519, деревянный барельеф из кафедрального собора в Барселлоне

Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Правда при бичевании в руках у палачей такие дрыны, что напоминают дубину.
Святая Евлалия (Олайя)

Многие резные изображения Martirio de Santa Eulalia приписывают Bartolomé Ordóñez, начало XVI века

 

В кафедральном соборе Барселонны он создал целую серию работ про подвиг этой юной девушки. Для него стало неким стандартом изображать красивую молодую женщину, прикрытую лишь полосй ткани по бедрам, связанную или привязанную к кресту или столбу (в зависмости от того какая шла пытка - бичевание или огнем), в окружении более или менее активных палачей.

 

В соборе в Барселоне мы видим или мучения, или снятый с креста обнаженный труп святой.

Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя)   Святая Евлалия (Олайя)
Несмотря на столь поэтичный и во многом, эротичный, образ, созданный Лоркой про отсечение грудей, если смотреть на большинство барельефов и картин, мы видим, что мученицу пытали огнем, распятую на андреевском кресте, на некоторых изображениях рвали тело крючьями, но прямого отсечения как у св. Агаты не показно.
Святая Евлалия (Олайя) Пытка крючьями в присутствии правителя.
Святая Евлалия (Олайя) Вот иллюстрация из книги XVI века показывающая, как смешивали жития св. Агаты и св. Евлалии - символы одной - отрезание грудей и длинные волосы, прикрывшие наготу, смешиваются с голубями, символами второй. Кстати. эта картинка иллюстрировала им. св. Евлалию.
Святая Евлалия (Олайя) Иллюстрация из книги XIX в. пытка огнем трансформировалась в сожжение на костре
Святая Евлалия (Олайя) Надо сказать, что образ юной Евлалии очень популярен в Испании и Италии, вот иллюстрация к ее подвигу из детской книги.
Святая Евлалия (Олайя) 

Xàtiva, ученик José de Ribera, "Il Spagnoletto"

Museo de Bellas Artes Pío V, Валенсия, Испания

 
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Martirio di Santa Eulalia, XVII в. Фреска на потолке капеллы св. Евлалии
Святая Евлалия (Олайя) Мучения св. Евлалии, миниатюра из рукописи XIII в.
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Новые и старые иллюстрации подвига Евлалии чаще всего делают ее символами андреевский крест, огонь и пальмовую ветвь, символ всречи Христа.
Святая Евлалия (Олайя) Жителям Мериды показалось мало иметь толко одну святую покровительницу. Евлалию, поэтому вскоре появилась легеда, что вместе с ней была казнена ее подруга св. Юлия (Santa Julia de Mérida), жизнь которой оборвалась в тот же день 10 декабря 304 г. По легенде Юлию обезглавили.
Святая Евлалия (Олайя) Надо сказать, что это добавило неразберихи в описание мученичества девушки, что хорошо видно из приведенной слева картины

Martirio de Santa Eulalia неизвестного автора, предположительно Ambrosius Benson, около 1548. Тут вообще идет пытка в котле, то ли с водой, то ли пустом и обезглавливание.

Вообще образ св. Евлалии оказался очень востребован в живописи, сюжет: распятие и пытки молодой и красивой девушки долгое время был очень и очень востребован. Возьмем хотя бы Josep Bernat Flaugier, который в XIX в. как минимум дважды обращался к образу св. Евлалии и в сцене распятия и в укладывании на крест.
Святая Евлалия (Олайя) Святая Евлалия (Олайя)
Святая Евлалия (Олайя) Или Gabriel Palencia Urbanell (1895), изобразивший святую в классической сцене распятия, добавив туда ее атрибут - снег.

Комментариев 0