Св. Урсула и расстрелы женщин из луков

Автор: В.В.Владимиров

 

Мартиролог первохристианских мучеников и мучениц, казненных посредством расстрела, невелик.

99% всех произведений изобразительного искусства, затрагивающих тему расстрела посредством лука или сходного с ним оружия, изображают одно единственное событие – наказание в период правления императора Диоклетиана нарушившего присягу и переметнувшегося к христианам римского военнослужащего Себастьяна.

 

Интересно, что данное событие в большинстве произведений имеет не религиозную, а явную сексуальную (точнее – гомосексуальную) окраску. Японский писатель Юкио Мисима, не скрывавший своих гомосексуальных пристрастий, сознавался, что самую сильную эрекцию он испытал, глядя на полотно Гвидо Рени «Святой Себастьян».

Гомосексуальные мотивы поступка Себастьяна прослеживаются и в фильме Дерека Джармена «Sebastiane» снятом в 1976 году на латинском (!) языке.

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Св. Урсула и расстрелы женщин из луков

Иконография Св.Себастьяна огромна и насчитывает (по неполным данным) более 10000 (десяти тысяч) произведений изобразительного искусства.

 

Справедливости ради, следует заметить, что по официально признанной версии (см.: «Золотая Легенда» Якова Воррагинского), смерть Себастьяна последовала не от стрел – гуманные соратники не повредили ни один из жизненно важных органов прекрасного юноши, а несколько позднее, когда исцелившийся от ран, но не усвоивший преподанного ему урока, Себастьян явился в расположение своей воинской части, желая продолжить христианскую агитацию.

 

Как преступника-рецидивиста его забили до смерти дубинками, а тело утопили в канале для стока нечистот (см. Д.Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М. 2004).

Этот факт позволяет нам с легким сердцем проигнорировать личность Себастьяна, поскольку мы рассматриваем эпизоды, закончившиеся летальным исходом непосредственно от попадания стрел.

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков И здесь следует упомянуть некую Ирину Константинопольскую, чья смерть изображена на картине миланского художника Карло Франческо Нуволоне (1609-1662) (Париж, Лувр), казненную во время тех же антихристианских мероприятий Диоклетиана.
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков На экспрессивном рисунке итальянца Алессандро Герардини (1655-1723) из собрания Лувра, изображающем то же событие, привязанную за руки к столбу женщину трое лучников расстреливают практически в упор, однако можно заметить, что несколько стрел валяется на земле. Это согласуется с легендой, сообщающей, что стрелки не смогли с первого выстрела попасть в приговоренную, но – «усердие все превозмогает», и казнь христианки продолжалась вплоть до благополучного завершения.

Однако пора перейти к рассказу о главной героине нашего повествования

Ее постоянными атрибутами, как и богини Дианы, являются стрелы, но не как ее оружие, а как причина мучительной смерти.

Речь идет об одной из самых загадочных из христианских мучениц – девственной Урсуле, дочери британского короля, принявшей смерть вместе с 11000 (одиннадцатью тысячами) (sic!) девственниц, сопровождавших ее в путешествии по Германии.

«Золотая легенда» Якова Ворагинского (1275) относит эти события к середине V века н.э.

 

Я изложу краткую версию происшедшего, которая, смею надеяться, достаточно правдоподобна.

К дочери принявшего христианство короля Британии (имя этого глупца в вариантах истории различно) посватался некий сын Великого Языческого Короля, (по некоторым источникам его имя было… Конан).

Как и ряд других молодых девушек первых времен христианства, чей печальный конец зафиксировала «Золотая Легенда», британская Урсула была несколько «сдвинута» на сохранении своей девственности, предназначенной, по ее мнению, в дар только бродячему проповеднику и авантюристу из маленького иудейского городка Назарета, с позором казненному вечером «четырнадцатого дня весеннего месяца нисана» за антиобщественное поведение и антиримскую пропаганду, за четыреста с лишним лет до описываемых событий…

 

Решив, что живой принц-язычник (пусть даже – КОНАН) не идет ни в какое сравнение с распятым назаретским бродягой, предприимчивая Урсула уговорила своего папашу, у которого принятие христианской веры отняло последние остатки разума (или – наоборот, отсутствие разума толкнуло его к христианству), дать ей отсрочку и предоставить корабль и спутниц (исключительно хорошеньких девственниц) якобы для совершения предсвадебного круиза.

Щедрость слабоумного новообращенца превзошла все дочкины ожидания. Папаша предоставил Урсуле отсрочку от бракосочетания на три года, и дал ей в качестве сопровождения собранных по всей Британии самых красивых девственниц, возрастом не старше самой Урсулы, общим счетом в одиннадцать тысяч, для чего пришлось «мобилизовать» даже несовершеннолетних девочек.

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Мне кажется, что для придания этой истории большего правдоподобия, указанное количество девственниц следовало бы деноминировать в десять раз (как минимум), но, если все же принять число отправленных в путешествие красивых девственниц в 11000, то можно представить ущерб, нанесенных этим мероприятием британскому генофонду, и догадаться, почему понятия «английская леди» и «красивая женщина» – «две вещи несовместные».
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Как бы то ни было, девственницы, руководимые Урсулой, погрузились на 11 кораблей (т.е. по 1000 – на каждый, что делает честь британским кораблестроителям того времени) и отправились с Корнуолла через Ла-Манш, а потом вверх по Рейну. Во время путешествия они регулярно приставали к берегу и посещали центры распространения христианского учения, которые то и дело, возникали на германской земле.
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Г. Мемлинг. Рака св. Урсулы. Отплытие
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Если судить по запечатленным на картинах работы «Мастера св. Урсулы» (Кельн, Музей Вальраф-Рихарц) сценам пребывания девиц в обществе «наставников», то не возникает сомнений в том, что довольно скоро драгоценный дар девственности, через посредство «святых отцов», был доставлен по назначению.
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Сообщается, что некоторые из пастырей, решив не расставаться с экс-девственницами, присоединились к их путешествию, продолжая по пути обучать тому «как загнать Дьявола в Ад».

Осчастливив своим пребыванием Германию, вошедшие во вкус Урсула и ее спутницы решили добраться до Рима, чтобы продолжить там свою богоугодную деятельность.

На свою беду, они оказались на территории, контролируемой высоконравственными гуннами, и, узнав о приближении плавучего борделя, их вождь (некоторые источники утверждают, что это был сам великий Атилла), отдал приказ, аналогичный тому, который спустя почти полторы тысячи лет, в августе 1919 года, в далекой России, отдал другой тиран: «Расстрелять… проституток, спаивающих солдат. Ни минуты промедления».

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков

Корабли с девицами и присоединившимися к ним «святыми отцами» были захвачены, и началась массовая ликвидация. Этот момент и брали в качестве сюжета для своих картин художники в разных странах.

На миниатюре из собрания Национальной Библиотеки Франции мы видим Урсулу, пронзенную стрелой, в то время как ее спутниц и спутников солдаты подвергают аккуратному обезглавливанию.

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков

Аналогично происходит экзекуция и на картине из ранее упомянутого кельнского цикла, правда, художник предположил, что часть девиц была застрелена еще на кораблях. Кстати, так же считал и Г. Мемлинг. Судя по его картине на раке св. Урсулы - Смерть Урсулы, в музее в Брюгге

 

Поскольку экзекуция происходила в районе города Кельна, то в Музее Вальраф-Рихарц (Кельн) собрано значительное количество картин, посвященных этому событию.

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Неизвестный немецкий мастер 1450-х годов
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Бартоломеус Брюн Старший ок. 1512 г

Одной из вершин в иконографии Урсулы является цикл картин нидерландского художника Ханса Мемлинга (1430 – 1494), выполненный для ее реликвария (мощехранительницы) (Брюгге. Музей Мемлинга)

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков На картине, изображающей расстрел Урсулы, особенно достойны восхищения фигуры двух солдат у правого края, с неподдельным интересом взирающих на происходящее.

Согласно большинству легенд, гунны сначала предали казни всех спутниц и спутников Урсулы, заставив ее любоваться этим поучительным зрелищем, и лишь затем расстреляли ее из луков.

Такая последовательность событий подразумевается, когда смотришь на чрезвычайно выразительный рисунок (Амстердам. Государственный Музей) одного из лучших нидерландских художников-романистов Яна ван Скореля (1495 –1562) на котором девиц пронзают мечами и копьями. Кроме весьма выразительного предводителя гуннов следует обратить внимание на солдата, с воодушевлением бьющего ногой поверженную женщину в низ живота.

Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Столь же экспрессивно изображена экзекуция и на картине Лоренцо Пасинелли (1629 – 1700) из собрания Болонской Пинакотеки. (Сюжет так восхитил художника, что он обращался к нему неоднократно).
Св. Урсула и расстрелы женщин из луков Если на рисунке ван Скореля и болонской картине расправа с девственницами представлена как массовое неупорядоченное убийство, то на миниатюре XV века из собрания Королевской Библиотеки Нидерландов, она изображена как строгая официальная казнь, на которой приговоренным перед смертью завязывают глаза.

Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0