Akelarre // Шабаш

Akelarre // Шабаш

Год выпуска: 1984

 

Продолжительность: 01:31:42

 

Режиссер: Pedro Olea

 

В главных ролях: Silvia Munt, José Luis López Vázquez, Mary Carrillo, Walter Vidarte

 

Язык: испанский (английские субтитры)

 

Страна: Испания

 

Содержит: женская тюрьма; Инквизиция; пытки; пытка водой; пытка огнем; подвешивание; дыба; раздевание; изнасилование; сожжение заживо; сатанинские ритуалы; связывание; растягивание на кобыле

 

Описание: Во времена правления Дона Фелипе (испанского короля Филиппа II) ни о каком противодействии укоренившемуся на Пиренейском полуострове католичеству уже не приходилось говорить. Последний арабский оплот пал больше полувека назад, тогда же была изгнана с территории Испании еврейская община… Даже инквизиции уже не требовалось так свирепствовать, как во времена Фердинанда и Изабеллы, утверждая единство и непоколебимость веры.

 

Но это в исконных землях Арагона и Кастилии. А вот на окраинах страны и на вновь завоеванных территориях все было иначе. В горах Басконии языческие верования были настолько сильны, что противостояли наступлению христианства вплоть до начала XVII века. Конечно, местным крестьянам и пастухам приходилось тщательно скрывать свои истинные взгляды от бдительного ока приходских священников. Но те были не особо бдительны, а инквизиторы в дикие края ехать не слишком спешили. Но долго так продолжаться не могло.

 

Фильм Педро Олеа как раз и рассказывает о драме, развернувшейся в Басконии, когда Святое Ведомство обратило-таки свой взор на творящееся в тамошних горах безобразие. Бесконечный шабаш («Акеларре» на языке басков как раз это самое действо и означает) следовало прекратить, а местных язычников, как закоренелых ведьм и колдунов, сжечь на кострах. На этом фоне и разворачивается история девушки Гараси, которая вместе с матерью бежала в Гасконию из Наварры, где после принятия Генрихом IV католичества развернулась широкая кампания против еретиков.

 

Здесь новоприбывшие, сохранившие веру предков, вливаются в общину, возглавляемую местной ведьмой Амунией, хранительницей традиций и жрицей богини Мари. Но на беду Гараси, на нее положил глаз сын местного лендлорда, решивший во что бы то ни стало добиться расположения неприступной красавицы, чье сердце было отдано пастуху Унаи. Впрочем, классический любовный треугольник и романтическая мелодрама в картине Педро Олеа играют роль пряности в основном блюде. Положено чему-то подобному быть в историческом романе – значит будет. Но главное – это драматическая история противостояния христианства язычеству, в котором авторы фильма целиком на стороне последнего. Все до единого христиане в фильме нарисованы черными красками: фанатики, подлецы, извращенцы, трусы и т.д. и т.п. В пику им язычники – чистые сердцем и душой люди, готовые отдать жизнь за право верить в свою богиню и жить по старинным законам гор.

 

Противостояние неизбежно, кто в нем одержит победу всем известно из истории, но в рамках одного конкретного сюжета возможно все. Ведь силы инквизиции в одном отдельно взятом горном селении ничтожны, любовь Гараси и Унаи крепка, а колдовская сила Амунии по-прежнему при ней. В конце концов – она ведь и в самом деле ведьма. А власть древней богини в горах пока еще в состоянии противостоять пришлому богу…

 

Вполне возможно, если бы Педро Олеа сосредоточился на приключенческом сюжете с легкой мистической и романтической составляющими – у него получился бы добротный жанровый фильм. Но он откровенно увлекся полемикой с христианством, представив последнее как Абсолютное Зло, уничтожающее Свет и Добро, существовавшие в древней вере. В результате вышла довольно схематичная проповедь, в которой автору было не столь важно удерживать внимание зрителя занимательностью истории, прорисовкой персонажей и отдельными деталями, сколько дать общий морально-этический посыл. Расставить полюса между Добром и Злом со своей точки зрения. Вот только драматизм при этом решительно стремится к нулю, и даже страдания героев в застенках инквизиции не принимаются близко к сердцу. Так же, как оставляют равнодушным человека, далекого от церкви, рассказы о муках христианских святых, описанные в житиях.

 

Для того, чтобы сопереживать Гараси, Амунии и Унаи нужно быть человеком, глубоко погруженным в языческие верования, воспринимающим магию и колдовство, как естественные вещи, быть уверенным в существовании богов и духов. Или быть ярым антихристианином. В противном случае, остается всего лишь исторический фильм, рассказывающий о любопытном и малоизвестном фрагменте европейской истории. С таким же успехом можно было бы снять и научно-популярную картину…

 

Этот и другие фильмы можно заказать в нашем магазине.

Akelarre // Шабаш

Akelarre // Шабаш

 

 

Akelarre // Шабаш

 

 

Akelarre // Шабаш

 

 

Akelarre // Шабаш

 

 

Akelarre // Шабаш

 

 

Akelarre // Шабаш

Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш
Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш
Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш
Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш
Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш
Akelarre // Шабаш  Akelarre // Шабаш  Akelarre // Шабаш 
Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш Akelarre // Шабаш

Комментариев 0