Mask of Satan, The // Маска Сатаны

Mask of Satan, The // Маска Сатаны

Год выпуска: 1960

 

Продолжительность: 01:25:42

 

Режиссер: Марио Бава (Mario Bava)

 

В главных ролях: Барбара Стил (Barbara Steele) ... Катя Вайда / Принцесса Аса Вайда (Katia Vajda / Princess Asa Vajda); Энрико Оливьери (Enrico Olivieri) ... Принц Константин Вайда (Prince Constantine Vajda); Джон Ричардсон (John Richardson) ... Доктор Андре Горобец (Dr. Andre Gorobec); Андреа Чеччи (Andrea Checchi) ... Доктор Томас Круваджан (Dr. Thomas Kruvajan)

 

Страна: Италия

Язык: русский

Перевод: Андрей Васильев

 

Содержит: прибивание к лицу маски с шипами; сожжение заживо; вампиризм; убийства; бичевание; клеймение раскаленным железом

 

Другие названия: La Maschera del demonio; Mask of Devil; Black Sunday // Маска демона; Черное воскресенье; Маска Сатаны

 

Описание: Став к началу шестидесятых годов прошлого века не только известным и востребованным кинооператором, но еще и настоящим «человеком-оркестром» итальянской киноиндустрии, способным выполнить практическую любую работу, легендарный ныне Марио Бава довольно быстро приобрел репутацию человека, способного «вытащить» даже самый провальный проект, чем он и занимался с середины пятидесятых, «спасая» для продюсеров из Galatea Films одну проблемную картину за другой. В итоге, в качестве благодарности, глава Галатеи Нелло Санти (Nello Santi) предложил Марио стать «официальным» режиссером, сняв любой проект на выбор. Будучи давним поклонником мистической повести Гоголя «Вий», Марио Бава решил «дебютировать в режиссуре» именно с ее адаптации, хотя в получившемся сценарии (авторства Ennio De Concini, Mario Serandrei, Marcello Coscia и самого Бавы) от гоголевского «Вия» остался лишь Миргород, куда направляются два главных героя, да ведьма, и больше ничего...

 

В 1630 году в небольшой молдавской деревушке прекрасная ведьма Аза Вайда и ее возлюблённый Явуто приговорены к смерти за колдовство и вампиризм братом Азы, местным правителем. Перед сожжением Аза клянется отомстить и проклинает потомков своего брата. Предварительно на лицо Явуто и Азы одевается зловещая металлическая маска с острыми длинными шипами на внутренней части и забивается тяжелой кувалдой в плоть. От этого парочка вампиров погибает, однако начавшийся дождь спасает их тела от сожжения. Явуто хоронят в неосвященной земле за оградой кладбища, а Азу в особом гробу со стеклянной крышкой, так чтобы она всегда видела надгробный крест (что должно помещать ей воскреснуть).

 

Приблизительно двести лет спустя, доктор Томас Круваян и его помощник доктор Андрей Горобец едут через Молдавию в Москву на конгресс. Неожиданно одно из колес их кареты сломалось и требует немедленного ремонта. Пока кучер занимается ремонтом, путешественники заходят в древний склеп неподалеку и обнаруживают могилу Азы. Видя ее страшную маску через стеклянное окно, Круваян ломает крышку гроба, чтобы достать любопытное изделие. Труп Азы оказывается частично сохранившимся. Круваян затем подвергается нападению летучей мыши, во время которого он ломает крест и ранит руку о разбитое стекло. Часть его крови капает на мертвое лицо Азы.

 

Выбравшись наружу, Круваян и Горобец встречают Катю, которая сообщает им, что она живет неподалеку с ее отцом, князем Вайдой и братом Константином в соседнем замке. Горовец немедленно сражен красотой молодой женщиной, однако мужчинам надо продолжать свой путь в Миргород.

 

Тем временем ведьма Аза возвращена к жизни кровью Круваяна. Она телепатически связывается с Явуто и приказывает ему подняться из могилы. Он так и делает и отправляется к замку князя Вайды. Однако при появлении Явуто, князь хватает распятие и им отгоняет восставшего из мертвых. Однако Вайда столь испуган посещением Явуто, что он становится парализованным. Катя и Константин посылают слугу, чтобы привезти доктора Круваяна, но слугу убивают прежде, чем он может достигнуть гостиницы. Вместо него туда приезжает Явуто, который и везёт Крувадяна в замок. Однако он ведёт доктора не к больному, а в склеп Азы, где Круваян наблюдает, как гроб взрывается. Из его развалин поднимается вампир-ведьма и нападает на доктора, в итоге выпивая его кровь. Крувая становится вампиром, подчиняющимся Азе. Как доктор, он приходит к князю Вайде и убивает его.

 

План Азы состоит в том, чтобы получить всю кровь Кати, полагая, что это действие обеспечит ей бессмертие. Однако маленькая девочка, которая видела, как Явуто встретил Круваяна в гостинице, описывает мертвеца Горобцу. Тот обращается к священнику, который по описанию узнает Явуто. Священник и Горобец идут к могиле Явуто, но находят в ней тело Круваяна. Поняв, что доктор стал вампиром, они немедленно убивает его, вбивая длинный деревянный штырь в одну из глазниц Круваяна.

 

Явуто находит Катю и несет ее к Азе. Аза пытается выпить ее кровь, но ведьме мешает крест, одетый на шею княжны. В этот момент в склеп входит Горобец с целью спасения Кати, однако встречает там Азу, которая точь в точь похожа на княжну. Аза выдает себя за Катю и предлагает доктору немедленно убить находящуюся без сознания девушку, которая якобы и является ведьмой. Он соглашается, но в последний момент замечает распятие, которое она носит. Горобец прикладывает крест ко лбу Кати, но не видит никаких изменений. Тогда он поворачивается к Азе и разрывает ее одежду, под которой оказывается скелетированная грудная клетка. Аза пытается телепатически соблазнить Горобца, однако тут появляются священник с многочисленными крестьянами, держащими в руках факела. Они хватают Азу, привязывают к столбу и наконец-то сжигают. После этого Катя пробуждает от оцепенения, ее жизнь и красота полностью восстановлены.

 

Как видите, от гоголевского «Вия» в ленте ничего нет, и она, скорее, отдает дань уважения атмосферным черно-белым «gothic horror» фильмам Universal тридцатых, чем литературному первоисточнику, хотя в картине чувствуется и влияние британской Hammer. Да и две главные роли там играют самые что ни на есть британцы, — никому на тот момент неизвестная Барбара Стил и фактурный красавчик Джон Ричардсон, которого одно время даже рассматривали на роль Джеймса Бонда. Ирония, впрочем, заключается в том, что на родине двух главных звезд этого фильма, Англии, увидеть его никто не мог, ибо ленте было отказано в прокатном сертификате по причине особой для того времени жестокости, и картина смогла выйти в ограниченный прокат лишь в 1968-м году, когда BBFC сняла ограничения. Для Барбары Стил, впрочем, «Черное Воскресение», как его окрестили американские прокатчики в лице легендарной AIP, стало прорывным проектом, который моментально зажег ее звезду на жанровом небосклоне того времени, сделав из актрисы культовую икону. Да и для Марио Бавы этот проект стал очень хорошим стартом его полноценной режиссерской карьеры, ведь лента получила не только хороший бокс-офис, в основном за границей (для AIP, например, «Черное Воскресение» стало на тот момент самым прибыльным их фильмом), но и позитивные рецензии большинства критиков, которые, кстати, до сих пор считают эту ленту лучшей в карьере маэстро. Я с ними готов согласиться лишь частично, потому что Марио Бава и после снял немало замечательных картин, но то, что «Воскресение» является образчиком безупречного стиля и удивительного, для ее низкого бюджета, качества — бесспорно.

 

Бюджет, впрочем, для Бавы никогда не был помехой, и он совсем не зря слыл в среде итальянских продюсеров волшебником, способным выдать на-гора отличного качества продукт за очень небольшие деньги, чему наглядным доказательством является эта картина. Картина, снятая им не без проблем (с Барбарой Стил) за смехотворную по нынешним временам и совсем небольшую даже тогда сумму в районе ста тысяч долларов, которая, впрочем, частично была компенсирована шикарным по меркам итальянского кино шестинедельным съемочным периодом (обычным тогда считалось снять фильм за три-четыре недели), что, разумеется, лишь самым положительным образом сказалось на качестве конечного продукта. ПОТРЯСАЮЩЕМ качестве, ибо картина замечательно смотрится и сейчас, по прошествии полувека с момента ее выхода! Вложив весь свой креатив и технические знания в ее производство, Бава смог создать на экране впечатляющую и пугающую (аудиторию того времени, разумеется) готическую сказку с замечательной черно-белой кинематографией, стильными декорациями и гротескным гримом со спецэффектами, которые все вместе создают на экране атмосферу «олдскульного мистического хоррора», не без помощи эффективного музыкального сопровождения, разумеется, авторства Роберто Николози (Roberto Nicolosi). Его музыку, впрочем, для американского релиза AIP заменила на композиции Леса Бакстера (Les Baxter), попутно фильм подрезав и заново дублировав. Отчего их не удовлетворил оригинальный английский дубляж, выполненный в Риме, мне не очень ясно, ибо он весьма неплох, но Сэму Аркову (Samuel Z. Arkoff) было виднее... :)

 

В своем первоначальном непорезанном виде и с оригинальным названием «Маска Демона» этот фильм, по сути, демонстрировался лишь в Италии, и только в италоязычной версии присутствовали недвусмысленные намеки на инцестуальную связь ведьмы со своим любовником, который был ее братом. Во всех же версиях английского и прочего дубляжа такой пикантной информации нет, что, в общем-то, неудивительно, ибо для большинства прокатных территорий содержание ленты и без инцеста было весьма серьезным, а с ним — так и подавно. Установив, по сути, новый «стандарт ужаса» в кино того времени, картина Бавы не только стала обласканным критиками прокатным хитом, но и культовой классикой, оказавшей существенное влияние на многих известных кинематографистов современности, вроде Тима Бартона (Tim Burton) или Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola), которые отдали дань уважения этому фильму в своих работах (догадайтесь в каких ;)). Жаль, только, что сам Бава не сумел воспользоваться очевидным успехом своего режиссерского «дебюта», предпочтя итальянскую киноиндустрию (где он, конечно же, работал много и стабильно, но без особенной «раскрутки») Голливуду, из которого ему пачками поступали предложения. Именно поэтому все знают Хичкока, но мало кто знает Баву, который сделал для развития кино столько же, если не больше... :(

 

Являясь непререкаемой жанровой классикой и лентой, которая отлично смотрится даже сейчас, «Черное Воскресение» должно занимать одно из самых почетных мест на полке любого уважающего себя поклонника кино, а лучше, в составе коллекции фильмов Марио Бавы, одного из величайших деятелей итальянской киноиндустрии. И это, уж поверьте, не преувеличение!

 

Дополнительно:

 

Посмотреть дополнительно об этом и других фильмах и заказать их можно в нашем магазине.

Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны  Mask of Satan, The // Маска Сатаны  Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны
Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны Mask of Satan, The // Маска Сатаны

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0