Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

Год выпуска: 1974

 

Продолжительность: 01:47:04

 

Режиссер: Terence Young // Теренс Янг

 

В главных ролях:  Lee Marvin - шериф Track Bascomb; Richard Burton - его помощник Breck Stancill; Cameron Mitchell - Butt Cutt Cates; O.J. Simpson - Garth; Lola Falana - Loretta Sykes; David Huddleston - Mayor Hardy Riddle; Linda Evans - Nancy Poteet; Luciana Paluzzi - Trixie; Alison Gannon - Marie; John Pearce - Taggart; Max Mischke - Johnathon Bax

 

Страна: США

Жанр: триллер, драма, криминал

Перевод: Авторский (одноголосый закадровый) Андрей Дольски

 

Другие названия: The Klansman; The Burning Cross // Горящий крест

 

Содержит: изнасилование (в т.ч. групповое); убийство; расстрел; поджоги; избиение; похищение; кастрация; погоня; Ку-Клукс-Клан

 

Описание: Эпиграфом к ленте было: «Welcome to scenic Atoka County. Pop 10,000. Cross burnings. Rape. Murder. Arson. Its a great place to live...... if THEY let you» / "Добро пожаловать в уютное Атока Каунти. Население 10000. Сожжение креста. Изнасилование. Убийство. Поджоги. Отлично местечко, чтобы поселиться, если Вам все это по душе".

 

Действие происходит в маленьком городке на юге США. В этом месте командует шериф Трэк (Ли Марвин), который старается балансировать на острие лезвия между расистки настроенным белым населением и не менее агрессивными неграми, которые вдобавок ещё и собираются проводить какой-то митинг в защиту своих прав. В одну ночь только что приехавшую в город белую женщину (актриса Линда Эванс - ТВ-сериал "Династия") изнасиловал негр. Как выясняется, супругу видного члена местного Ку-Клукс-Клана. Это вызвало ещё бОльший всплеск расистских настроений, а шериф всё по-прежнему старается сгладить ситуацию и арестовывает подозреваемого. Толпа вооруженных людей, получив отказ в выдаче арестованного, нападет на первого попавшегося им на пути чернокожего и жестоко расправляется с ним. Его друг берется за оружие и становится местным мстителем, одного за другим убивая причастных к тому убийству людей. В ответ на это помощник шерифа (Кэмерон Митчелл) насилует приехавшую негритянку, что постепенно приводит к масштабной резне в финале…

 

Легендарный фильм, больше всего известный своими закадровыми событиями. Имя Теренса Янга знакомо каждому любителю кино. Именно этот человек снял первые серии эпопеи о Джеймсе Бонде, очень необычный вестерн «Красное солнце» (Le soleil rouge, 1971), а также ещё ряд интересных работ. В 1974 году он соглашается стать режиссёром фильма «Человек клана», который стал самым дорогим фильмом из всех, которые когда-либо продюсировали чернокожие. Бюджет того творения составил 5 миллионов долларов, а на главные роли были приглашены настоящие звезды Ричард Бартон, Ли Марвин и итальянская актриса Лучиана Палуцци.

 

Автором сценария, в котором главный герой был членом Клана и постепенно менял свою точку зрения, выступил Сэмуэл Фуллер, создатель известного фильма «Шоковый коридор» (Shock corridor, 1963). Оригинальная версия сценария, в которой Ли Марвин играл предводителя Ку-Клукс-Клана, очень сильно не понравился людям из Paramount, которые потребовали его полностью переделать. В результате этого Фуллер, которому прочили место режиссёра, покинул проект. Также хотел поступить и Ли Марвин, но к тому времени он уже подписал контракт и не мог отказаться.

.

Фильму это явно не пошло на пользу, так как новый сценарий фактически делал всех негров хорошими, независимо от их человеческих качеств и репутации... По лицу и мимике Марвина видно, что на картину ему глубоко положить: свои реплики он произносит с абсолютным безразличием, а в каждом его жесте видно, что он здесь просто отрабатывает контракт. В добавок к этому “энтузиазму”, он еще и жестко бухал во время съемок. Правда стоит отдать должное – по нему не видно, что он не просыхал весь съемочный период, чего не скажешь про его коллегу по фильму – Ричарду Бертону.

Здесь снимается О. Дж. Симпсон (O. J. Simpson) – он играет чернокожего, который весь фильм бегает с винтовкой и убивает злых расистов... К сожалению, фильм оказался пророческим - в 1994 знаменитый американский футболист и актёр был обвинён в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон (Nicole Brown Simpson) и её приятеля Рональда Голдмана (Ronald Goldman) - то, что обвиняемый чёрный, а жертвы — белые, изначально придавало делу расовый акцент. После длительного разбирательства актер был оправдан. Но самое забавное – это то, что когда он берет винтовку и начинает вершить правосудие, на фоне тут же начинает играть музыка в стиле фанк, прямо как в заправском blaxploitation’е... В итоге все его сцены приобретают комический эффект. Что курил режиссер?

 

При продолжительности в почти два часа эта лента содержит очень мало сюжетного действия, достаточно много вполне откровенных тематических сцен (изнасилования, избиения, кастрация, убийство, поджоги) и очень много разговоров, что естественно не подогревает интерес к происходящему на экране. Какого-либо серьезного подтекста или посыла в фильме нет, а вот сценарий вызывает много вопросов. Во-первых, авторы стараются показать плохими белое население города, а все негры белые и пушистые (видимо, сказывается тот факт, что продюсером был чернокожий Уильям Александр). Очень странно, что шериф даже не пытается поймать снайпера, а местный землевладелец, сочувствующий чернокожим, знает о его личности и тоже молчит. Но в то же время нам показывают совершенно абсурдную сцену, в которой помощник шерифа насилует чернокожую женщину. Смотрится это настолько неубедительно, что нет слов. В таком городке, имея неплохую должность, этот человек не стал бы ей рисковать и уже тем более не стал бы рисковать своей честью, ибо людей, имевших связь с чёрными, даже не пускают в церковь. А тут он в лет изнасиловал барышню, а его друзья даже ничего на это не сказали. Приехавший на место герой Ли Марвина даже не стал его арестовывать за изнасилование, а просто сорвал звезду шерифа. После этого герой Митчелла практически исчез без следа.

 

Во второй половине фильма негр-снайпер будет по-хамски говорить с сочувствующим чернокожим землевладельцем, а тот после такого разговора будет сочувствовать им ещё больше и даже отдаст жизнь в борьбе за их права. В финале негр-снайпер вознамерится добить раненого куклуксклановца, но шериф приставляет пистолет к его виску и говорит, что не надо бы этого делать, на что негр, ничего не ответив, жмурится и спускает курок. Шериф, как пришибленный, отходит в сторону и отпускает этого человека, который таким образом борется за права чёрных. На этом собственно, данное веселое кино и заканчивается.

 

Как я уже сказал, действия в этом творении очень мало. Мимолетная, хотя и крайне жестокая, сцена убийства негра, изнасилования, пара выстрелов и совсем не впечатляющее сражение белых и защитников чёрных в финале. Сцена драки героя Ричарда Бартона и местного расиста просто смешна. Хромой Бартон, почти не двигаясь и даже не сжимая руку в кулак, чуть ли не убивает здоровенного мужика, используя лишь движение кистью руки. Причем в одном моменте явно видно, что Бартон едва касается, а то и не касается вовсе своего противника.

 

Так как действие происходит на юге США, то все актёры имели южный акцент, который слушается гораздо труднее традиционного северного говора. Один только Ричард Бартон не напрягался и говорил так, как умеет. Он и Ли Марвин очень активно употребляли спиртные напитки во время съёмок этого творения и видимо, это и является главной причиной того, что Бартон смотрится просто ужасно и выглядит как мужик с большого бодуна. Говорят, что позже он даже лечился от алкоголизма. Бертон во время съемок был в запое и выжирал по 3 (!) бутылки водки в день. После съемок врачи сказали ему, что продолжи он такой стиль жизни еще немного, то гарантированно бы помер. Причем в отличие от Марвина, Бертон в фильм совершенно не вписывается. У него то и дело проскакивает валлийский акцент (а действие происходит на юге, в Оклахоме), мимикой он напоминает мумию, а в некоторых сценах он едва стоит на ногах! Куда лучше смотрится Дэвид Хаддлстон, который хорошо знаком российскому зрителю по некоторым фильмам с Теренсом Хиллом и Бадом Спенсером. Этот актёр отлично исполняет роль предводителя расистов, но предводителя грамотного, который поначалу призывает их отказаться от всякого насилия. Итальянская актриса Лучиана Палуцци (и что только она здесь делает?) исполнила роль помощницы шерифа.

 

Картина считается общественным достоянием, ибо продюсеры забыли продлить на нее права. Бюджет фильма составил 5 миллионов долларов, что сделало его на тот момент самым высокобюджетным фильмом, продюсированным негром. Как ни странно, но фильм был куплен для проката в СССР (из-за антирасистской темы), но так и не выпущен (из-за жестоких сцен!). По ТВ бывает чаще с купюрами.

 

Этот и другие фильмы можно заказать в нашем магазине

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

 

 

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

 

 

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

 

 

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

 

 

 

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

 

 

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

 

 

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)

Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)
Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)
Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана)
Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) Klansman // Человек клана (Человек Ку-Клус-Клана) 

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0