Nouvelle-France // Новая Франция (2004)

 

События происходят во второй половине XVIII века на территории Северной Америки. Здесь располагается так называемая Новая Франция, которая включает в себя большую часть Канады и отдельные американские штаты.


Вот уже три года французские владения находятся в состоянии военного конфликта, получившего название Семилетняя война. Любовная история главных героев разворачивается в условиях захвата Англией французской Канады, манипуляции церкви для поддержания духовной гегемонии, бесправия женщин и коренных народов.


Молодая француженка по имени Мари-Лу завязывает отношения с неким Франсуа ле Гардером, который странным образом связан с обеими враждующими державами. Коварство священника Томаса Блондо и предательство солдат становятся причиной расставания влюбленных и служат началом цепочки неотвратимых событий, приведших к смерти, суду и казни.

  


















 

Фильм Жана Боудена «Новая Франция». Красочный, эпический Фильм, история простого человека в непростое время, немного приключений, немного размышлений о жизни и много любви. Жан Боуден, канадский режиссёр и сценарист, снял чуть более двух десятков фильмов, обладатель многих престижных кинематографических наград. 

Перед тем как перейти к сюжету, /я постараюсь в двух словах обрисовать ситуацию места и времени/, основное действие фильма происходит в 1759 году в Канаде. Непростое время для страны, Англия отвоёвывает у Франции территории на североамериканском континенте. Франция же пытается эти территории сохранить за собой. 

Противостояние заканчивается тем, что англичане захватывают Квебек и Канада полностью переходит под управление Англии и становится её владением. Но мы видим только часть Канады, которая называется Новая Франция, /что-то происходит, но что не до конца ясно, население погрязло в своих мелких делишках и интрижках/.
На фоне этих, /к сожалению в фильме почти незаметных/, но, тем не менее грандиозных событий и разворачивается эта трагическая история.
Мари-Лу, /Ноэми Годен-Виньо/ и Франсуа ле Гардер, /Дэвид Ла Эй/, полюбили друг друга.

Городком, где они живут заправляет интендант Биго /Венсан Перес/, и его любовница Анделика де Рокбрюн. /Ирен Жакоб/. К Франсуа, попали документы, изобличающие Биго, обнародовать же их смерти подобно, ибо лучший друг, /Себастьен Юбердо/, готов предать, потому как втайне влюблён в Мари-Лу. А на Мари-Лу положил глаз Биго. А в Франсуа ле Гардлера влюблена Анжелика де Рокбрюн, /как тебе подобный винигрет?/.

Но есть ещё много действующих лиц, индианка из племени Могавков, Акуна, /Бьянка Джервис/, отец Томас Блондо, /Жерар Депардье/, дочь Мари-Лу, /Джульетт Госселин/, всех перечислять не буду. 
И лучший друг делает своё чёрное дело, и Франсуа ле Гардлер пишет письмо Мари-Лу, предлагая ей бежать в Европу, /во Францию/, но отец Томас Блондо утаивает от неё смысл письма, и, как мы уже догадались Мари –Лу выходит замуж совсем не за того, кого любит.

А далее власть меняется, и обстановка накаляется. Судьба злодейка, жизнь копейка, по своим неписанным законам шестерёнки крутит. А может не шестерёнки, то мы с тобой крутимся. Война войной, а,.. а с остальным страшно подумать. Как карта ляжет.

Точнее, как власть предержащие карту перекроят. А человек, что человек, со своими интересами мелкими, со своей любовью. Игры политические поважней будут. Во в игре политической тебе местечко завсегда найдётся, нет не тёпленькое местечко, а скорее свое место, место марионетки, и то и пушечного мяса. Не всегда и не со всем разобраться просто.

Мы приготовились мелодрамку костюмированную и слезливую посмотреть, а тут. Заодно ещё и убийство, и лжесвидетельство, и оговор. 
А ты что хотел. Жизнь. Она такая. В ней всякого хватает. И не всегда доброго, честного, благородного. А тебе нельзя сломаться, нельзя уподобиться, опуститься до…

Мало того умереть надо с высоко поднятой головой. Достойно. Как человек. Вспомни, человек это…
Это должно звучать гордо.
     
     
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0