Black Death // Черная смерть

Black Death // Черная смерть

Страна: Германия, Великобритания

 

Жанр: драма, детектив

 

Год выпуска: 2010

 

Продолжительность: 01:37:24

 

Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)

Cубтитры: русские

 

Режиссер: Кристофер Смит / Christopher Smith

 

В главных ролях: Шон Бин, Эдди Редмэйн, Кэрис Ван Хаутен, Дэвид Уорнер, Кимберли Никсон, Джон Линч, Джонни Харрис, Тим МакИннерни, Энди Найман

 

Содержит: пытки; закалывание; клетку, опущенную в яму с водой; сожжение на костре; разрывание лошадьми; связывание и привязыание; убийства

 

Сюжет разворачивается в 1348 году, в это время Европа охвачена эпидемией бубонной чумы, или как ее называли, «черной смерти». Десятки тысяч людей умирают в городе после жутких мучений. Праведный христианин, послушник Осмунд (Эдди Редмейн) на распутье — все охвачено смертью, люди из-за суеверного страха верят в то, что чума является Божьей карой, посланной им за грехи, а церковь в это же время старается укрепить свою власть, охотясь на ведьм и жестоко расправляясь с ними. Но в сердце Осмунда сострадание бесконечно, он молится об укреплении своей веры и окончании страшных времен. Но, с другой стороны, он хочет стать церковнослужителем, ему мешает в этом любовь к Аврил (Кимберли Никсон). Она жаждет уйти из города, от неизбежной смерти, и молит его о побеге. Осмунд сомневается, девушка обещает, что будет ждать его в Денвичском лесу, возле дорожного креста.

 

В то же время в аббатстве появляются посланники епископа: рыцари Суайр (его играет Иман Эллиот) и Ульрик (эту роль исполнил Шон Бин), которые рассказали, что епископ узнал о некой удаленной деревне. Эта деревня каким-то невероятным образом смогла избежать заражения чумой. Посланники просят аббата дать им того, кто проведет их через болота и Денвичский лес. Осмунд видит в этом ответ на его мольбы, и шанс проверки его преданности церкви, поэтому вызвался быть проводником. Его забирает с собой Ульрик. Когда Осмунд присоединился к его отряду, он понял, что на самом деле они — инквизиторы, которые уверены, что деревню спас дьявол, а в самой деревне есть колдун-некромант, который умеет поднимать из могилы мертвецов. С собой у них повозка, в которой находятся инструменты для пыток и железная клетка для колдуна. Во время поездки боец Грифф, который был заражен чумой, понял, что на этом поход закончен для него, попросил Вульфстена его убить.

 

Осмунд смог улучить момент и сбежать к придорожному кресту в лесу, где он должен был встретиться с Аврил. Там он нашел только ее лошадь, часть платья девушки, и следы крови. Тут на него напали лесные разбойники. Осмунд сумел добежать до лагеря и сказать товарищам о нападении. Они сражаются с разбойниками, победив их, но в бою погибает солдат Иво. Осмунд отчаялся, потеряв Аврил, он пребывает в уверенности, что это его кара за слабость.

 

Ульрик со своими спутниками оставили повозку на болоте недалеко от деревни, и пришли в селение. Чтобы не спугнуть колдуна, они представились усталыми путниками, которые перенесли нападение разбойников, и попросили приюта. Старейшина Хоб (Тим Макиннерни) вместе с жителями поприветствовали гостей и предложили им ночлег в заброшенной церкви. Ульрик увидел у одной из женщин медальон, знак посланника епископа, и понял, что здесь уже когда-то были солдаты с расследованием. Он попросил своих спутников быть осторожными. Красавица-знахарка Лангива (ее играет Карис ванн Хаутен) перевязала рану Осмунда. Она показала ему тело Аврил, и рассказала, что они обнаружили ее в лесу, и перед смертью девушка вспоминала про Осмунда. Лангива утешила Осмунда и пообещала ему похоронить тело девушки. Во время вечерней трапезы знахарка увела Осмунда в лес, где он наблюдает языческий обряд, в результате которого Лангива вернула Аврил жизнь. В это время Ульрик вместе с отрядом попали в ловушку. Их одурманили сонным зельем, которое было подмешано в пищу и питье и пленили жители деревни.

 

На рассвете пленников, в том числе и Осмунда, сажают в клетку с водой. Настоящая глава языческой общины, Лангива, произносит бурную речь, направленную против церкви и ее служителей, показав смертельный дар, который они привезли с собой — повозка с оружием и инструментами для пыток. Лангива предлагает пленникам два пути: отречение от Христа и принятие их веры, или принесение в жертву с целью спасения деревни от эпидемии чумы. Вульфстен, Ульрик, Дэливага и Молд прокляли ее и смело отказались от ее предложения. После этого Дэливага был распят на кресте, Суайр, видя это, отрекся от Христа. На глазах у его спутников Хоб проводит обряд крещения Суайра в новую веру, но после этого уводит в лес, где ему на голову надевают мешок и вешают.

 

Лангива соблазняет Осмунда свиданием с любимой, предлагая отречься от Христа. Осмунд отправляется в хижину Аврил, будучи уверенным в том, что девушка после воскрешения стала служительницей темных сил, убивает ее. Он выносит тело Аврил к собравшимся, и сообщает Лангиве, что теперь девушка с Господом навсегда так же, как и его сердце. Ульрик проклинает язычников, обрадовавшись, что ведьма оказалась бессильной. За это Лангива подвергает его пыткам: его привязывают за руки к двум лошадям и требуют отречься. Замученный Ульрик просит, чтобы позвали Осмунда. Он восхваляет его стойкость и мужество, и потом просит, чтобы с него сняли рубашку. Когда Осмунд разорвал ее, все увидели на теле чумные бубоны. Ульрик торжествует. Он призывает Господень гнев на жителей деревни. Лошади разорвали его на части, а толпа в страхе разбегается. Молд и Вульфстен смогли выбраться из клетки и начинают битву с сельчанами, в результате которой Молд погибает от рук Хоба.

 

Видео: Ульрика разрывают лошадьми

 

Осмунд следует за Лангивой на болота, где узнает от него, что не было никакой черной магии, а его любимая вовсе не умирала, а была под действием наркотического дурмана. Этими «чудесами» Лангива держала власть над деревней. Осмунд был настолько обескуражен этим, что потерял из вида знахарку, так и не догнав ее.

 

Вульфстен приезжает с обессиленным Осмундом обратно в аббатство, а запертого в клетке Хоба отвозит к епископу. Проходит несколько лет, Осмунд превратился в бессердечного инквизитора, такого же фанатичного, каким был в свое время Ульрик. Он самостоятельно находит, пытает и требует признаний, казнит «ведьм», так как в каждой видит образ Лангивы.

 

Я раньше думал, что самый натуралистичный фильм о средневековом мракобесии - это "Имя Розы".

 

Ан нет, пришёл 2010-й год, и Кристофер Смит снял в ФРГ отличный фильм по сценарию итальянского драматурга Дарио Полони. Кровища льётся слишком явственно, отрезанные головы отлетают как мячи, сцена битвы, когда в лесу на группу главных героев напали лесные разбойники, просто изумительно натуралистична, снято "с руки", мы как бы глазами оператора участвуем в битве в шкуре каждого из этих героев по очереди, режем горло, ломаем шеи, рубим головы, из отрубленной руки нам в глаза брызжет кровь.

 

Сюжет нереально реальный, более того, он нетривиально закручен. Ассоциации с "Именем Розы" приходят постоянно: самый главный персонаж - такой же монах-послушник, как герой Кристиана Слейтера, он тоже в рясе, он тоже молод, он влюблён в женщину, а женщина в этом фильме - исчадие ада в глазах инквизиции, и эту женщину необходимо осудить, потому что её предназначение - нести гибель мужчине, то есть человеку.

 

Странно, что сожгли в Средние века не весь женский пол. Странно, что мы вообще дожили как цивилизация, до XX века.

 

Грязь, мрак, жуть переданы очень хорошо. Главный герой чист помыслами, у него светлый разум для этих времён, для своей эпохи он мудр и справедлив, его рассуждения подкреплены чувствами, которым он доверяет, и которые разделяем мы, сквозь пелену веков, потому что они обоснованны так же точно, как были бы наши собственные с высоты современных знаний, нравственных принципов и моральных устоев.

 

Но слепая вера во Всевышнего убьёт в нём всё, кроме жажды кровавой мести. Если "он с Богом" означает нести от имени Бога смерть, то мегазадача героя на Земле выполнена с лихвой.

 

Режиссёр построил картину так, что мы должны сочувствовать не главному герою, а тем, кто пострадал от Бога. Герои принесли с собой еретикам горе, смертельную болезнь, убийства, несчастье, поголовную гибель, развенчание идолов и тотальное уничтожение тех, кто ещё вчера жил в мире, покое, любви, красоте, радости, но не знал о существовании Бога. Как только Бог пришёл к ним, всё было разрушено до основания, дотла сожжено.

 

Однако развязка и эпилог настолько незаурядны, что потрясли меня до глубины души. Я не ожидал. Это необычно для таких фильмов! Без хэппи-энда! Любовь умерла, бога нет, вера утрачена, и нет надежды, зло всесильно, вездесуще, непобедимо, мы взрастили его в своих душах, в больном воображении, и оно захватывает нас самих, сердце ожесточается, и не существует больше ни сострадания, ни пощады, ни благоразумия. Лишь истовое служение тому, кого мы назначили Богом. В нём сквозит омерзение к культу.

 

- Верни мне её!

- Нет. Я не могу. Проси у своего Бога. Посмотрим, что Он может сделать для тебя...

 

Осторожно верующим: фильм антирелигиозный и ахристианский. Если ваша вера в бога искренняя и чистая, фильм смотреть вряд ли стоит. В противном случае рекомендация проста: смотреть обязательно.

 

И одно небольшое замечание из визуального ряда. Олицетворение антибога - сумасшедшая красота ведьмы. Здóрово придумано.

 

Вы можете приобрести этот и другие фильмы в нашем магазине.

Black Death // Черная смерть

 

 

Black Death // Черная смерть

Black Death // Черная смерть

 

 

Black Death // Черная смерть

 

 

Black Death // Черная смерть

Black Death // Черная смерть  Black Death // Черная смерть  Black Death // Черная смерть 
Black Death // Черная смерть  Black Death // Черная смерть  Black Death // Черная смерть
 
 Black Death // Черная смерть Black Death // Черная смерть  Black Death // Черная смерть 
     
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0