Повешение, потрошение и четвертование

В 1806 году, избранный членом парламента от Куинсборо, Ромилли принялся за исправление законодательства, охарактеризованного им как «наш жестокий и варварский уголовный кодекс, написанный кровью». Добившись отмены смертной казни за отдельные виды воровства и бродяжничество, в 1814 году реформатор предложил приговаривать преступников, виновных в государственной измене, к обычному повешению до смерти с последующей передачей тела в распоряжение короля. Когда Ромилли возразили, что подобное наказание за измену будет менее сурово, чем казнь за рядовое убийство, он признал, что голову трупа всё же следует отсекать — обеспечивая тем самым «соразмерное наказание и надлежащее клеймо». Такая казнь была применена к Иеремии Брандрету — предводителю Пентричского бунта и одному из троих преступников, казнённых в 1817 году в тюрьме Дерби. Подобно Эдуарду Деспарду и его сообщникам, все трое были ритуально проволочены к эшафоту и повешены. Через час после повешения головы казнённых, по настоянию принца-регента, должны были отсечь топором, но нанятый в качестве палача местный углекоп не имел необходимого опыта и, потерпев неудачу после первых двух ударов, закончил дело ножом. Когда он поднял первую отрезанную голову и по обычаю выкрикнул имя казнённого, толпа, охваченная ужасом, разбежалась.
Повешение, потрошение и четвертование Иная реакция наблюдалась в 1820 году, когда в разгар общественных волнений во дворе Ньюгейтской тюрьмы были повешены и обезглавлены пятеро соучастников заговора Кейто-стрит. Несмотря на то, что декапитация была выполнена профессиональным хирургом, после ритуального выкрикивания имени казнённого толпа рассвирепела настолько, что палачи были вынуждены укрыться за тюремными стенами. Заговор стал последним преступлением, виновные в котором были казнены через повешение, потрошение и четвертование
Казнь заговорщиков с улице Cato
Повешение, потрошение и четвертование

Преобразование британского законодательства продолжалось в течение всего XIX столетия усилиями ряда политических деятелей, — в том числе Джона Рассела — стремившихся свести к минимуму количество преступлений, каравшихся смертной казнью[83].

 

Благодаря реформаторской деятельности министра внутренних дел Роберта Пиля казнь за «малую измену» была отменена Актом о злодеяниях против личности (1828), устранившим юридическое различие между преступлениями, ранее составлявшими «малую измену», и убийством. Королевская комиссия по смертной казни (1864—1866) рекомендовала воздержаться от пересмотра законов об измене, ссылаясь на принятый в 1848 году «более милосердный» Акт о преступной измене, ограничивший наказание за большинство видов измены каторжными работами. В отчёте комиссии, отмечавшем перемену в массовом отношении к публичным казням, отчасти обусловленную ростом общественного благосостояния в эпоху Промышленной революции, утверждалось, что «для бунта, убийства или насилия иного рода <…>, по нашему мнению, следует сохранить высшую меру наказания» — несмотря на то, что последний на то время (и, как выяснилось позднее, последний в истории) приговор к повешению, потрошению и четвертованию был вынесен в ноябре 1839 года, причём смертная казнь для приговорённых участников Ньюпортского чартистского восстания была заменена каторгой.

Народные гуляния вокруг "Майского дерева" с головами заговорщиков с улмцы Кэйто,

карикатура, 1820

Министр внутренних дел Спенсер Хорейшо Уолпол заявил комиссии, что практика публичных казней «стала столь деморализующей, что, вместо того, чтобы оказывать положительное воздействие, имеет тенденцию скорее ожесточать общественное мнение, нежели удерживать преступный класс от совершения преступлений». Комиссия рекомендовала производить казни конфиденциально — за тюремными стенами, не привлекая публичного внимания — «с соблюдением процедур, сочтённых необходимыми для того, чтобы предотвратить злоупотребления и не оставить у публики сомнений в том, что всё было исполнено по закону».

 

 

Практика публичных казней была официально прекращена два года спустя с принятием Поправки к Акту о смертной казни (1868), представленной на рассмотрение парламента министром внутренних дел Гэзорном Харди. Предложенная перед третьим чтением законопроекта поправка, полностью отменявшая смертную казнь, была отвергнута 127 голосами против 23]. Казнь через повешение, потрошение и четвертование была официально признана «устаревшей в Англии» Актом о конфискации (1870), принятым британским парламентом по повторной (после 1864) инициативе члена Палаты общин либерала Чарльза Форстера[~ 9]. Закон положил конец практике конфискации земель и имущества уголовных преступников, обрекавшей членов их семей на нищету, одновременно ограничив наказание за измену обычным повешением[94] — хотя и не упразднив оговорённое в законе 1814 года право монарха заменять повешение отсечением головы.

 

Смертная казнь за измену была окончательно отменена Актом о преступлении и беспорядках (1998), позволившим Великобритании ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1999 году.

 

В популярной культуре

  • Описание повешения, потрошения и четвертования встречается в ряде известных литературных произведений, в том числе историческом романе французского писателя Мориса Дрюона «Французская волчица» (1959) из цикла «Проклятые короли» (1955—1977) и биографическом романе английского писателя и литературоведа Энтони Бёрджесса о Кристофере Марло «Мертвец в Дептфорде» (1993).
  • Казнь предводителя шотландцев в войне за независимость от Англии Уильяма Уоллеса изображена в историческом фильме Мела Гибсона «Храброе сердце» (США, 1995).
  • Казнь через повешение, потрошение и четвертование в несколько видоизменённом виде весьма подробно показана в телевизионном минисериале «Елизавета I» (Великобритания, 2005).
  • «Hanged, Drawn and Quartered» — 13-я композиция на альбоме Pile of Skulls (1992) немецкой метал-группы Running Wild.
Известные лица, приговорённые к повешению, потрошению и четвертованию
  • Давид ап Грифид (1238—1283) — принц Уэльский, младший брат последнего независимого правителя Уэльса Лливелина III
  • Уильям Уоллес (ок. 1270—1305) — шотландский рыцарь и военачальник, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии
  • Эндрю Харклей, 1-й граф Карлайл (ок. 1270—1323) — английский военачальник, шериф Камберленда
  • Хью ле Диспенсер Младший (ок. 1285/1287—1326) — королевский канцлер, фаворит короля Англии Эдуарда II
  • Томас Мор (1478—1535) — мыслитель, государственный деятель, писатель, святой Римско-Католической Церкви (Повешение, потрошение и четвертование заменено отсечением головы.)
  • Джон Хоутон (ок. 1486—1535) — мученик, святой Римско-Католической Церкви
  • Джон Пэйн (1532—1582) — священник, мученик, святой Римско-Католической Церкви
  • Томас Форд (?—1582) — священник, мученик Римско-Католической Церкви
  • Ричард Уайт (ок. 1537—1584) — уэльский школьный учитель, мученик, святой Римско-Католической Церкви
  • Джон Финч (ок. 1548—1584) — мученик Римско-Католической Церкви
  • Эдуард Джеймс (ок. 1557—1588) — священник, мученик Римско-Католической Церкви
  • Уильям Дин (?—1588) — священник, мученик Римско-Католической Церкви
  • Ральф Крокетт (?—1588) — священник, мученик Римско-Католической Церкви
  • Эдмунд Дженнингс (1567—1591) — священник, мученик, святой Римско-Католической Церкви
  • Уильям Хэкет (?—1591) — пуританин, религиозный фанатик
  • Гай Фокс (1570—1606) — дворянин-католик, участник Порохового заговора против короля Англии и Шотландии Якова I
  • Томас Харрисон (1606—1660) — военачальник, сторонник парламента во время Английской революции, подписавший смертный приговор королю Англии Карлу I
  • Фрэнсис Хэкер (?—1660) — военачальник, сторонник парламента во время Английской революции, подписавший смертный приговор королю Англии Карлу I (Повешение, потрошение и четвертование заменено повешением до смерти.)
  • Джон Кук (1608—1660) — первый Генеральный солиситор Английской республики, председатель суда, вынесшего смертный приговор королю Англии Карлу I
  • Оливер Планкетт (1629—1681) — архиепископ Армы, примат всей Ирландии, мученик, святой Римско-Католической Церкви
  • Томас Армстронг (ок. 1633—1684) — офицер, член английского парламента
  • Франсуа Анри де ля Мотт (?—1781) — французский шпион
  • Эдуард Деспард (1751—1783) — ирландский военачальник на британской службе, губернатор Британского Гондураса
  • Иеремия Брандрет (1790—1817) — предводитель Пентричского бунта («Ноттингемский капитан»)

Примечания

  1. Согласно приговору, английского государственного деятеля, мыслителя и писателя Томаса Мора, осуждённого за отказ признать религиозное верховенство Генриха VIII, должны были «влачить чрез лондонский Сити до Тайберна, там повесить до полусмерти, затем заживо снять с петли, отсечь ему срамные части, вспороть живот, сжечь внутренности, прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту». Накануне казни Мору была объявлена королевская милость: замена повешения, потрошения и четвертования простым отсечением головы. Для полковника Фрэнсиса Хэкера, подписавшего смертный приговор Карлу I и казнённого Карлом II в 1660 году, четвертование — после униженных просьб сына осуждённого к королю — было заменено повешением до смерти; при этом тело Хэкера было отдано родственникам для погребения.
  2. До 1351 года измена в Англии и наказание за неё определялись Судебником Альфреда Великого. В пересказе британского историка Патрика Уормолда: «если кто злоумышляет на жизнь короля <…> [или жизнь своего лорда], он должен ответить своею жизнью и всем, что имеет <…> или оправдаться, уплатив королю [лорду] виру».
  3. Женщины считались законной собственностью своих мужей, поэтому преступница, осуждённая за убийство мужа, обвинялась не просто в убийстве, а в «малой измене». Подрыв общественного устройства расценивался как особенно тяжкое злодеяние, заслуживавшее гораздо более суровой кары, чем обычное повешение.
  4. Эдуард Кок: «И поскольку в будущем могут произойти многие подобные случаи измены, о коих теперь невозможно ни помыслить, ни объявить, установлено, что, столкнувшись со случаем предполагаемой измены, не входящим в число вышеуказанных, судье надлежит воздержаться от вынесения приговора до тех пор, пока не будет обсуждено и объявлено пред королём и его парламентом, до?лжно ли полагать означенный случай изменою или иным злодеянием».
  5. Приговор Харрисона гласил: «Чтобы ты был доставлен в то место, из коего пришёл, и оттуда проволочён к месту казни, после чего ты будешь повешен за шею и ещё живым срезан с верёвки, твои срамные части будут отсечены, а внутренности извлечены из тела и, ещё при живом тебе, сожжены у тебя на глазах, а голова отсечена, а тело разделено начетверо, головою же и останками распорядятся так, как будет угодно Королевскому величеству. И да помилует Господь твою душу». Голову казнённого установили на салазки, доставившие к эшафоту его единомышленника — цареубийцу Джона Кука, затем выставили в Вестминстер-холле. Останки Харрисона были прибиты к лондонским городским воротам.
  6. Согласно Сеймуру Филлипсу (англ. Seymour Phillips), «Все добрые люди королевства — большие и малые, богатые и бедные — полагали Диспенсера изменником и вором; за последнее он был приговорён к повешению. Как изменника его должны были проволочить и четвертовать, разослав части тела по всему королевству; как преступника — обезглавить; как злоумышленника, посеявшего раздор между королём, королевой и жителями королевства, — выпотрошить, предав внутренности огню; в итоге он был объявлен изменником, тираном и отступником». По мнению американского психолога и писателя профессора Роберта Кэстенбома (англ. Robert Kastenbaum), вероятной целью посмертного расчленения тела Диспенсера было напоминание зрителям о том, что власти не потерпят инакомыслия. Кроме того, подобные представления могли иметь целью усмирить гнев толпы, лишить труп преступника человеческого подобия, отнять у семьи казнённого возможность устроить ему пристойные похороны и даже высвободить злых духов, засевших в его теле]. Обычай потрошить изменника, возможно, произошёл из средневековой веры в то, что мысли о предательстве гнездятся во внутренностях злодея, подлежавших «очищению огнём». «Предательские помыслы» Эндрю Харклея, «зародившиеся в его сердце, кишках и внутренностях», следовало «изъять и сжечь дотла, развеяв прах по ветру» — так же, как это было проделано с Уильямом Уоллесом и Жильбером де Миддлтоном (англ. Gilbert de Middleton)
  7. Иногда на мосту выставлялись женские головы — например, голова Элизабет Бартон, прислуги, ставшей монахиней и казнённой за предсказание ранней смерти Генриха VIII. В 1534 году Бартон была проволочена в Тайберн, повешена и обезглавлена.
  8. По обычаю женщин-изменниц сжигали, предварительно задушив до смерти, но в 1726 году палач Кэтрин Хейс исполнил свою работу крайне неумело, из-за чего преступница сгорела заживо. Хейс стала последней женщиной в Англии, сожжённой на костре.
  9. Первый законопроект Форстера, беспрепятственно проведённый через обе палаты Парламента, был аннулирован после смены правительства.
Страницы:
1 2 3

Новость отредактировал: torturesru - 24-03-2015, 05:40
Причина: Добавление материалов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0