Сожжение заживо

Сожжение заживо

Казнь через «сжигание заживо» могла быть дополнена другими муками. Так случилось с чесальщиком шерсти из Мо по имени Жан Клерк. Он осквернил икону, за что его подвергли отсечению ладони, вырыванию ноздрей, выламыванию рук калеными щипцами, отрезанию сосков, надели на голову три раскаленных железных обруча и только после этого бросили на угли.

 

На костре сжигали и мертвых. Повешенного, колесованного, обезглавленного человека могли дополнительно приговорить к сожжению после казни. Так произошло с Бренвилье.

 

В отдельных случаях, согласно уточнению, фигурировавшему внизу приговора, палачу предписывалось незаметно убить осужденного, чтобы избавить того от долгих мучений. Эта особая милость - ге1епШт - держалась в тайне. Ее не оглашали, зачитывая приговор, о ней не должен был знать никто, даже осужденный.

 

Чтобы убить человека, привязанного к столбу на костре, палач мог действовать тремя способами. Во-первых, он мог задушить осужденного, после чего поджечь костер. Во-вторых, при подготовке кострища он мог спрятать среди вязанок хвороста большой заостренный железный крюк, направив его на грудь в районе сердца. Едва занимался огонь, как палач наносил смертельный удар. И наконец, он мог прикончить казнимого ударом по голове. Госпожа де Се-винье, описывая госпоже де Гриньян казнь Лавуазен, передает разговор, состоявшийся между ее сыном и одним из судей. «Это весьма странно - сжигать на «малом огне», — удивился молодой человек. На что судья ответил: «О, господа, женскому полу делается послабление [...] Мы бросаем поленья ей в голову, а помощники палача отрывают ей голову железными крюками».

 

Однако известно немало случаев, когда палач обжигал руки и не мог осуществить удушение, предусмотренное «ретентумом».

 

Зададимся вопросом: в какой же момент умирал осужденный, если в вердикте не было «ретентума»? При первом типе костра, когда тело частично оставалось открытым, смерть наступала нескоро. Иногда очень медленно. При втором способе, когда осужденного с головы до пят закрывали вязанками, он погибал быстрее. И дело было не в качестве огня — ожоги, даже очень тяжелые, не могли привести к мгновенному летальному исходу, просто осужденный быстро задыхался в дыму и умирал от удушья. Вспомним, что при распятии у подножия креста нередко клали охапки влажной соломы и поджигали, чтобы ускорить смерть осужденного.

 

Чтобы уничтожить тело физически, требовалось большое пламя - шесть-восемь тележек дров. Жанна д'Арк, например, сгорела не полностью. Ее сердце и внутренности выбросили в Сену практически нетронутыми.

 

 

Казнь тамплиеров.

Гравюра с картины Антуана Ривулона.

XIX в. Частн. кол.

Сожжение заживо
Сожжение заживо
Сожжение заживо
Иногда, очень редко, осужденных укладывали на костер, привязав к колесу, так могли заканчивать колесование
Сожжение заживо

ЭКОНОМИКА

 

Согласно положению, принятому в 1757году советом провинции Артуа: «Для сжигания на костре количество горючих материалов устанавливается в размере пяти вязанок дров по 40 ливров каждая, триста вязанок хвороста по 18 ливров за сотню и три мешка с углем по 6ливров за мешок. Все вместе доставляется на место казни».

 

Церковь была не первой, кто додумался бороться с ересью огнем и каленым железом. Большинство историков считают, что казни еретиков часто происходили стихийно, в результате народных волнений.

 

Короли и сеньоры охотно прибегали к насилию в отношении вероотступников, во-первых, потому что их становилось все больше, как и неортодоксальных учений, весьма опасных для общественного порядка, а во-вторых, потому, что конфискация имущества еретиков преумножала их богатство.

 

Тридцать четыре сожженных за раз

 

Во Франции стали сжигать евреев при Филиппе Красивом, который преследовал их по сугубо меркантильным соображениям. Он приказывал сжигать их в ямах, забросав поленьями, хворостом и полив смолой. Такие костры, придуманные французами, полыхали по всей средневековой Европе.

 

Ограбив евреев, Филипп Красивый обратил свой взор на тамплиеров, богатых, влиятельных, почитаемых Церковью. Никогда еще костры во Франции не пылали так ярко.

 

В 1307 году по наущению Гийома де Ногаре Великий магистр Жак де Моле и все тамплиеры Франции были арестованы по обвинению в ереси.

 

Чтобы получить необходимые признания, инквизиторы пытали их железом и огнем. Руководители ордена отреклись от Христа и сознались во всех приписываемых им бесчинствах. Жак де Моле заявил под пыткой, что плевал на крест. Папа хотел вмешаться, но король Франции его опередил. Он созвал Генеральные штаты, и те приговорили рыцарей к смерти. Прежде чем понтифик успел рассмотреть дело на Церковном соборе в Вене в 1312 году и издать эдикт о роспуске ордена без физического уничтожения храмовников, Филипп Красивый добился от провинциальных соборов осуждения тамплиеров, и многие из них взошли на костер.

Ян Люйкен.

Сожжение. Гравюра.

Конец XVII в.

Сожжение заживо

Дирик Боутс. Фрагмент картины

"Испытание железом".

Х., м. Середина XV в.

 

Сожжение заживо

Ян Люйкен.

Сожжение в Страсбурге в 1215 г.

Гравюра XVII в.

Сожжение заживо

Особое усердие в “огненной” борьбе с еретиками проявили английская королева Мария Тюдор, получившая кличку Кровавой, и верховный инквизитор Испании Торквемада. По данным историка Х.А.Льоренте, за 18 лет деятельности Торквемады на костер взошли 8800 человек. Первое аутодафе по обвинению в колдовстве в Испании состоялось в 1507 году, последнее - в 1826-м. В 1481году только в одной Севилье было сожжено заживо 2 тысячи человек. Костры инквизиции горели по всей Европе в таком количестве, как будто святые трибуналы решили в течение нескольких столетии безостановочно подавать сигнальные огни для неких летательных аппаратов.

 

Немецкий историк И. Шерр пишет: "Казни, совершаемые разом над целыми массами, начинаются в Германии около 1580 года и продолжаются почти целое столетие. В то время как вся Лотарингия дымилась от костров в Падеборне, в Бранденбургии, в Лейпциге и его окрестностях совершалось тоже множество казней. В графстве Верденфельде в Баварии в 1582 году один процесс привел на костер 48 ведьм... В Брауншвейге между 1590 - 1600 годами сожгли столько ведьм (ежедневно по 10-12 человек), что позорные столбы их стояли “густым лесом” перед воротами".

 

В маленьком графстве Геннеберг в одном 1612 году сожжены 22 ведьмы, в 1597 - 1876 годах - 197... В Линдгейме, насчитывавшем 540 жителей, с 1661 по 1664 год сожжено 30 человек.

 

Фульдский судья Бальтазар Фосс хвастался, что он один сжег 700 колдунов обоего пола и надеется довести число своих жертв до тысячи.

 

В графстве Нейссе (принадлежавшем епископству Бреславльскому) с 1640 по 1651 год сожжено около тысячи ведьм; мы имеем описания более чем 242 казней; между жертвами попадаются дети от 1 до 6 лет. В то же время в епископстве Ольмютц умерщвлено несколько сотен ведьм. В Оснабрюке в 1640 году сожгли 80 ведьм. Некий господин Ранцов сжег в один день в 1686 году в Гольштейне 18 ведьм. По данным документов, в епископстве Бамбергском при населении 100 тысяч человек сожжено в 1627-1630 годах - 285 человек, а в епископстве Вюрцбургском за три года (1727-1729) - более 200; среди них встречаются люди всех возрастов, званий и пола.

Чтобы сжечь 160 евреев, вырыли большую яму.

Гравюра на дереве.

XV в. Частн. кол.

Сожжение заживо

Сожжение супружеской пары.

Гравюра XVII в.

Сожжение заживо

Казнь в Бадене.

Зарисовка из хроники.

1574 г.

Сожжение заживо

В 1310 году в Париже, на Еврейском острове близ Дворца правосудия, огромная толпа смотрела, как сжигают тамплиеров: их было тридцать четыре человека, обвиненных в ереси и наведении порчи. Четырьмя годами позже, в 1314 году, такая же толпа собралась на мысе острова Нотр-Дам, где сегодня возвышается статуя Генриха IV, посмотреть, как погибнут в пламени Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне.

 

На протяжении всей истории правители будут демонстрировать чрезмерное благочестие и сжигать врагов на костре, руководствуясь в основном своими финансовыми и политическими интересами.

 

Положение дел не изменится, когда кровопролитную борьбу с ересью возьмет на себя Инквизиция.

 

Филипп Длинный не забыл уроков своего отца Филиппа Красивого. Мишле пишет, что во времена его правления в Шиноне вырыли огромную яму, чтобы сжечь в ней сто шестьдесят мужчин, женщин и детей, обвиненных в общении с дьяволом, и прокаженных - за отравление воды в колодцах. Самые богатые смогли откупиться, внеся в казну 150 ООО ливров. Потом на том же месте сожгли прокаженных христиан, чтобы доказать их сговор с евреями.

 

Роберт Благочестивый, желая, видимо, оправдать свое прозвище, в 1022 году приказал сжечь в Орлеане двадцать священников, якобы «отошедших от Церкви».

Казнь протестантов в Париже.

Гравюра с картины Феликса Филиииото.

XIX в. Частн. кол.

 

Страницы:
1 2 3 4 5 6 7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0