Линчевание (суд Линча)

 

Суд Линча (линчева́ние, англ. lynching, the Lynch law) — убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и без следствия, обычно уличной толпой, попросту говоря, самосуд.

 

Несмотря на триумф равенства и справедливости, наступивший после успехов юнионистских (Юнион (союз) - объединение северных штатов во время гражданской войны в Америке) армий в Американской гражданской войне, реконструкция (Реконструкция - восстановление, реорганизация южных штатов после гражданской войны (1861-1865 гг.). Проходила в 1865-1867 гг.) имела неблагоприятные последствия в южных штатах, где белое большинство начало утверждать свое превосходство крайними средствами, а именно ad hoc (особой) самовольной расправой над неграми, или судом Линча.

 

Как считает большинство исследователей - линчевание - кровавая расправа (избиение, убийство) без суда и следствия, получило название в честь нескольких американских исторических лиц по фамилии Линч (один, Чарльз, судья, практиковал линчевание во время Войны за независимость в штате Виргиния; другой, Уильям, капитан, ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях — но не смертной казни — в 1780 году).

 

Однако не так давно мне попались упоминания о том, что Родиной судьи Линча была Ирландия. Вот такая история:

 

Действия судьи Чарльза Линча (в отличие от Уильяма Линча), во-первых, не носили выраженного расового подтекста, а во-вторых, им предшествовало обязательное рассмотрение существа дела судьей лично, без участия обвинения и защиты. В целом действия Чарльза Линча были направлены на поддержание общественного порядка в условиях общественно-политической нестабильности и по сути являлись упрощенным правосудием военного времени, с той лишь разницей, что вердикт выносился гражданским судьей. Линчевание обычно применялось в отношении негров, хотя часто ему подвергались и белые, чьи взгляды чем то не устраивали агрессивную толпу или членов Ку-клус-клана.

 

Бессудное убийство распространено в обществах всех времён и народов, однако и сам термин, и суд Линча как особое общественное явление, параллельное формальному правосудию, сложились в США в XIX веке и первой половине XX века. 85 % американских случаев суда Линча пришлось на южные штаты.

 

Возникновение суда Линча как систематической практики надо относить к концу 1860-х, когда после поражения в Гражданской войне Юг США подвергся военной оккупации Севера; земли подвергались массовой скупке со стороны северных дельцов, т. н. карпетбеггеров, а чернокожее население, объявленное в ходе войны совершенно свободным от рабства, мстило своим бывшим хозяевам. Для борьбы с северными оккупантами и особенно освободившимися неграми была учреждена тайная организация Ку-Клукс-Клан, члены которой широко практиковали бессудные убийства. Этот (так называемый Первый) Ку-Клукс-Клан был решительно разгромлен федеральным правительством в 1870-е, но террор против негров не прекратился. На смену рабству пришла сегрегация, закреплённая законодательно (т. н. Законы Джима Кроу), а также неписаный этикет, который должны были соблюдать негры.

 

Законы Джима Кроу -

 

За совершение преступлений против общего закона (убийство, грабёж, изнасилование белых), законов Джима Кроу или неписаных правил поведения негр мог подвергнуться линчеванию. Линчеванию подвергались и участники забастовок, негры-фермеры и другие лица, угрожавшие экономическим интересам белого большинства. Пик количества линчеваний пришёлся на 1892 год (151 жертва), новые всплески на 1910-е годы; тогда же был учреждён второй Ку-Клукс-Клан, воспетый Гриффитом в фильме «Рождение нации».

С 1882 года, когда зафиксированы первые проявления самосуда, по 1927 г. линчеванию подверглось 4950 человек.

 

В 1893 г., например, толпа в 10 тысяч человек собрались в городке Париже, штат Техас, чтобы присутствовать при незаконной казни умственно неполноценного чернокожего, обвиненного в убийстве ребенка. Сначала в него тыкали раскаленной докрасна кочергой, затем выжгли глаза и сунули в рот горящую головню. После часа подобных истязаний несчастного сожгли живьем на костре. Несмотря на растущую урбанизацию Юга и на усилия Национальной гвардии в пресечении самосуда, которые привели к снижению числа жертв озверевшей толпы, в начале XX века в некоторых изолированных местах право Линча продолжало править в отношениях между белыми и черными.

 

Наряду с неграми, хотя и гораздо реже, линчеванию подвергались и белые англо-американцы, а также другие меньшинства, прежде всего итальянцы (по подозрению в сотрудничестве с мафией), евреи (известность получило линчевание еврея Лео Франка в 1915 году), англоязычные католики.
 

Линчевание осуществлялось обычно через повешение, однако могло сопровождаться пытками или сожжением на костре. Более мягким наказанием было предание обвиняемого позору, для чего его обмазывали дегтем, вываливали в перьях, сажали верхом на бревно и в таком виде проносили через весь город. После этого осужденный получал свободу, но из города обычно изгонялся.

Линчевание (суд Линча) <=== Карикатура в алабамской газете, угрожающая северянам-карпетбеггерам виселицей. 1868. Осёл, символ Демократической партии, несёт на себе аббревиатуру Ку-Клукс-Клана
Нередко в суде Линча участвовали не просто неорганизованные толпы, а законные судьи, мэры небольших городов, шерифы; о месте и времени линчевания сообщалось заранее, как при законной казни, туда являлись фотографы, иногда устраивались шоу, как в цирке.
Линчевание (суд Линча) В 1900-е в моду вошли открытки с изображением повешенных негров, рядом с которыми позируют весёлые и смеющиеся участники суда Линча; они посылали их своим родственникам с комментариями вроде «Мама, это я слева».

Линчевание трёх фроамериканцев в Дулуте, Миннесота, в 1920 году. Открытка

Федеральное правительство запретило такого рода почтовую продукцию в 1908, но она нелегально печаталась и циркулировала до 1930-х.

Линчевание (суд Линча)

Ку-клус-клан обставлял весьма таинственно и жутко свои тайные судилища. Если негров хватали и убивали прямо средь бела дня, то в отношении белых осуществлялся прямо таки средневековый ритуал. В начале своего существования Клан вызывал жертву на суд, проходивший обычно ночью, где-либо в пустынной местности или в лесу.

Не явиться на подобное представление значило признать свою вину и приговор Клана выносился заочно. В принципе, получив извещение клановцев, человек мог и избежать суда, покинув страну либо публично отказавшись от своих взглядов и осудив их. Обычно расистов устраивал такой шаг. Отказавшихся от этого очень часто ждала смерть, причем преступления были так великолепно организованы, а в правоохранительных органах южных штатов было такое количество членов Клана или сочувствующих, что практически ни одно из них долго не раскрывалось.

 

Если же обвиняемый являлся на сборище бандитов, то его встречала пугающая, полумистическая церемония. В ночной тьме его окружала толпа клановцев в причудливых балахонах, освещаемая только светом факелов, перед жертвой стоял Глава Клана и зачитывал обвинения. (Маски и балахоны, делавшие членов Клана похожими на приведедения были выбраны не случайно - первоначально такой вид выбрали потому, что пугливые и суеверные негры считали таких "призраков" духами убитых солдат армии южан, что дополнительно внушало ужас. "Энциклопедия приведений и духов", М., "ИВО_Сид", 1992). Любые попытки оправдаться могли только ухудшить участь, поэтому было надо признать свою вину и умолять о пощаде. Попасть на заметку Клана можно было за многое - политические взгляды относительно равноправия негров и т.п., попытки преследования членов Клана и многое другое. Женщины могли быть обвинены в сексуальных связях с неграми и мулатами (при этом, как ни странно, Клана ничего не имел против связи белых мужчин с цветными женщинами, вот тебе и равноправие полов!).

 

Признавших свою вину и раскаявшихся обычно отпускали, их могли принудить покинуть страну, работу, реже могли высечь. Если же обвиняемые упорствовали в свих взглядах, то расправа была гораздо тяжелее.

Линчевание (суд Линча) Линчевание (суд Линча)

Женщину могли остричь в знак позора, раздеть догола, избить кнутом, даже изнасиловать.

Иногда на теле пленницы выжигали клеймо.


Линчевание (суд Линча)
Наиболее упрямых или опасных противников вешали, предварительно раздев догола и избив кнутом, а то и подвергнув другим истязаниям.
Линчевание (суд Линча)

Страшнее всего поступали с членами Клана заподозренными в предательстве. Их похищали, доставляли в какие-либо безопасные места: заброшенные подземелья, дома и т.п. Там жертву допрашивали, прибегая порой к мучительным пыткам.

При подтверждении подозрений пленника подвергали наказаниям: за мелкие проступки избивали кнутом, прогоняя сквозь строй вооруженных бичами клановцев.

Линчевание (суд Линча) Гораздо хуже приходилось тем, кто невольно или по не осторожности выдал тайны Клана и, что еще хуже, сознательно шпионил в пользу властей. Таких обычно пытали, избивали кнутом и, окатив горючей жидкостью, сжигали живьем.

Хотя суды Линча часто осуждались федеральным правительством (особенно Республиканской партией), никакого законного противодействия этим акциям фактически не предпринималось: власти южных штатов и округов, как правило, состояли из лиц, видевших в линчевании освящённую традицией самооборону от многочисленных бесчинств негров. Были случаи, когда оправданного законным судом и выходящего из зала суда негра толпа тут же волокла вешать, и судья этому не препятствовал. В первой половине XX века случаи осуждения участников линчеваний единичны.

 

В 1918 г. в ходе пятидневной оргии насилия, устроенной толпой в штате Джорджия, были убиты 8 негров, а также беременная женщина. Ее медленно поджарили на костре, вырезали из утробы плод и растоптали его. Двое других были сожжены заживо за то, что осмелились пререкаться с белыми. Однако более шокирует то, что на юге США до сих пор не искоренен суд Линча. В феврале 1987 г. жюри присяжных заседателей, состоявшее полностью из белых, присудило в штате Алабама 7 миллионов долларов матери Майкла Дональди, девятнадцатилетнего негра, которого члены местного отделения Ку-Клукс-Клана сначала избили, а затем повесили на дереве. Сенатор штата мистер Майкл Фигерс сказал по этому поводу:

- Это поворотный пункт нашей истории, и я уверен, что мы больше никогда не столкнемся с этим позорным явлением (судом Линча).

Однако же всего через три года, в октябре 1990 г. был оштрафован на сумму 2,5 миллиона долларов бывший глава Ку-Клукс-Клана, который санкционировал убийство его членами чернокожего в Портленде, штат Орегон.

 

Суд Линча в Мемфисе

 

Следующий отрывок написан Идой Уэллс-Барнет, которая была главным редактором мемфисской газеты для чернокожих и которая была свидетелем казни негра 22 июля 1893 г.:

Мемфис — один из главных городов юга с населением около 75 тысяч человек и один из крупнейших и богатейших городов Соединенных Штатов. Однако именно на его улицах произошли события, не делающие чести даже Конго. Две женщины ехали в повозке в город, когда к ним подошел Ли Уолкер и попросил еды. Женщины подняли такой крик, что негр поспешил скрыться, однако они утверждали, что он пытался их изнасиловать. Сразу же по всему городу разнеслась весть, что огромный негр напал на двух белых женщин. Толпа ринулась на поиски негодяя, по ходу дела застрелив другого негра, отказавшегося остановиться, когда ему это было приказано сделать. Несколько дней спустя полиция отловила Уолкера и поместила его в мемфисскую тюрьму.

В газете "Мемфис Комершнал” за 23 июля содержится полный отчет о последовавших затем событиях:

- Сегодня в полночь Ли'Уолкер, который в прошлый вторник напал на мисс Молли Мак Кэдэн, был выведен из тюрьмы графства и повешен на телеграфном столбе к северу от нее.

Весь предыдущий день по городу расползались слухи о том, что вечером будет предпринята попытка напасть на тюрьму, а поскольку никто не сомневался в том, что полиция окажет сопротивление, эта попытка грозила перерасти'в открытый конфликт между толпой и властями города.

В 10 часов вечера капитан 0'Хэвер, сержант Хоран и несколько патрульных полицейских были у тюрьмы, однако не смогли ничего поделать с толпой, которая предприняла атаку на южные ворота. Шериф Мак Лендон и несколько его людей пытались остановить штурмующих, однако двум или трем человекам удалось прорваться вовнутрь тюрьмы, где их все же. удалось схватить. Полицейские не пользовались своими дубинками, хотя воспользуйся они ими, всю толпу можно было сразу разогнать силами 10 стражей порядка. Однако шериф настаивал на неприменении насилия.

Толпа использовала металлическую заборную решетку в качестве тарана для штурма центрального входа, шериф Мак Лендон попытался ее остановить, и один из напавших сбил его с ног, обрушив на его голову стул. Однако и теперь шериф настаивал на воздержании от применения силы и не отдал приказа своим подчиненным рассеять толпу с помощью дубинок. Такое поведение шерифа распалило толпу, решившую, что полиция их боится, и та удвоила свои усилия. В 12 часов ночи дверь была выбита.

Двое вошли в камеру Уолкера и приказали ему следовать за ними. Тот отчаянно сопротивлялся, исцарапав и поискусав своих мучителей. По пути толпа била его кулаками и колола ножами. Когда его вели по ступенькам лестницы, он вцепился в перила, но его пырнули ножом, и ко времени, когда его приволокли к выходу из тюрьмы, его силы иссякли, он прекратил сопротивляться и смирился с судьбой. Его волокли сквозь толпу орущих, сквернословящих мужчин, каждый из которых не упускал возможности плюнуть в него или ткнуть его кулаком.

Толпа направилась затем на Франт-стрит, остановившись только у бакалейной лавки на Сикамор-стрит, где раздобыла веревку.

"Тащите его к железному мосту на Мэйн-стрит”, — кричали некоторые из толпы. Однако те, кто держал Уолкера, спешили поскорее закончить дело и когда наткнулись на телеграфный столб на Франт-стрит у аллеи, ведущей к Сикамор-стрит, они накинули на голову несчастного петлю, в то время как другие навалили под столбом кучу хлама. Веревку перекинули через торчавший в столбе штырь и подняли Уолкера, пока его ноги не оказались на высоте трех футов над кучей хлама. Какой-то парень вцепился ему в ноги и дернул так, что затрещали шейные позвонки. С несчастного сорвали одежду и стали колоть и резать уже мертвое тело ножами, пока не показались ребра. Кто-то выстрелил в голову повешенного из пистолета, но десяток голосов потребовал прекратить стрельбу.

Тело висело на столбе около получаса, после чего веревку перерезали. Негр упал вниз, и толпа начала пинать распростертое тело ногами. Кто-то крикнул:

- Сжечь его!

Крик подхватили сотни глоток. Детектив Ричардсон упрашивал и умолял толпу не сжигать тело и не позорить город, поскольку насильник уже получил свое.

А тем временем в центре улицы разжигали костер, благо, дрова оказались под рукой; из ближайшей овощной лавки принесли керосин.

Полудюжина мужчин взяла голое окровавленное тело и, раскачав, кинула в костер. На труп накидали дров, так, что остались видны только голова, ноги и одна рука. Через несколько минут рука начала раздуваться, на ней появились ожоговые пузыри, и вскоре мясо сгорело и показались кости. Это было страшное зрелище, пожалуй, никто из участников линчевания не видел ничего подобного раньше. Это было уже слишком, и большая часть толпы поспешила покинуть место экзекуции.

Однако многие остались, не испугавшись вида горевшего трупа. Две или три белые женщины протиснулись сквозь окружившую костер толпу и спокойно, без тени ужаса или отвращения, принялись наблюдать, как костер пожирал останки несчастного Уолкера. Какие-то мужчина и женщина привели с собой одиннадцатилетнюю девочку, очевидно, их дочь, чтобы та могла видеть горевшее тело. Им, по-видимому, не приходило в голову, что это зрелище могло пагубно сказаться на психике ребенка и лишить его сна на многие ночи. Толпа сопровождала сожжение разными комментариями. Некоторые предлагали и впредь расправляться с насильниками-неграми тем же способом, другие сетовали на то, что их жены и дочери могут стать жертвами нападения негров. Третьи же говорили, что от сожжения тела можно было бы воздержаться, и ни слова сочувствия по отношению самой жертве.

Веревка, с помощью которой повесили Уолкера, стала сувениром, и охотники за таковыми порезали ее на части и рассовали по карманам. Другие любители сувениров дождались, пока не прогорел костер, и начали палками вытаскивать из него ужасные сувениры: зубы, кости, ногти, куски кожи, оставшиеся от жертвы.

После того, как костер потух окончательно, к обугленному телу привязали кусок проволоки, поволокли его по Мэйн-стрит к зданию суда и повесили перед ним на таком же телеграфном столбе. Толпа производила такой шум, что потребовалось вмешательство полиции. Позвонили владельцу похоронного бюро Уолшу, который отвез тело в свою контору.

Линчевание (суд Линча)

Следует отметить, что к суду Линча прибегали не только расисты. Эта методика внесудебной расправы широко применялась членами самозванных "Комитетов бдительности", существовавших во времена Фронтиера (XIX, и самое начало XX вв) в покоряемых западных штатах, Техасе и Клондайке и Аляске. Поскольку в этих местах немногочисленные шерифы не могли адекватно противостоять разгулу бандитов, конокрадов, охотниками за золотом и т.п. нечисти, озверевшие от беспредела преступников жители начали организовывать самочинные отряды, преследовать преступников и их сообщников и после короткого разбирательства вешать.

"Бдительные" также зачастую, как и члены Ку-клус-клана скрывали лица под масками, опасаясь мести преступников, однако вершили суд и расправу в людных местах, в окружении толпы сочувствующих. К их чести надо сказать, что в отличие от клановцев "Бдительные" почти никогда не пытали и не издевались над своими жертвами, хотя случалось всякое. Надо сказать, что власти часто пытались помешать этим самодеятельным вершителям правосудия, которые нередко хватали и вздергивали невиновных, но очень долго все эти попытки оказывались безрезультатными. С самодеятельными судьями удалось покончить только после освоения этих штатов и установления современной гражданской администрации.

 

В заключение надо сказать, что традиция судов Линча или, попросту, самосуда, не была уделом только США, а существовала и существует практически во всех странах мира. Не миновала этого и наша страна. Не вдаваясь в детали, можно напомнить, что еще во времена Екатерины II на Украине сажали на кол пойманных конокрадов, достаточно перечитать рассказы Куприна (например "Конокрады"), чтобы убедиться, как пойманных воров и конокрадов на Руси "всем миром", т.е. всей деревней забивали насмерть.

Новость отредактировал: torturesru - 28-06-2015, 03:14
Причина: Добавление материалов

Комментариев 0