Смертная казнь животных...

Книга Исхода доносит примеры того, как древние израильтяне поступали с провинившейся скотиной: “Если бык забодал мужчину или женщину и они умерли, быка следует забить камнями, и плоть его нельзя потреблять в пищу”. В Древней Греции — неважно каким было животное, домашним или диким, — если его признавали виновным в гибели человека или пролитии его крови, оно подлежало публичной казни.

 

Осуждение и наказание животных, как если бы они были наделены пониманием и могли отвечать за свои поступки, уходили своими корнями в далекое прошлое, пронизанное магическим мышлением, когда в животных видели предков человека и наделяли их похожей психикой.

 

Собачья жизнь началась у собак благодаря человеку. В Персии, например, собака, укусившая человека или животное, теряла ухо. Чем больше на ее счету было укусов, тем больше частей тела она теряла от морды до хвоста. Граждане императорского Рима оставили воспоминание о том, как собаки проспали вражескую атаку и тревогу вместо них подняли гуси. По этому поводу был установлен ежегодный ритуал, во время которого по улицам проносили гуся, сидящего на расшитой подушке и украшенного драгоценностями, а рядом с ним — распятую собаку.

 

Средневековая Европа хранит память о светских и церковных судах над пернатыми, мохнатыми и членистоногими. Причем существовало четкое разделение: домашних животных судили светские суды, а церковные специализировались на диких тварях.

 

Крысы, долгоносики, гусеницы, козлы, улитки, ослы, змеи, жуки, медведи, саранча, мыши, черви, горлицы — все эти твари могли быть подвергнуты суду и наказанию за свои безобразия. Пчелы, если человек умер от их укусов, должны быть задушены в их ульях, постановил совет Вормса в 864 г. В XVII в. в России козел был сослан в Сибирь за то, что бодался. А пиявки-кровососы, сгубившие рыбу в швейцарском озере Леман, были отлучены от лона католической церкви.

 

Смертная казнь животных...

На улицах средневековых городов Франции скапливались тысячные толпы из желавших полюбоваться на экзекуцию свиней. Приговоренных животных обычно наряжали в человеческое платье.

 

В Базеле, Швейцария, в 1474 г. на глазах огромной толпы петух был сожжен у позорного столба за противоестественное — он якобы снес яйцо. Несущие яйца петухи считались весьма опасными, потому что из их яиц вылуплялись иногда василиски — монстры типа рептилий, обладавшие смертоносным взглядом и дыханием. Разумеется, и петухи, несущие яйца, и василиски были явлением мифического характера. 

На улицах средневековых городов Франции скапливались тысячные толпы из желавших полюбоваться на экзекуцию свиней. Приговоренных животных обычно наряжали в человеческое платье.

 

 

Фермерам приходилось больше опасаться своих свиней, а не птицы. Некоторые из свиней пожирали маленьких детей, если выпадал случай. Анналы светских судов пестрели сообщениями о свиных преступлениях. Широко известен случай 1386 г., когда свинья, одетая в человеческое платье, была казнена на глазах у толпы перед ратушей в городе Фалес, Франция, за то, что укусила за лицо и ногу ребенка. Те же раны наносились и свинье, пока палач душил ее веревкой. В другом случае, в 1457 г., свинья была осуждена на смерть за то, что съела ребенка. Ее поросятки были помилованы ввиду их юного возраста и в надежде на то, что их уже достаточно устрашил пример матери. В конце 1864 г. свиньи, ставшие бичом тех дней, сжигались, закапывались живьем, четвертовались и скармливались собакам. Их даже подвергали пыткам, помогавшим дознанию. Подвешенные за связанные задние ноги или растянутые на дыбе животные визжали от боли, что толковалось как доказательство их виновности.

 

Даже в XX в. хитрых кошек и собак, таскавших запретные деликатесы, топили вместе с соблазнившим их куском.

 

В штате Мериленд, например, полицейский может убить незарегистрированную собаку, пойманную на пожирании пернатой дичи. Еще хуже дела обстоят у кошек. За нападение на птичку или млекопитающее, являющихся чьей-то законной собственностью, кошку могут казнить, если найдется свидетель ее преступления.

 

Больше узнать о сохранившихся до наших дней нелепых и варварских норм закона, вы сможете прочитав вот эту книгу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0