Подвешивание заживо в цепях

Во многих цивилизованных странах подвешивание заживо было, похоже, распространено гораздо шире, нежели погребение заживо, по той, возможно, причине, что первый способ позволял растянуть пытку на куда большее время. Он был излюбленным методом казни на Ямайке и других островах Вест-Индии.


Эдварде пишет о двух преступниках, замешанных в убийстве в долине Боллардс, которые были подвешены заживо в кандалах в Кингстоне и оставлены умирать голодной смертью.
И пока не наступил конец, вокруг виселицы собирались люди и переговаривались с убийцами. Об этом же случае упоминает Стивен, который отмечает, что непосредственно перед казнью преступников по их просьбе щедро и обильно накормили, один протянул семь дней, второй — девять.0н также пишет, что в Доминике вожак вспыхнувшего в 1788 году мятежа по имени Балла был подвешен заживо и умирал целую неделю. В 1759 году в Сан- Юстатии (St. Eustatia) осужденного за убийство негра подвесили заживо в кандалах и оставили на виселице под палящим солнцем. Тринадцать дней он терпел ужасные муки и беспрестанно молил душераздирающим голосом: «Воды, воды!».


Подвешиванием заживо на виселице иногда казнили рабов в Суринаме. Этот метод был столь же изощренным, сколь и дьявольским. На боку преступника между ребрами делали разрез и в рану вставляли железный крюк, после че- го подвешивали его на цепи со свисающими вниз головой и ногами. Жестокость подобной пытки описать невозмож- но, утверждали, что смерть наступала не менее чем через три дня.

 

Согласно автору статьи в «Уанс э уик» (май 1866 года), в музее изящных искусств в Кингстоне экспонировалась железная клетка, в которую заключали преступников, приговоренных к подвешиванию заживо. Перед этим их раздевали догола. Когда была сделана эта находка, в клетке находился женский скелет, который и был доставлен в музей вместе с самим сооружением. Клетку с запертым в нею преступником вешали на прочную ветвь дерева, оставляя жертву умирать от голода, жажды и истощения. Поскольку данное орудие пытки представляет собой один из примечательнейших образчиков такого рода приспособлений, я воспроизвожу изображение клетки, которая, судя по всему, была сооружена, вокруг узницы, и ее описание. И то и другое заимствованы из «Уанс э уик».

Вокруг колен, бедер и талии, под мышками и вокруг шеи почти вплотную к телу склепывались железные обручи. Они, в свою очередь, скреплялись между собой железными скоба- ми, идущими от бедер и соединявшимися в центральной точке над головой. Ноги окружали и поддерживали железные прутья, в самой нижней части прикрепленные к пластинам, напоминавшим старомодные стремена. На них могли бы опираться ступни, если бы конструкцией данного орудия пытки, по сравнению с которой само распятие кажется вполне терпимым, в этих пластинах не предусматривалось по три остро заточенных шипа, впивавшихся в подошвы жертвы. Единственную опору, таким образом, ее тело, пока в нем сохранялись силы
и теплилась жизнь, находило в узкой дуге, проходящей между ног от передней полуокружности размещенного вокруг та лии обруча к задней. На обруче под мышками укреплялась пара наручников, которые не давали жертве возможности даже пошевелить руками, а в месте соединения скоб над головой — прочный крюк. За него и подвешивалось все сооружение с заключенным в него узником.

Хотя существуют неопровержимые свидетельства того, что подвешивание заживо практиковалось в Британской Вест-Индии, относительно его применения в самой Англии их удивительно мало. Многие авторы категорически отрицают даже предположение, что оно когда-либо имело место вообще. И конечно, нет никаких официальных данных, в которых бы упоминалось о подобных приговорах, даже если они когда-либо и выносились.


Однако в работах по истории и социологии встречаются ссылки на подобную практику. Самую важную содержит такой надежный и достоверный источник, как историк Холиншед, который пишет: «Но если его находят виновным в преднамеренном убийстве, совершенном со злым умыслом или с целью ограбления, то его подвешивают заживо в цепях близ мест преступления (либо предварительно из сострадания подвергают повешению за шею на веревке) и оставляют до той поры, пока кости его не превратятся в прах».


Корреспондент «Ноутс энд куайериз» (четвертый выпуск, том XII, с. 298) цитирует заявление Четтла о том, что «в прошлом существовала такая необычная форма пытки, как подвешивание заживо в цепях виновных в умышленном убийстве». Другой корреспондент того же журнала (четвертый выпуск, том XI, с. 83) пишет, что в 1777 году знаменитый разбойник с большой дороги Джон Уайтфилд был подвешен заживо на горе Баррок, на окраине Карлайла. «Рассказывают, — отмечает автор, - что так он висел несколько дней, оглашая окрестности душераздирающими криками, пока проезжавший мимо кучер почтовой кареты не прекратил эти страдания, пристрелив его из жалости». В «Шотландском историческом обозрении» (апрель 1905 года, стр. 226) приводится имевший место в Шотландии случай «Джона Дэвидсона, который за пиратство был приговорен 6 мая 1554 года к "подвешиванию в цепях" на столбе у отметки уровня подъема воды во время прилива на побережье близ Лейта, где он и скончался». В 1383 году произошел примечательный случай применения пытки путем подвешивания заживо.


Человеком, которого казнили столь необычным способом, был ирландский монах, который явился ккоролю Ричарду II и обвинил герцога Ланкастерского в измене. Пытали же его следующим образом: «Лорд Холлэнд и рыцарь сэр Генри Грин повязали этому монаху на шею шнур, свободный конец которого закрепили на его половых органах. Затем они подвесили его за этот шнур и положили ему на живот валун, вес которого и собственного тела причинял ему удушье и муки, так как, помимо боли в половых органах, у него начал с громким хрустом ломаться позвоночник, и под этими тремя пытками он окончил свою злосчастную жизнь. На следующий день его мертвое тело проволокли по всему городу с тем, чтобы он сполна расплатился за свою ложь и измену».
Подвешивание заживо, очевидно, была известно и в Германии. Судя по свидетельству Морисона, оно там принимало изощренно зверские формы. «Близ Линдау (Lindau) я видел преступника, подвешенного в цепях на виселице, к его ступням были привязаны огромные собаки, с тем, чтобы, изголодавшись, они могли пожирать плоть, злодея, пока он сам не умер голодной смертью.


Во Франкфурте я видел, как таким же способом казнили какого-то еврея».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0