Ломание хребта (позвоночника)

Яса (или Великая Яса, свод законов, утвержденный Чингис-ханом) предписывала беспрекословное подчинение начальнику во время военного похода.

Всякое ослушание каралось смертью.

 

Но вот тут есть одна тонкость: простого воина казнили отрубанием головы и это было для его будущего фатально. Ибо по поверьям (языческим) монголов вместе с кровью вытекала душа, что не оставляло никакой надежды на возрождение казненного. Знатных же ослушников казнили, пригибая пятки к затылку и ломая позвоночник. Так что кровь не проливалась и возрождение было возможным.

 

Если брать техническую сторону, то есть несколько китайских иллюстраций.

Обычно связанного осужденного клали на землю лицом вниз, исполнитель вставал или садился сверху, захватывал ноги осужденного и тянул их вверх, видимо, ломая позвоночник в поясничном отделе.

 

Эта милость обычно даровалась членам царских семей, виновным в предательстве, и, в исключительных случаях, другим высокопоставленным преступникам. Чингисхан даровал такую казнь своему другу молодости Джамухе. В сложный период жизни Чингис-хану, звавшегося в ту пору еще Темучином, когда на того напали меркиты и увели в плен его жену, Джамуха стал единственным, кто со своими людьми бросился ему на помощь. Но позже они стали соперниками в борьбе за власть над монголами и воевали друг с другом. Сначала успех был на стороне Джамухи, он вынудил Темучина бежать, а семьдесят его верных соратников казнил – заживо сварил в котлах. Однако потом удача переметнулась к Темучину. Джамуха был схвачен своим собственными нукерами и доставлен к Темучину. Помня, что когда-то они с Джамухой скрепляли свою дружбу кровью, Темучин приказал умертвить его без кровопролития - закатать в кошму и поломать хребет, а потом поместить его кости в специальный гроб.

 

Существует и еще одна версия смерти Джамухи. Рашид ад-Дин писал, что его казнили путем расчленения на суставы, как злейшего врага. А 30 воинов из числа 60-ти, которые схватили Джамуху и привезли его Темучину, тот казнил за измену «природному государю». Остальных тридцать Темучин зачислил себе на службу.

 

Так же, без пролития крови был казнен Чингис-ханом самый влиятельный монгольский шаман Кокочу. Ему сломали позвоночник.

 

Под спойлером немного о законах Ясы.

 

Казнь ломанием позвоночника проиллюстрирована в романе В.Яна "Батый"


Нукеры со смехом поставили одного из дравшихся на голову. Ноги в старых, заплатанных желтых сапогах с длинными острыми каблуками мелькнули в воздухе. Пыхтя и отбиваясь, схваченный кричал, что он не виноват, а виноват Бури, кипчак, сын свиньи и шакала.
 
Два дюжих монгола прижали пятки наказанного к затылку. Раздался сухой треск. Пронзительный крик оборвался. То же повторилось с другим драчуном, который кричал, что он Бури-бай, сын петушиного сторожа Назара-Кяризека. Еще короткий пронзительный крик, треск, и казненные с раскрытыми, удивленными глазами остались лежать на снегу.

Комментариев 0