Казнь волочением (мыканье)

   
Казнь волочением (мыканье)

При этой казни, особенно широко распространенной у кочевых народов, обреченного обычно привязывали за ноги к лошади и волокли по земле, раздирая и разбивая тело, до смерти.

 

Часто у ней упоминалось в готских хрониках "… мимо них промчались несколько бешеных коней, к хвостам их ногами вперед были привязаны обнаженные дочери и жены венедских пленников. Казнь эта называлась у готов мыканьем. Мыкали конями только женщин…"

В скандинавском эпосе история Гудрун после гибели братьев и её мести за них имеет продолжение. Вот что об этом говорится во вступлении к песни «Подстрекательство Гудрун» из «Старшей Эдды»:

 

Гудрун пошла тогда к морю, после того как она убила Атли. Она вошла в море и хотела покончить с собой. Но она не могла утонуть. Её отнесло через фьорд в земли конунга Йонакра. Он на ней женился. Их сыновей звали Сёрли, Эрп и Хамдир. Там же воспитывалась и Сванхильд, дочь Сигурда. Её выдали за Ёрмунрека Могучего. У него был советник Бикки. Бикки посоветовал Рандверу, сыну конунга, овладеть ею и всё рассказал конунгу. Тот велел повесить Рандвера и приказал, чтобы Сванхильд была растоптана конями. Когда об этом узнала Гудрун, она обратилась к своим сыновьям.

 

А в песни «Речи Хамдира» говорится о том, как братья Сёрли и Хамдир отомстили за сестру, отрубив у Ёрмунрека руки и ноги, и погибли сами. Подробнее об этом рассказывается в «Саге о Вёльсунгах», а так же у Саксона Грамматика в восьмой книге «Деяний данов».

 

Гибель Сванхильд под конскими копытами напоминает казнь Брунгильды Австразийской, привязанной к хвосту дикой лошади, хотя и не по приговору мужа. Это могло бы подкрепить версию о том, что биография королевы Брунгильды досталась Кримхильде-Гудрун, да так, что хватило даже на её дочь. Но этот эпизод к франкской истории не возводят, так как он записан опять же готским историком Иорданом около 551 года, когда до свадьбы Брунгильды с Сигибертом оставалось более десяти, а до её казни – более шестидесяти лет. Само событие относят ко второй половине IV века, вот что о нём сообщает Иордан:

 

Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильда, за изменнический уход [от короля] её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её Сар и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного
(Иордан. Гетика. 129)[3].

 

Неясность текста позволяет допустить как то, что с Сунильдой расправились в отместку её мужу, отложившемуся со своим племенем от Херманариха, так и то, что она была казнена за измену своему мужу Херманариху. Последнее в соответствии с устными преданиями, хотя и записанными позже, представляется более предпочтительным.

Казнь волочением (мыканье)  В некоторой степени сходна с мыканьем казнь, при которой жертву привязывали к рогам или просто к спине дикого животного, которое раздирало тело осужденной в попытках освободиться. Описания этой казни встречаются с древности, если вспомнить хотя бы миф о Дирке. Как известно, Ди́рка (др.-греч. Δίρκη) — в древнегреческой мифологии — жена царя Фив Лика, золовка Антиопы. Дочь Ахелоя (или дочь Исмена, или дочь Гелиоса.
Казнь Дирки, римская роспись на стене из т.н. House of the Vettii, Помпеи.

Забеременев от Зевса, Антиопа со стыдом бежала в Сикион, бросив своих детей Амфиона и Зефа на горе Киферон, которые позже были подобраны пастухом.

 

Муж Антиопы Никтей, не в силах найти свою сбежавшую супругу, попросил своего брата Лика разыскать её. Лик, найдя Антиопу, привёл её в качестве рабыни своей жене Дирке. Дирка жестоко обращалась с Антиопой.

 

Амфион впоследствии стал великим певцом и музыкантом, так как сам Гермес учил его игре и подарил ему золотую арфу. Зеф же стал охотником и пастухом. После того, как они выросли, Антиопа бежала от Дирки к своим сыновьям. Дирка же, поймав её там, приказала Амфиону и Зефу привязать Антиопу к рогам дикого быка. Однако пастух, когда-то подобравший детей на Кифероне, поведал им тайну их происхождения, и те, вместо матери привязали к рогам быка Дирку, что привело её к бесславной смерти.

 

Когда она погибла, братья бросили ее труп в источник Дирка, отсюда река Дирка.

  Благодаря то ли эротичности беспомощной фжертвы или контраста ее тела и первобытной мощи животного сцену частенько использовали в смертельных спектаклях в римском амфитеатре в варинтах казни: Damnatio ad bestias (травля зверями в цирке)
Казнь волочением (мыканье)
Казнь Дирки (Фарнезский бык)
Казнь волочением (мыканье)
Генрих Семирадский. «Христианская „Дирка“»
Казнь волочением (мыканье) В меровингской Франции ей была подвергнута королева Брюонетта или Брунгильда (Bruonetta). Почти сорок лет тянулась цепь войн, пока, наконец, в 613 году враги не взял верх над престарелой королевой.
Казнь волочением (мыканье)

 

Как описывает Ги де Бретон - попав в плен к своему врагу она подверглась долгим мукам. В течение 3 дней ее изощренно пытали, затем обнаженную возили по Парижу, привязав к верблюду и потом "сжалились" – привязав за ноги к лошади, волокли ее по камням пустыря, пока от некогда прекрасного тела королевы не остались кровавые ошметки.

 

Три дня ее пытали самыми разными способами, затем нагую посадили на верблюда и провезли через воинский строй, затем привязали к хвосту необъезженного коня за волосы, за одну руку и за одну ногу. Конь поскакал, волоча ее по земле и ломая ей кости...

Не удивляйтесь жестокости казни. На каждом шагу человека тогда подстерегали насилие и жестокость. Причем, как отмечают хронисты, католики-франки заставляли своих врагов терпеть такие муки, каким даже язычники-римляне не подвергали мучеников христиан. Отрубали кисти рук и ступни, вырывали ноздри и глаза, уродовали лицо раскаленным железом. Иногда нарочно приглашали врача, чтобы лечить несчастного, а потом мучить более долгой пыткой.

 

И развлекались соответственно установившимся жестоким нравам. Один знатный франк заставлял во время пира своих рабов держать факелы так близко к телу, что они обжигали себе кожу. А если раб начинал кричать или дергаться, господин поднимал над ним меч — и вскрикивал от удовольствия...

 

Дикость захватывала даже духовенство. Некий епископ велел спустить своего врага в могильный склеп и положить в гроб вместе с покойником.

В те времена было совершенно множество преступлений. И каждый видел справедливость в собственной воле, — так бесстрастно констатировал Григорий Турский нравы своего века.

 

Скорее всего эта казнь бытовала и на Руси и в других славянских землях. Не даром же в ряде сказок и преданий упоминается почти один в один фрагмент, который мы приводим из песен западных славян П.Мэриме: 


Сестра брату с плачем отвечает:
«Не я, братец, клянусь тебе жизнью,
Клянусь жизнью твоей и моею!
Коли ж ты не веришь моей клятве,
Выведи меня в чистое поле,
Привяжи к хвостам коней борзых,
Пусть они мое белое тело
Разорвут на четыре части».
В ту пору брат сестре не поверил;
Вывел он ее в чистое поле,
Привязал ко хвостам коней борзых
И погнал их по чистому полю.
Где попала капля ее крови,
Выросли там алые цветочки;
Где осталось ее белое тело,
Церковь там над ней соорудилась.

 

Да и вспомним, что мыкаться в русском языке означает - мучиться. Размыкать, размыкаться имеет значение разделяться. а то и разрываться. Вряд ли это произошло случайно. Реконструкция казни мыканьем дана в отрывке из романа: Казнь мыканьем (Равита Франтишек. На красном дворе)

 

Часто волочимую жертву закидывали камнями

 

В наше время в некоторых странах эта казнь осуществляется волочением приговоренного человека, привязанного к автомобилю.

Казнь волочением (мыканье)

И чего далеко ходить. Перед Вами нашумевший снимок из United Press International
 Автор: Киоичи Савада (Kyoichi Sawada)
 Военный фоторепортаж о событиях во Вьетнаме в 1965 году. На фото - мертвая вьетконговка привязана к М113. Раболта получила «Пулитцеровскую премию» 1966 г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0