Казнь раскаленным железом

Казнь раскаленным железом

Применялась крайне редко. В основном, ей подвергали лидеров восстаний, важных заговорщиков. Ее идей была издевательская пародия на трон или корону, на которые и посягали злоумышленники. По словам одного из средневековых хронистов, описывавших подобную казнь “вожделенное место оказалось слишком горячим для мерзавца”.

Нам известны только единичные случаи такой чудовищной казни. Так, после подавления восстания “Жакерия” во Франции в 1358 году его руководитель Гильом Каль был перед казнью “коронован” раскаленным железным треножником. Еще более страшной расправе был подвергнут руководитель крестьянского восстания в Венгрии в 1514 году Дьердь Дож. Взятого в плен, его посадили на раскаленный трон и короновали раскаленной короной. По некоторым данным, такой же казни подвергли и его молодую жену (рисунок слева).

 

При такой казни человек или сразу же погибал от болевого шока, если ему повезло, или медленно полужарился, полусгорал на раскаленном седалище.

Казнь раскаленным железом

Судя по житиям святых, сходная казнь применялась в Древнем Риме во время гонений первых на христиан. Так на этой гравюре XVI века изображен сразу несколько способов подобной расправы. Под литерой B – надевание на обнаженного человека раскаленных лат, С – сидящему на раскаленном стуле пленнику надевают на голову раскаленный железный шлем.

 

В одной из германских легенд рассказывается о том, как злую ведьму казнили, “надели ей на ноги раскаленные железные башмаки и заставили плясать, пока она не упала мертвой”.

 

Не избежала подобной казни и наша страна, так еще про Иоанна Грозного в одной из шведских книг рассказывалось, что “на людей раскаленные железные латы надевали, раскаленные тазы ставили на головы”.

 

Во время восстания Пугачева на одном из уральских заводов рабочие расправились со зверем-приказчиком, посадив его на раскаленную чугунную болванку.

Казнь раскаленным железом

Завершая рассказ об этом варварском использовании железа следует упомянуть и о наказаниях, которые зачастую также приводили к смерти. Мы не говорим о простом прижигании раскаленным железом и введении его в отверстия тела.

Я уже рассказывал о пекторали. Пользовалось популярностью и надевание на лицо раскаленной железной маски, Особенно часто так поступали с женщинами. Иногда этот вид наказания применялся и как пытка. Чем моложе и красивее была несчастная, тем больше у нее был страх лишится своей красоты, даже если она и переживет эту дикую пытку.

 

Можно найти еще много примеров подобных казней и пыток, но все их невозможно описать, изобретательность палачей не знала границ. В отрывке из романа Мирошниченко Григория Ильича "Осада Азова" можно прочитать о подобной казни, которой турки подвергли упрямую пленницу-казачку.

 

Да и нельзя забывать в свете этой казни и знаменитого медного быка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0