Хождение по доске ("walking the plank")

Хождение по доске ("walking the plank")

Хождение по доске ("walking the plank") было одним из способов убийства, применяемым пиратами, бунтовщиками и иными преступниками, бесчинствовавшими на море. Пленника со связанными руками и завязанными глазами ставили на доску, перекинутую с борта в моря. Рано или поздно несчастный падал в воду и в зависимости от ситуации его могли вытащить на палубу или утопить.

 

Само словосочетание впервые было опубликовано в 1788 г. в "Dictionary of the Vulgar Tongue", Francis Grose, 1788, Google Books (первое издание словаря было в 1785). Хотя чаще всего пираты просто бросали жертву со связанными руками и привязанным к ногам ядром в море...

 

Одним из первых изобразил эту казнь, сделав свое изображение чуть ли не хрестоматийным Howard Pyle, в вышедшей в августе-сентябре 1887 г. статье "Buccaneers and Marooners of the Spanish Main" в журнале Harper's Magazine.

«Хождение по доске».

Художник Г.Пайл

(Howard Pyle)

Хождение по доске ("walking the plank") Ряд энтузиастов пиратской темы хождение по доске прямо называют вымышленным обычаем. Дескать, не практиковали пираты XVII-XVIII веков такого – не гнали осужденных по доске, выдвинутой в море из пушечного порта, с завязанными глазами и связанными руками. А взялась такая мрачная легенда, считают они, из рассказа Плутарха о том, как древние киликийские пираты предлагали пленным римлянам идти домой – пешком по воде. Последний писал, что часто римские граждане, будучи захваченными пиратами. начинали сыпать угрозами, обещая страшные кары от римских властей, тем. кто посмел покуситься на граждан великого Тима. Пираты в ответ разыгрывали целый спектакль, начинали испуганно озираться, приносили извинения. дескать, простите за ошибку. Вывешивали за борт сходни и предлагали освобожденным пленникам идти на все четыре стороны... по воде. Тех кто не торопился "выходить" обещали выбросить за борт силой.
Хождение по доске ("walking the plank") А авторы Нового времени, в том числе Даниэль Дефо, подхватили эту историю, перенеся ее в свою современность. Особенно преуспел в этом Александр Оливье Эксквемелин (фр. Alexandre Olivier Exquemelin; другие написания: Esquemeling, Exquemeling, Oexmelin) (ок. 1645—1707) — врач, пират, путешественник и писатель, автор одного из самых важных источников по пиратству XVII века — книги «Пираты Америки».
Хождение по доске ("walking the plank")

А вот другие любители пиратских историй убеждены, что лоподлинно известно, что именно таким способом (под страхом «хождения») пират-денди Бартоломью Робертс добивался выкупа от своих пленников, также эта казнь была распространена у китайских пиратов.

 

Где правда, установить уже сложно. Одно точно: преступники, в том числе и романтичные морские разбойники, часто проявляют поистине безграничную изобретательность.

Хождение по доске ("walking the plank") Тем не менее, в большинстве современных энциклопедий прямо говорится: хождение по доске является вымыслом, по сути это несуществующая традиция флибустьеров в Карибском море, придуманная в XVII и XVIII столетиях.

 

В одном из преданий о морских разбойниках Карибского моря повествуется о безжалостной пытке, именуемой «хождение по доске». Флибустьеры закрывали повязкой глаза наказуемого, крепко – накрепко вязали руки за спиной и устанавливали его на доске, выдвигавшейся из дула пушки. После чего отдавали приказ проштрафившемуся идти вперед. Вследствие чего караемый или попросту падал в морскую пучину, или же его убивали выстрелом по дороге в водяной склеп.

Хождение по доске ("walking the plank") Такой кровожадный способ наказания не отмечается в повествованиях, побывавших в плену у морских разбойников. Флибустьеры не расправлялись с людьми, которые в дальнейшем могли им пригодиться. Зачастую пираты убеждали и склоняли захваченных матросов примкнуть к их свободолюбивой ватаге. Несогласных пленных пираты принуждали угождать им.

 

Однако довольно жестокое наказание применялось к плененным офицерам, каких зачастую могли оставить на безлюдном острове либо отдавали на съедение акулам. Морские разбойники могли пытать взятых в плен, с целью получения сведений о местонахождении тайников с сокровищами. Однако пираты никого не подвергали «хождению по доске».

Хождение по доске ("walking the plank")

Тем не менее, существует ряд документальных подтверждений о том, что эта казнь порой применялась.

 

Одним из первых сообщений об этом было в 1769 г, когда приговоренный к смерти пират Георг Вуд (George Wood) признался на исповеди священнику в Ньюгейтской тюрьме (Newgate Prison), что он и другие взбунтоввшиеся матросы заставили "пройти по доске" своих офицеров, когда подняли бунт с целью стать пиратами.[Douglas Botting, The Pirates, TimeLife Books, 1978, p. 58]

Хождение по доске ("walking the plank")

В июле 1822, Уильям Смит (William Smith), капитан британского шлюпа "Благословение" (Blessing), был вынужден идти по доске. С ним так расправился испанский экипаж пиратской шхуны "Эмануэль" (Emanuel) в Вест-Индии.

 

"Таймс" (The Times) сообщал 14 февраля 1829 г., что пакетбот Redpole (владелец никий Bullock) был захвачен пиратской шхуной "Президент" (President) и потоплен. Капитана пираты застрелили, а экипаж казнили, заставив идти по доске (The Times, February 14, 1829, pg.3).

 

В 1829 г. пираты захватили датский бриг "Ван Фредерик" (Vhan Fredericka) в Подветренном проходе (Leeward Passage) между Виргинскими островами (the Virgin Islands) и перебили большую часть команды, принудив пленников "дти по доске", предварительно привязав им к ногам пушечные ядра. [David Cordingly. Under the Black Flag: The Romance and Reality of Life Among the Pirates, Harvest Books, 1997, p. 130-31.]

Бытовало мнение, что принуждение "идти по доске" как бы снимает с пиратов грех убийства ("avoid the penalty for murder") [так считал Grose, A Classical Dictionary of the Vulgar Tongue, 1788, в статье "Walk the plank"], как будто это не убийство, если здраво подумать. В самом деле по старым уголовным законам часть юристов не находили в этой причинно-следственной связи основания для обвинения в убийстве, другое дело, что "разбой и пиратство" считались не менее тяжкими преступлениями, чем убийство и такой способ убийства нежелательных пленников ни к чему бы не привел, попади бы пираты в руки властей.
Частота использования данной легенды возросла в XIX столетии. Сохранилось множество гравюр иллюстрировавших безжалостных флибустьеров, толкающих пленника с повязкой на глазах на деревянную доску.
Хождение по доске ("walking the plank")

Создатели произведений с морской тематикой девятнадцатого столетия углубленно изучали повествования Даниеля Дефо. В числе данных произведений, несущих такой древнеримский миф в эпоху XVII столетия.

 

При приводим великолепный отрывок из фильма "Питер Пен", где показано как такой казни подвергают совсем юную девушку:

 

Хождение по доске ("walking the plank")

Надо сказать, что во многих приключенческих журналах для мужчин, расплодившихся в 30-0-е годы периодически обыгрывалась ситуация, когда злобные пираты принуждали идти пленницу к такой страшной смерти, не обходили эту тему и авторы многочисленных эротических рисунков.

Вот только если абстрагироваться от вымысла и возбуждающих фантазий надо признать, что нет ни одного документально подтвержденного факта такой казни в отношении женщин, все-таки пленниц можно было выгодно продать. отпустить за выкуп или просто насиловать.

Хождение по доске ("walking the plank")

 

Ну и в завершение порадуем Вас дублированным изображением, вышедшем из под кисти Говарда Пайла, ранее мы давали его в цвете, а теперь так, как это было в журнале XIX века (обратите внимание, что иллюстрация дана в большом разрешении, так что может долго загружаться!).

 

А как резюме к данной статье можно сказать, что применяйся эта казнь часто или крайне редко, смерть от неожиданного падения в морскую пучину оставлась одинаково страшной...

Новость отредактировал: torturesru - 15-02-2014, 08:49
Причина: Добавление иллюстраций

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0