Удушение как способ казни

©А.И.Ракитин, 2000 г.

©"Загадочные преступления прошлого", 2000 г.

 

 

Смертная казнь посредством удушения появилась в Европе на заре государственного строительства франков и саксов и получила необыкновенное распространение в силу своей простоты и зрелищности.

 

Судебная медицина уже давно и точно описала физиологию этого процесса. Удушение человека условно разбивается на 4-е этапа и характеризуется выраженными внешними признаками : изменяется вплоть до тёмно-бурого цвет лица, выкатываются глаза и вываливается изо рта язык ( это следсвтие роста давления крови в кровеностных сосудах головы ), конвульсивно сокращаются мышцы. Если к этому добавить рефлекторные опорожнения желудка и мочевого пузыря, наступающие примерно на 2-й минуте удушения, то становится понятным почему варварам 6-го века н. э. так нравилось вешать врагов : враг в петле гадил в собственные штаны, испускал отвратительное зловоние, хрипел и дергался и делался оттого необыкновенно смешон.

 

С точки зрения техники осуществления повешение в то время было процессом довольно примитивным и грубым : смертнику одевали на шею веревку, с которой ему надлежало повиснуть без опоры. На веревке делался узел, самозатягивающийся под действием нагрузки, в который продевался свободный конец веревки, образуя тем самым петлю. Для улучшения проскальзывания веревку мочили, либо намыливали. Поскольку последнее не гарантировало хорошего результата, примерно к 18 столетию английские палачи отказались от плетения узлов, а стали продевать канат через вплетенное латунное кольцо.

 

Традиционное повешение, при котором из - под человека выбивалась опора, отнюдь не гарантировало быстрого и надежного наступления смерти. Толстый канат плохо затягивался, особенно в случае, когда в петле находился человек маленького веса ; тонкий же канат сильно тянулся и мог рваться. Необходимость быстрого умерщвления приговоренного заставляла палача активно вмешиваться в происходящее и средневековые летописи содержат множество указаний на то, как именно это происходило : палачи тянули висельников за ноги, либо запрыгивали им на плечи. Такие палаческие кульбиты, конечно же, добаляли зрелищности казни, но они же и служили обыкновенно причиной обрыва веревки. Если такой обрыв случался и приговоренный к смерти все еще оставался в живых, он имел право просить об отмене казни ; вторично вешать считалось совсем уж бесчеловечным.

 

При повешении смерть наступала в силу следующих причин : а) асфиксия ; б) перелом позвоночника у основания черепа с разрывом спинномозгового столба ; в) разрыв яремной вены и как следствие - нарушение кровоснабжения мозга, а также сильное внутреннее кровоизлияние. Часто причины эти комбинировались . Разрыв яремной вены обыкновенно происходил при размещении веревочного узла за левым ухом, поэтому палачи разных стран традиционно и не сговариваясь друг с другом размещают узел с левой стороны затылка, потому повешенные имеют склоненные к правому плечу головы - обратите внимание, это часто хорошо видно на архивных фотоснимках !

 

Для большей назидательности в средневековой Англии повешение на виселице дополняли т. н. "повешением в цепях". Смысл этой меры состоял в том, что преступника после обыкновенного повешения обматывали цепями и на многие месяцы вешали над городскими воротами, либо над рыночными площадями, дабы их тела своим видом и зловонием вразумляли честных граждан. С течением времени процедура эта усложнилась и тела повешенных стали не просто обматывать цепями, а прикреплять к специальному металлическому ложементу ( или каркасу ), изготовленному загодя по меркам конкретного преступника, и уже этот ложемент вместе с телом вывешивался на всеобщее обозрение и в назидание потомкам. "Повешение в цепях" было учреждено Указом английского короля Ричарда Второго от 3 августа 1381 г. Имеет смысл процитировать его : "... выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены ; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям - терпеть зловоние". Приятно радует то трепетное беспокойство по поводу причиняемых мирным жителям неудобств, которое ясно читается в последних словах процитированного фрагмента; видно, что Государь был не чужд неких представлений о народном просвещении и воспитании (пусть и превратно понимаемых).

 

Традиция "повешения в цепях" в Англии прижилась ; видимо, чем - то она глубоко импонировала менталитету этого народа. Последним "повешенным в цепях" был некий Роберт Кук; и было это в 1834 г.

 

С 1540 г. повешенных в Англии стали передавать для вскрытия медикам. Сначала квота составляла 4 тела в год, а с 1752 г. - после принятия Парламентом специального murder act'а - в университеты стали передавать все трупы повешенных. Их изучение показало, что быстрее всего в петле умирают люди, получившие в результате повешения перелом шейного отдела позвоночника. Такой перелом наступал в случае падения тела с петлей на шее с некоторой высоты ; обыкновенно такого рода повреждения обнаруживались у моряков, которых вешали на реях (поскольку их сталкивали с марса).

 

Это наблюдение подтолкнуло английских палачей к созданию и использованию в своей практике метода т. н. "нью - дропа", при котором телу висельника давали возможность упасть с некоторой высоты и набрать скорость до того, как на его шее затянется петля. Высота падения тела при использовании "нью - дропа" составляла 1 - 1,2 м. и варьировалась в зависимости от личных суждений палача, либо технических особенностей места казни.

 

при использовании метода "нью - дропа" очень важна стала правильная подготовка висельной веревки. Новая веревка, способная растягиваться, могла заметно ослабить силу толчка при торможении, и тем сохранить жизнь казнимому. Из истории известны случаи, когда преступники посредством взятки палачу, специально поручали ему использовать совершенно новую веревку (один из таких случаев кратко описан в разделе "Из истории смертных приговоров, казней и пыток (любопытная статистика и факты).", который можно прочесть на нашем сайте). Чтобы исключить такого рода ситуации в английских тюрьмах возникла традиция в случае использования новой веревки за сутки до казни подвешивать на ней мешок с песком вес которого был бы равен весу казнимого. В течение суток веревка вытягивалась; чтобы представить сколь существенен был этот процесс можно сослаться на опыт английского палача Джеймса Бэрри, который написал, что канат рассчитанный на нагрузку в 5 тонн от мешка весом 90 кг. за сутки утоньшается почти на 15 %.

 

(Необходимое отступление : о том, сколь важна эта процедура, можно получить представление из материалов следствия по "делу декабристов". Из рапорта столичного обер - полицмейстера известно, что двое из казнимых вывалились из петель после того, как у них из - под ног выбили скамейку. Этот случай послужил основанием для широко распространившегося мифа о том, будто веревки порвались. Но это не так : новые вереки, конечно же, были достаточно крепки и не могли разорваться. Просто в силу того, что их не подвергли предварительному вытягиванию грузом, петли из этих веревок не могли с должной быстротой затягиваться на шее и голова смертника выскальзывала из петли. Вот как описывал происшедшее свидетель и участник тех событий О. А. Пржецлавский : "Был уже пятый час утра, когда приступили к казни главных преступников : Пестеля, Каховского, Бестужева-Рюмина, Сергея Муравьева-Апостола и Рылеева. Их поставили на упомянутую скамейку в ряд, в расстоянии друг от друга на какие-нибудь поларшина. На головы надели колпаки, которые насунули на лица, закрыв их совсем, начиная с шеи и во всю длину ног, надели белые фартуки и сзади завязали их сверху и внизу так, что руки и ноги были фартуком спеленаты. Наконец, наложили на шеи петли, которые д. б. затянуться и удерживать казнимых на воздухе, когда из под их ног будет отнята скамейка. Но тут и последовал известный потрясающий эпизод. Веревки были новы и туги ; когда оттолкнули скамейку, то головы двух средних в ряду осужденных просунулись вниз сквозь незатянутые петли и они тяжело упали на землю. Повисли только трое. Падение это произвело потрясающее впечатление. (...) Это были Рылеев и Бестужев. Говорят, что упавши, Рылеев воскликнул : "Нам во всем неудача!" Прошло около четверти часа, пока их снова поставили на скамейку, расправили веревки, а между тем, повисшие до того, вертелись на веревках в предсмертных конвульсиях." Отечественные палачи учли допущенный в мае 1826 г. промах и более такой ошибки не повторялось.)

 

Впервые методом "нью - дропа" был повешен в 1760 г. Лоуренс Ширли, граф Феррерз.

 

Примерно через 100 лет англичане усовершенствовали эту технику. Государственный палач Уильям Мервуд предложил в 1880 г. метод "лонг - дропа". Мервуд исходил из того, что в силу анатомических особенностей усилие, необходимое для перелома шеи, будет сугубо индивидуальным. Очевидно, что шея тучного человека, лишенная мускулатуры, сломается легче, нежели шея сухощавого и мускулистого. Поэтому, крупных и толстых мужчин можно бросать с меньшей высоты, чем маленьких и сухопарых. Мервуд много экспериментировал с длиной веревки и в конце - концов получил некую эмпирическую зависимость ее длины (и соответственно, высоты падения тела с петлей на шее) от веса и комплекции казнимого.

 

При использовании методики "лонг - дропа" величина падения тела по сравнению с "нью - дропом" заметно увеличилась и превысила 3 метра (если точнее, то для человека весом 89 кг. она составила 3,2 метра, а 50 кг. - 4,0 метра).

 

В 1885 г. английский полковник Олтон Бишем предложил конструкцию проваливающегося эшафота, которая стала универсальной для всех виселиц в стране. Тюремная реформа 1890 г. унифицировала повешение и английские виселицы получили тот вид, в котором просуществовали до отмены смертной казни в стране.

 

Для английского метода повешения после реформы 1890 г. стало традиционным использование сходней устроенных таким образом, что приговоренный спускается к виселице сверху вниз ( а не поднимается по ступеням снизу ). Их предложил уже упоминавшийся палач Джеймс Бэрри, который заметил, что подъем к виселице для смертника психологически очень труден : тот начинает либо активно сопротивляться, либо напротив - валится кулем и отказывается идти. Стандартная длина веревки была определена в 13 футов ( 3,95 м. ) ; для смертников нестандартного веса и телосложения допускалось ее произвольное изменение. В 1890 г. было запрещено повтороное использование одной и той же веревки, а также сохранение и перепродажа уже использованных веревок : наряду с одеждой висельника они подлежали сожжению ( все хранящиеся ныне в Музее Тюссо подлинные висельные веревки были приобретены музеем до 1890 г. ). Все тем же указом 1890 г. Министра внутренних дел Великобритании вводилось регламентация связывания рук казнимому ; для этого на смертника одевался кожаный пояс, к которому привязывались его локти, запястья схватывались кожаным ремешком, отчего руки фиксировались перед грудью в "положении молящегося".

 

Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0