Сад пыток - Октав Мирбо

Сад пыток - Октав Мирбо

Сад пыток, или Сад мучений (фр. Le Jardin des supplices) — роман французского прозаика, драматурга и журналиста Октава Мирбо, впервые опубликованный в 1899 году, в разгар скандала вокруг дела Дрейфуса.

 

Роман открывается ироничным посвящением: «Священникам, солдатам, судьям, людям, воспитывающим, наставляющим и управляющим людьми, посвящаю я эти страницы убийства и крови».

 Сад пыток - Октав Мирбо

 

 Скачать:

 

К началу ХХ века казалось, что нет ничего пошлее, чем любовь и смерть.

 

Свежесть этим понятиям сумел вернуть Октав Мирбо...

 

По сравнению с Мирбо маркиз де Сад кажется неуклюжим деревенским увальнем, впервые попавшим в бордель.

 

Повесть «Сад пыток» окунула французов в такие бездны, куда до тех пор не заглядывал никто, и вряд ли кто-то отважится заглянуть впредь.

 

Под тенью гигантского гребенщика мы заметили нечто вроде кресла в стиле рококо. Ручки были составлены из пилы стального режущего клинка, а сиденье представляло собой массу режущих острий. На одном из этих острий повис кусок человеческого мяса. Клара ловко сняла его концом зонтика и бросила прожорливым павлинам, которые накинулись на него, хлопая крыльями и больно ударяя друг друга клювами. В течение нескольких минут они представляли собой такую ослепительную картину переливающихся драгоценных камней, что, несмотря на все мое отвращение к ним, я не мог налюбоваться этим дивным зрелищем.

 

В той бесконечно удаленной точке, где красота сливается с уродством, а между сладострастием и нестерпимыми пытками нет никакой разницы, располагается Октав Мирбо.

 

Повесть начинается с того, что один французишка, мелкий жулик, знакомится на корабле с очаровательной дамой, между ними вспыхивает любовь, и она приглашает его к себе в Китай, где у нее дворец.

 

«- Я посвящу тебя в ужасные дела, божественные дела. Ты узнаешь, что такое любовь! Обещаю тебе, что ты спустишься вместе со мной до самых глубин любви и смерти!»

 

Что происходит дальше, Мирбо умалчивает. Вы можете предположить что угодно. Между первой и второй частью повести проходит два года – за это время ничтожный человечишка, потрясенный увиденным, бежит от своей возлюбленной во Вьетнам. Аннамские джунгли кажутся ему отдохновением по сравнению с тем, что происходит во дворце у Клары...

 

По возвращении мы застаем всего одну сценку – поход в Сад Пыток, лобное место китайской тюрьмы. Там, среди великолепия тропической природы, происходит настоящая оргия мучений и крови! Героиня повести наслаждается, герой, жалкая душонка – дрожит...

 

Оргия пыток сменяется оргией чувственности, совершенно неистового разврата, смешанного с восточным мистицизмом:

 

Потом я явственно разглядел идола: это был страшный идол, именуемый идолом с семью органами... Три головы, вооруженные красными рогами, с волосами, извивающимися, как языки пламени, венчали торс, или, вернее, живот, помещенный на огромной, грубо сделанной подставке в виде громадного органа. В том месте подставки, где оканчивался колоссальный живот, поднимались семь таких же органов, и женщины, танцуя, осыпали их цветамии бешеными ласками.

 

Ничего более ужасного, и вместе с чем чувственного, чем «Сад пыток», невозможно себе представить. Если у вас хватит духа – постарайтесь перечитать это произведение несколько раз, чтобы перестать наконец проводить ненужную гарницу между любовью и болью...

 

Возможность прочитать Мирбо дарована нам издательством «Гелиос» - надо сказать, единственный стоящий выпуск в его серии «Фавориты любви».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0