RETRO-RAPE или ИЗНАСИЛОВАНИЕ В КИНО

RETRO-RAPE или ИЗНАСИЛОВАНИЕ В КИНО

RETRO-RAPE или ИЗНАСИЛОВАНИЕ В КИНО

(киноманское эссе на материале советского кинопроката 70-80-х годов)

(дата написания – 1985 г., автор – mr. Hyde)

Юным

кинозрителям-мастурбаторам

эпохи застоя

посвящается.

 

Насилие и секс всегда были мощнейшими аттракционами коммерческого кино, привлекающими внимание зрителя. Здесь мы будем рассматривать их сочетание, то есть сексуальное насилие – эпизоды изнасилований (где жертвами являются преимущественно молодые женщины, ибо расчет идет на широкую аудиторию, а не на специфически ориентированных лиц, склонных к гомосексуализму, педо- либо геронтофилии).

Основные сюжетные мотивы изнасилования можно свести к трем ситуациям:

1) “Набег” (прерогатива исторического жанра);

2) “Похищение” (в основном на экзотическом материале, жанры: авантюрный, костюмный);

3) “Преступление” (преимущественно современная тема, основной жанр: детектив).

 

Действующие лица этой ситуации: естественно, жертва жертва – молодая девушка, и насильники – злодеи, отрицательные персонажи. Насилие может быть как одиночным, так и групповым.

 

Ситуации изнасилования разнятся по степени брутальности, грубости. Наибольшая брутальность выражает животную похоть.

Различаться ситуации могут и по степени наготы жертвы. (Не всегда это связано с цензурой, иногда большее эмоциональное воздействие достигается средствами полуобнажения, чем откровенного секса).

 

При восприятии фильма с установкой на ожидание изнасилования сразу намечаются персонажи на роли жертвы и насильников. Жертва, как правило, главная героиня (или эпизод), насильник – главный злодей или эпизодические типы – воплощение злых сил. Пути жертвы и насильников сближаются, чтобы пересечься.

Затем фиксируется привлекательность жертвы, ее сексапил (это может быть и просто констатация красивой внешности, и обнажение – чаще частичное, чем полное – например, в ситуации купания). Зритель как бы провоцируется, становится на точку зрения потенциального насильника. Затем начинается напряженное ожидание.

Насильник, как правило, замечает (и намечает) жертву заранее. Фиксируется желание, вожделение (идентифицированное с желанием зрителя). Выражение лиц(-а) однозначно – похотливая усмешка (реже – тупое безумие). Когда жертва замечает опасность, фиксируется ее эмоциональная реакция – страх (звуково выраженный криком). Это также действует на зрителя возбуждающе.

 

Здесь начинается самый сильный по напряжению этап – предвкушение. Его длительность прямо пропорциональна напряжению. Здесь присутствуют попытки жертвы избежать насилия (заранее обреченные и от этого возбуждающие). Зримым образом этого этапа может быть ситуация погони. По мере сближения жертвы и насильников напряжение растет. (здесь может возникнуть мотив отсрочки – растягивание удовольствия насильником (-ами).

 

Наконец, момент схватки, первого физического контакта. Чаще всего он очень короток и неуловим, но в ситуации отсрочки и беспомощности жертвы (например, веревочные путы) возможна фиксация этого момента. Затем вступают в действие такие факторы, как: сопротивление жертвы (не слишком сильное, чтобы изнасилование не превратилось в борьбу); обнажение, раздевание (возможно, минимальное, а возможно, и более откровенное, своеобразный насильственный стриптиз). Прикосновение к телу (оно носит, как правило, хищническую окраску, но может быть и снобистским, иногда присутствуют элементы садизма). Фонограмма этого этапа насилия: крики жертвы, шумное дыхание насильника(-ов), возможно, смех, треск рвущейся ткани, шум возни.

 

Затем близится развязка, завершающий этап – сопротивление жертвы преодолено и начинается непосредственный сексуальный акт (стараниями киноцензуры остающийся часто за кадром). Однако в кадре может оказаться эпилог – жертва со следами изнасилования: задранный подол, разорванная одежда, обнаженное тело, кровь.

Попытаемся проанализировать кино-изнасилование на примере советского кинопроката 70-х – начала 80-х годов (в условиях ханжеской цензуры, кастрировавшей зарубежные фильмы).


 

 

 

 

 

Страницы:
1 2 3 4 5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0