Женщины-убийцы

Written by Колин Уилсон (Мир преступлений Смоленск, Русич, 1997).

 

Психология женщин, совершающих убийство, -один самых захватывающих объектов исследования во всей сфере криминалистики, так как в большинстве своем женщины не склонны к насилию. В настоящее время женщины составляют незначительную часть от всего числа преступников - гораздо менее 10%.

 

Совершенно очевиден тот факт, что количество особо тяжких преступлений среди девушек-подростков (в основном из районов городских трущоб) более чем удвоилось за период с 1970 по 1973 год, но нет никаких тенденций общего роста их численности. И, несмотря на перенаселенность больших городов, которая всегда приводит к росту преступности, маловероятно, чтобы женская преступность превратилась когда-либо в серьезную общественную проблему.

 

Причина очевидна: основной инстинкт, основное свойство женской природы - стремление к домашнему очагу и безопасности своих близких, а тот, кто ценит безопасность, дважды подумает, прежде чем сделает что-нибудь, угрожающее ее основам. Мужчина с его неугомонными желаниями и более широким диапазоном целей с гораздо большей долей вероятности пойдет на риск, включая совершение преступления.

 

А как же женщины, которые все-таки совершают преступления, особенно самое тяжкое из всех - убийство? Первое, что бросается в глаза при изучении поведения таких женщин, это то, что многие из них не обладают достаточной физической привлекательностью и зачастую просто безобразны. Есть, правда, среди преступниц и хорошенькие - Мари де Бринвиль, Рут Эллис, Шейрон Кинн, но они очень редки. Большинство женщин-убийц непривлекательны внешне, высокодоминантны и обладают повышенной сексуальной энергией. И это непосредственно объясняет, почему они идут на преступления, так как все преступления совершаются из-за отчаяния и крушения надежд. Причиной может быть что угодно и кто угодно, начиная от пьяного мужа, который избивает ребенка, и кончая директором компании, растратившим миллионы.

 

Как показывают исследования Абрахама Маслоу, доминантная женщина может быть очень счастлива, если ей удастся найти мужчину с еще более высокой степенью доминантности, но высокодоминантной женщине крайне трудно найти необходимого партнера -буквально один шанс из миллиона. Если она красива, то может продолжать поиски и эксперименты, пока не найдет “мистера того, кто нужен”. Если же она безобразна, или немолода, или и то и другое вместе, ее шансы минимальны. Тогда она может выплеснуть свое возмущение окружающими и происходящим, совершая преступления.

 

Подобная закономерность прослеживается в поведении большинства отравительниц. Миссис Мерри-филд, Нерс Уоддингем, Нэнни Досс, миссис Мэджор -все они были доминантными и непривлекательными особами. Психологи высказали предположение, что добавление яда является, возможно, способом компенсации неудовлетворенных сексуальных потребностей для этих женщин, но эту точку зрения трудно проверить.

 

Например, как можно полностью понять мотивы поведения Ронды Бель Мартин, официантки из Монтгомери, Алабама, чья преступная деятельность продолжалась более трех десятилетий? В 1970 году врачей поставила в тупик болезнь Рональда Мартина, у которого была парализована нижняя часть тела. Многочисленные анализы и обследования, проведенные в госпитале ветеранов в Билокси, штат Миссисипи, показали, что причиной болезни стало отравление мышьяком. Жена, Ронда Бель, была старше Рональда на несколько лет и какое-то время являлась его мачехой.

 

Небрежная жестокость

 

Много лет назад Ронда вышла замуж за его отца, Клода Мартина, который умер в 1951 году, причем симптомы его болезни напоминали симптомы нынешней болезни сына. Тело Клода эксгумировали и обнаружили, что оно буквально напичкано мышьяком. Тогда у полиции возникли подозрения относительно того, как умерли другие ближайшие родственники Ронды. В 1934 году умерла её четырехлетняя дочь. Первый муж, Джордж Гаррет, умер в 1937 году, потом один за другим скончались еще четверо детей, а в 1944 году не стало её матери.

 

Поставленная перед фактами, Ронда Бель созналась, что отравила их всех ядом для уничтожения муравьев, купленным в местной бакалейной лавке. Её действия весьма напоминают “почерк” одной из её соотечественниц - Нэнни Досс. Но даже это сходство не дает ответа на вопрос, почему и та, и другая травили мужей, детей и родственников.

 

Многие женщины-убийцы совершают преступления из чувства ожесточения, причиной которого, в свою очередь, стали невыносимые условия жизни. В 1969 году в небольшой французской деревне Пьер-ле-Немур жандармы, получив анонимное письмо, нагрянули в дом Андрэ Лельевра и его 41-летней жены Иветты. У них было пятеро детей. В саду же полицейские обнаружили трупы семи новорожденных младенцев. Лельевры решили, что могут позволить себе иметь не более пяти детей, но были слишком ленивы (или невежественны), чтобы узнать о способах регулирования рождаемости. Поэтому после рождения “лишнего” ребенка его топили, как котенка, в ванне, и муж закапывал труп в саду. Фотография запечатлела эту супружескую пару: крепкие, коренастые, знакомые с тяжелой работой крестьяне.

 

Еще более типичным для такого рода “беспечных убийств” является случай, который произошел в Венгрии в 1929 году. Студент-медик из Будапешта, гуляя вдоль берега реки Тиссы недалеко от деревни Нагрев, обнаружил труп мужчины, прибитый водой к берегу. Поверхностный осмотр убедил его, что человек не утонул, а был уже мертв, когда его бросили в реку. Вскрытие показало, что мужчину отравили.

Страницы:
1 2 3 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0