Жертвы

 

Written by Колин Уилсон (Мир преступлений Смоленск, Русич, 1997).

 

Хорошенькая немка провела мужчину сквозь проход в живой изгороди. Между зеленой стеной кустарника и забором они нашли место, чтобы устроиться поудобнее. Она протянула шарф мужчине: “Свяжи мне руки. Я - твоя пленная принцесса. Заставь меня по-настоящему понять, что я принадлежу тебе!” Связав ее, он стянул с нее юбку, чулки, пояс и прозрачные трусики.

 

Когда он расстегивал брюки, из кармана вывалился нож. У девушки перехватило дыхание от восторга: “Порежь меня немножко! Чиркни ножичком по моему телу...” Они начали заниматься любовью, и она продолжала бормотать: “Пожалуйста, посильнее! Порежь меня...” Она начала завывать, подобно зверю. И внезапно крикнула: “Ну же! Убей меня! Пожалуйста, убей!” И мужчина, слишком возбужденный, чтобы сопротивляться, вонзил нож ей в горло.

 

“После этого я забрал ее сумочку, - сказал Гвидо Бенедетто Спимполо, убийца Марлен Пунтшух. - Я разрезал ее и куски выбросил в туалет в вагоне поезда...”

 

Его рассказ звучал совершенно невероятно, ведь по словам Гвидо, 7 июня 1969 года Марлен Пунтшух подцепила его на Пьяцца Барберини в Риме и меньше чем через четверть часа уже просила убить ее. Но во время обыска в ее гостиничном номере был найден дневник, записи в котором не оставляли никакого сомнения в том, что Спимполо говорил правду. Марлен Пунтшух, банковская служащая из Штутгарта, была мазохисткой, мечтавшей о том, чтобы ее связывали и пытали грубые самцы-любовники.

 

Каждый год она приезжала в отпуск в Италию в поисках мускулистых, загорелых мужчин, которые могли бы ей помочь реализовать эти странные фантазии. Марлен была прирожденной жертвой; Гвидо Спимполо, бывший официант с телом гиганта и мускулами тяжелоатлета, был прирожденным покорителем женских сердец, и когда их глаза встретились на Пьяцца Барберини, убийца и жертва сразу же поняли, что предназначены друг для друга.

 

В своем классическом исследовании “Преступник и жертва”, написанном в 1949 году, доктор Ганс фон Хентиг считает, что во многих случаях убийства жертва не менее виновна, чем убийца. Но еще тридцатью годами раньше, в 1920 году, Франц Верфель написал роман под названием “Не убийца, а жертва виновна”. Это звучит абсурдно, но и фон Хертиг, и Верфель имели в виду факт, хорошо известный многим криминалистам: люди часто ведут себя так, что создается впечатление, будто они сами хотят, чтобы их унижали, били, насиловали и убивали.

 

Любовные игры

 

Когда, к примеру, мы узнаем об убийстве ребенка, то обычно представляем себе невинное дитя, соблазненное, а затем убитое похотливым маньяком, однако во многих случаях ребенок сам “напрашивается” на любовные игры со взрослым, но в конце концов пугается и начинает сопротивляться; существуют дети, у которых выработалась привычка обвинять ни в чем не повинных взрослых, утверждая, что те непристойно ведут себя с ними.

 

Точно так же многие женщины, охотно садящиеся ночью в машину к совершенно незнакомому мужчине, предложившему подвезти их до дома, прекрасно осознают всю меру риска, которому себя подвергают, и, тем не менее, играют с судьбой в этот довольно опасный вариант “русской рулетки”. Подобный случай имел место в Кингспорте, штат Теннесси, в августе 1970 года, когда 22-летняя сиделка приняла приглашение двух мужчин сесть в их машину у местного супермаркета. Через некоторое время они остановили автомобиль около каменоломен, и один из них, Харли Филлипс, сорвал с нее одежду и дважды ее изнасиловал.

 

Потом они подъехали к таверне, и второй из сидевших в машине зашел туда купить пива и еды, но даже в этот момент девушка не сделала ни единой попытки убежать. Они спали под открытым небом, ночью Филлипс порезал ее ножом и несколько раз угрожал убить ее. Потом ее снова изнасиловали. После еще одного дня ужаса, изнасилований и угроз все трое провели ночь в сарае, и она добровольно разрешила второму мужчине совершить с ней половой акт - это был тот самый человек, предложение которого проехаться на машине она приняла.

 

Затем они потребовали от девушки торжественной клятвы, что она не сообщит о Филлипсе и его действиях в полицию, и отпустили домой. Но все-таки она не удержалась и рассказала о случившемся своей подруге, которая немедленно вызвала полицию, и в 1972 году Филлипс был приговорен к 18 годам тюремного заключения. Вне всякого сомнения, девушка стала жертвой настоящего садиста, но столь же верно и то, что в происшедшем, по крайней мере на 50%, была виновата она сама. Девушка, соглашающаяся поехать в автомобиле с двумя незнакомцами, не может не понимать, что они почти наверняка захотят ее изнасиловать.

 

Очевидное “сотрудничество” между жертвой и преступником - это только одна из множества сложных проблем виктимологии: взаимоотношения между обеими сторонами могут оказаться еще более запутанными и неоднозначными.

 

Всем известны супружеские пары, которые пробуждают друг в друге самое дурное и порочное: муж, как правило, представляет собой тип вечно раздраженного тирана, жена - ни на что не способное вечно ноющее существо. Ее реакция на тиранию мужа сводится к приступу слезливой жалости к себе и к еще большей растерянности. Все, что она ни делает, только ухудшает ситуацию.

 

В конце концов убит

 

Четыре пятых всех убийств, совершаемых в Англии, - “бытовые убийства”, когда жертва и убийца связаны родственными узами или, по крайней мере, знают друг друга. Во многих случаях еще задолго до преступления в таких “парах” складывался совершенно определенный тип отношений - тирана и его жертвы.

 

Но существует один аспект виктимологии, на который до сих пор криминологи обращали недостаточное внимание: проблема “прирожденной жертвы”, человека, обреченного на то, чтобы быть убитым. Причина такого невнимания очевидна: говорить о чьей-то обреченности на гибель - значит больше напоминать гадалку, нежели ученого, и все же это предубеждение не совсем верно. Разве не очевидно, что женщина, которая носит платья с глубоким декольте, ведет себя весьма соблазнительно, раздевается, не задергивая шторы, знакомится с неизвестными в барах и т.д., в какой-то мере сама виновата в том, что стала жертвой преступления? И вполне очевидно, что сам тип личности и манера поведения женщины могут подвергнуть ее серьезному риску оказаться быть убитой.

 

Такие “прирожденные жертвы” гораздо чаще встречаются среди женщин, нежели среди мужчин - по той простой причине, что мужчины реже подвергаются сексуальному нападению. В этих женщинах есть что-то непостижимо роковое, какое-то необъяснимое влечение к тому, что грозит гибелью. Конечно, такие случаи трудно анализировать с точки зрения практической психологии. И все же стоит вам прочесть об этих женщинах или просто увидеть их фотографию, как становится ясно, что такое “прирожденная жертва”, даже если фортуна будет на ее стороне и поможет избежать трагической смерти.

 

Всякий, кто читал биографический очерк о президенте Кеннеди - обо всех его болезнях в детстве, о его необъяснимой способности попадать в разного рода неприятные ситуации, его неудачах военной поры, -безошибочно чувствует, что Джон Кеннеди был именно тем президентом, которому суждено было пасть от руки убийцы. То же относится и к его брату Роберту. С другой стороны, в Линдоне Джонсоне, например, не было ничего “рокового”; напротив, некая “непроши-баемость” всегда была присуща ему.

 

Похож на него в этом смысле и де Голль, на которого несколько раз совершались покушения; Гитлер, как известно, тоже выжил, несмотря на то, что бомба взорвалась на расстоянии метра от его ног, другие же генералы, находившиеся в комнате, погибли. Но если говорить о президенте Кеннеди, то он был убит выстрелами, сделанными плохим стрелком из винтовки со сбитым прицелом. Более того, жизненный путь его убийцы Освальда свидетельствует о том, что он был не менее “роковой” и “обреченной” личностью, и его смерть в тот момент, когда он уже находился в руках полицейских, доказывает это.

 

Конечно, очень легко свести все подобные размышления к абсурдным гипотезам и фантастическим выводам. Однако известному психологу Карлу Юнгу принадлежит интересная концепция “синхронности”, которую можно определить как “совпадение, совпадением не являющееся”. Юнг описывал, как однажды заметил, что номер его трамвайного билета совпал с номером билета на концерт в тот же вечер, а потом кто-то дал ему свой телефонный номер, совпавший с номером обоих билетов, что делало простое совпадение уже просто невероятным.

 

Со времени гибели президента Кеннеди многие авторы обращали внимание на странное сходство между убийством Линкольна и Кеннеди: обоих убили выстрелом в затылок, обоих на посту президента сменил южанин по имени Джонсон, обоих секретари отговаривали от визитов, которые привели их боссов к гибели и т.д. Известен также и другой необычный факт: начиная с Линкольна, избранного в 1860 году, через каждые 20 лет находившийся в то время у власти президент погибал от руки убийцы или умирал на президентском посту: Гарфилд (1880 год), Мак-Кинли (1900 год), Хардинг (1920 год), Рузвельт (1940 год), Кеннеди (1960 год).

 

Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0