Око за око, зуб за зуб

Око за око, позвонок за позвонок


В Саудовской Аравии судья обратился к ряду больниц с вопросом, могут ли врачи помочь правосудию и покарать преступника, повредив ему позвоночник так, чтобы его парализовало. Как сообщает АР, речь идет о наказании преступнику, которого суд признал виновным в нанесении аналогичной раны большим ножом 22-летнему Абдуль-Азизу аль-Мутаири. Мутаири парализовало, а затем, после двух лет лечения, ему ампутировали ногу. Он сам попросил судью, чтобы преступнику определили наказание аналогичное тому, что он совершил. Тем более, что это не противоречит исламу.


Больница Короля Халеда в провинции Табук ответила судье, что вызвать паралич у клиента можно, нанеся ему такую же травму и используя для верности средства, стимулирующие нервную систему. Только отметила, что сама сделать такую операцию не может, но может порекомендовать подходящих специалистов. Больница Короля Файсала в Эр-Рияде от такой помощи правосудию категорически отказалась.

>
Как узнало АР, вся эта переписка велась полгода тому назад. Брат потерпевшего Халед аль-Мутаири сказал агентству, что в результате суд дал нападавшему 14 месяцев тюрьмы, затем его отпустили через 7 месяцев по амнистии и теперь этот человек работает школьным учителем. "Мы просим правосудия по законам ислама", - заявил он. Эти законы допускают, что преступник может откупиться. Только вот Халеду денег не надо. Он готов сам оплатить поездку преступника за границу, если будет гарантия, что там-то его парализуют.
Amnesty International сообщает, что, к примеру, в 2005 году осужденному саудовцу стоматолог вырвал зубы за то, что он сам в драке выбил зубы оппоненту. Также нескольких человек, по данным правозащитников, ослепили за то, что кто-то по их вине лишился зрения. Но вот забав с позвоночником в Amnesty не припомнят.

 

Око за око

 

 Иран | В 2004 году 27-летняя Аменех Бахрами из Тегерана подверглась нападению мужчины, ухаживания которого отвергла. За отказ выйти за него замуж Маджид Мовахеди плеснул кислотой в лицо женщине. Сейчас Бахрами живет в Испании, она перенесла семнадцать операций, но медицина оказалась бессильной — женщина полностью ослепла.


14.05.2011  в тегеранской тюрьме собирались привести в исполнение в исполнение приговор, вынесенный Мовахеди шариатским судом. Суд решил поступить по принципу «око за око» и Маджиду Мовахеди выжгут кислотой глаза.


Пока неясно — один глаз или оба. Британская газета Guardian пишет, что оба, а Бахрами в своем интервью испанской радиостанции Cadena SER сказала, что преступник будет ослеплен на один глаз — суд решил, что два глаза иранской женщины соответствуют одному глазу мужчины.


Но позднее норвежские газеты со ссылкой на NTB и иранское агентство ISNA сообщили, что намеченное на 12:00 исполнение приговора было «отложено на неопределенный срок».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0