Убить короля


За выходные посмотрел фильм "Убить короля" — два года назад так и не решился сходить на него в кино, а теперь вот нашёл на DVD. Тема гражданской войны в Англии — одна из самых интересных в европейской истории. Поэтому и фильмы о ней снимают часто. Самый лучший — 1970-го года Cromwell с молодыми Ричардом Харрисом (Марк Аврелий из "Гладиатора", Дамблдор в "Гарри Поттере") и Алеком Гиннесом (Оби-Ван-Кеноби). Его найти пока что у меня не получается, а хочется — чего стоит хотя бы сцена приготовления короля Карла к выходу на эшафот ("Какое сегодня утро? — Весьма холодное, Ваше Величество. — В таком случае, дайте мне ещё одну сорочку. Иначе я буду дрожать, и мои враги могут решить, будто я дрожу от страха"). Впрочем, и в "To Kill a King", когда король идёт по эшафоту, хочется крикнуть: "Ну что, теперь видишь, к чему привела казнь лорда Страффорда и нежелание воевать против Парламента?" Потому что Карл Первый -- самый яркий пример, как пагубна нерешительность в критические моменты истории, когда жестоко быть милосердным и милосердно быть жестоким.

Этот фильм и не старался повторить великого предшественника — он сконцентрирован на тех событиях, которые последовали после победы Парламента: суд над несчастным монархом, казнь, усиление власти Кромвеля. Сам король — не главное действующее лицо, в центре — два верных друга, лорд Фэйрфакс и Кромвель. Тим Рот, сыгравший этого командира "железнобоких", до сего момента вызывал у меня только раздражение, но тут он сыграл превосходно. Фанатичный, властный и жестокий Кромвель как нельзя более соответствует историческому прототипу. Впрочем, и весь фильм, может, ошибаясь в мелочах, в целом достаточно аутентичен (ну, за исключением нюансов, на которые потребовалось бы ещё пять серий, например, Кромвель-то не всегда мечтал о казни короля, поначалу он наоборот был против). Даже маленький бюджет почти не чувствуется — нужные массовки, костюмы-доспехи и горы трупов сняты отлично.

Актёры играют превосходно, создавая цельных, живых персонажей. Интересно, как на протяжении фильма происходит развитие характеров: между двумя лучшими друзьями медленно зреет раскол из-за того, что они по-разному видят будущее страны, напряжение растёт и наконец появляется окончательная трещина после казни Карла. Сначала я боялся, что фильм будет чересчур идеализировать революцию на манер советских историков, больно уж много кричит Кромвель о свержении тирана и завоевании свободы. Однако, потом становится ясно, что это — просто демагогия, и сам он становится тираном вдесятеро более жестоким, чем свергнутый и обезглавленный король-рыцарь. Заключительные кадры фильма — лорд Фэйрфакс, который в своё время отказался подписывать смертный приговор Карлу и ушёл из политики, смотрит как болтаются на ветру останки его давнего друга — приехавший к власти на лошади Фэйрфакса сын казнённого короля приказал вынуть тело Кромвеля из могилы и вздёрнуть на виселицу. В Англии снова установилась монархия, несмотря на все ужасные жертвы войны. Потому что вера в то, что революция может всё изменить к лучшему, свойственна только наивным детям.



П.С. С мощами лорда-протектора вообще занятная история произошла. После смерти Оливера Кромвеля его тело забальзамировали и без лишнего шума погребли в часовне Генриха VII в Вестминстерском аббатстве. На публичных похоронах тело покойного изображала фигура из дерева и воска стоимостью в 60 тысяч фунтов стерлингов.

После того, как тело Кромвеля по приказу Карла II денёк повисело в петле, его обезглавили (понадобилось 8 ударом топором -- то ли палач был дохляк, то ли Кромвель оказался мало того, что железнобокий, но ещё и железношеий), туловище выкинули в ров, а голову насадили на пику. В принципе, молодого монарха можно было понять — к убийце отца трудно испытывать какие-то добрые чувства.

25 лет череп Кромвеля находился на крыше Вестминстерского Холла. Потом во время грозы был унесён ветром. Власти расклеили объявление с требованием найти и вернуть пропажу. Череп был найден одним стражником, который принёс его домой и спрятал в дымовой трубе, не сказав об этом даже домашним (наверно, только иногда, когда никого не было, запирался с головой в сортире и долго на неё любовался). Через много лет, умирая, он рассказал о черепе дочери, а та в конце концов продала череп дальним родственникам Кромвеля — Расселам. Потом семья продала его частному коллекционеру, но позже череп опять очутился у Расселов — им завладел Джеймс Рассел, комик, пьяница и вечный должник.
Его актёрство в Ковент Гарден не приносило больших доходов, и он зарабатывал тем, что выставлял голову Кромвеля на пике для обозрения публики. Однажды Джеймс задолжал ювелиру и под угрозой заключения в долговую тюрьму вынужден был расплатиться головой — к счастью, не своей.

Ювелир позже продал голову Кромвеля трём проходимцам, и её опять выставляли за деньги для обозрения. Потом дочь одного из этих "бизнесменов" продала череп некоему Вилкинсону, и в его семье Кромвель гостил уже долго (почему-то все женщины тут же старались продать такое наследство).

В 1935-м году голову Кромвеля (или «голову Вилкинсона», как её стали называть) обследовали несколько экспертов. По остаткам рыжеватых волос и бакенбардов они признали голову подлинной. Кроме того, украшавшая когда-то лицо Кромвеля бородавка, хотя и исчезла со временем, оставила свой след, и не было никаких сомнений, что череп принадлежит именно лорду-протектору. Эксперты опубликовали свои изыскания, и в газету The Times посыпались гневные письма историков с требованием захоронить голову в Вестминстерском аббатстве (напрашиваются аналогии с нашим революционером, которого тоже требуют наконец предать земле).

В 1957-м году очередной Вилкинсон умер, передав голову Кромвеля сыну. В завещании он указал, что у него нет никакого намерения передавать голову музею, поскольку он сам «хранил голову великого человека лучше, чем хранило её государство, когда голова была под его контролем». Хех, ещё бы, государство-то её хранило на пике на крыше.

Через три года голову Кромвеля передали последний раз на настоящий момент — в Sidney Sussex College, в графстве Кембридж, где Кромвель когда-то был студентом. Там её и погребли возле местной часовни. Что же касается тела Кромвеля, то его ищут до сих пор.

Читая о том, как ловко зарабатывали деньги англичане на голове своего лорда-протектора, не могу сдержать слёз умиления. Вот что значит — цивилизованная нация. Не то что мы, варвары неумытые...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0