Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...

 

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек... Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...
Россия – страна северная и холода, метели и морозы – дело обыденное. В дохристианскую эпоху люди верили в разных богов. Одно природное явление имело нескольких покровителей, которые в разных местностях назывались по-разному. Так, нынешнего деда Мороза в языческой Руси называли Позвиздом, Зимником, Корочуном. Чуть позже – Дед Трескун. Ив те времена это был отнюдь не добрый дедушка, а довольно злое и жестокое божество. Подарки, кстати, имели место быть, только дарились они не дедом Морозом, а Деду Морозу, чтобы задобрить грозного духа. Тогда, может быть, он сжалиться и не будет убивать холодом.
Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

Отечественная родословная

 

Первая мысль была протестная - зачем я буду вас этим грузить? Но немного поразмыслив, я пришел к правильному выводу: все в мире меняется в лучшую сторону. И с этим все-таки стоит разобраться...

 

Итак, то, что дед Мороз не всегда был массовиком-затейником и душкой на детских праздниках - это ясно.

Оказывается, в привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка он появился лишь в 1840-м в рассказе князя и писателя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко» - там-то как раз шла речь про недоброго деда, очень напоминавшего раннекельтского Великого северного старца, который не понравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил (в смягченном варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек).

 

Морозко народ представлял также в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В зимние солнцестояния этого дедулю надо было умилостивить. Ублажали его все той же юной девственницей, которую обнаженной привязывали к дереву (не обязательно к ели) и оставляли замерзать в дикий мороз. Если за день застывала - значит, жертва принята. И мешок Деда Мороза тоже поначалу был предназначен для сбора подношений. А посохом своим мерзкий старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками. Согласно легендам, Дед был женат на Весне...

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек... «Когда в науке говорят „похороны масленицы“ или в народе говорят „русалку хоронят“, то эти выражения верны лишь отчасти, поскольку весь обряд имитирует похоронную процессию. Но хоронить можно только мертвого, в обряде же хоронимое существо не мертво, а живет. Мы имеем не похороны, а предание смерти живого существа.

В.Я.Пропп показал, что «в русских праздниках… момент растерзания, утопления и сожжения сопровождается ликованием, весельем, смехом и фарсовыми действиями… Никакого празднования воскресения в русских обрядах и праздниках нет. Праздник состоит не в воскресении, а в умерщвлении».

 

Фрэзер, устанавливая в "Золотой Ветви" связь между праздниками, на которых сжигали чучела, и сожжением живых людей, писал : "Первобытные люди вовсе не принимали в соображение человеческое страдание."

 

Спутница Деда Мороза Снегурочка - ожившая снежная баба, символ зимы и смерти, заложный покойник. Снегурку связывают с приносимой в жертву Костромой, которая тоже является заложным покойником, и имеет связь со смертью. Чтобы Мороз не трогал, кельты приносили ему жертву: привязывали девушку, которая замерзала. Представляется, что Снегурка и может быть принесённой в жертву богу зимы замороженной девушкой, которая стояла до весны в виде снежной бабы, а на Масленицу сжигалась, что и означало "проводы зимы". Вероятно, непогребённый, замороженный в снежной бабе труп девушки и сближал Снегурочку с заложными покойниками.

 

В одной из обрядовых песен о Костроме поется так: "Как Костромин-то отец стал гостей собирать, большой пир затевать, Кострома пошла плясать. Костромушка расплясалась, Костромушка разыгралась. Вина с маком нализалась. Вдруг Костромка повалилась. Костромушка померла".

 

Эта странная смерть Костромы на празднике наводит на мысль, что девушку, напоив вином с маком, приносили в жертву. Возможно, путём замораживания.

 

Вот, что Рыбаков пишет о Костроме:

Во временных трансформациях обряда кукла Костромы или Купалы заменила собою не божество Кострому или Купалу (правы исследователи, отрицающие существование представлений о таких богинях), а жертву, человеческую жертву, приносимую в благодарение этим природным силам и их символам. А жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно-подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону.

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

Иванушка хочет вернуть утопленную сестру

 

Аленушка, сестрица моя!

Выплынь на бережок:

Огни горят горючие,

Котлы кипят кипучие,

Хотят меня зарезати...

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

Утопленная девушка отвечает:

 

(Рада бы я) выпрыгнуть --

Горюч камень ко дну тянет,

Желты пески сердце высосали.

 

Имя братца Иванушки может указывать на обряд в ночь под Ивана Купалу; тогда сестрица Аленушка -- сама Купала, жертва, обреченная стать "в воде потопляемой". В купальскую ночь и "огни горят великие" и совершаются обряды у воды, имитирующие утопление жертвы: купанье девушки, наряженной Купалой, или погружение в воду чучела -- куклы, изображающей Купалу.»

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

Из ответа утопленной девушки можно сделать вывод о том, какой представлялась язычникам посмертная судьба приносимой им жертвы: девушка лежит на дне, пески высасывают её сердце , она хочет встать, но не может - "горюч камень ко дну тянет"...

 

Таким образом, по мнению В.Я.Проппа, приносили жертву Великому Змею (дракону и т.п.) от которого зависел урожай. Связь змея с дождем здесь совершенно ясна. Как власти­тель водяной стихии змей, дракон, как полагали, имел власть над дождем. Урожай зависит от воды. Поэтому, чтобы уми­лостивить хозяина водяной стихии, ему приносили дары и жертвы. На берега рек или озер выводили девушек и оставля­ли их там или топили.

 

Они отдавались змею для пожирания или для супружеской жизни. Этот обычай засвидетельствован и был распространен там, где земледелие зависит от рек, т. е. в долинах Нила, Ганга, Евфрата и Тигра. Ясно, что тогда, ко­гда этот обычай имел место, сказки о нем не могло быть.

Старинная гравюра "Утопление женщины с жерновом на шее"

Drowning a woman with a millstone around her neck.

1554

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек...

Религиозно-мифологические представления о зависимости урожая от хозяев стихии постепенно, с развитием техники земледелия, должны были расшатываться, колебаться и исче­зать. Обычай, который считался когда-то нужным и полез­ным, становился отвратительным. Стали создаваться рассказы о том, как девушка была отдана на съедение змею (или — позднее — как змей похитил девушку), но появляется сме­лый избавитель, который приобрел особые силы и способно­сти, обладает или талисманами, или животными и который отыскивает змея, бросается с ним в бой, побеждает его и ос­вобождает приносимую в жертву девушку. Если бы такой ге­рой появился в то время, когда существовал обычай прино­шения жертвы змею, он был бы растерзан и уничтожен как величайший нечестивец, ставящий под угрозу основные сред­ства существования, урожай. Сюжет змееборства рождается из противодействия обычаю или обряду, который когда-то считался священным и нужным, но стал страшным и ненуж­ным. Сюжет змееборства возникает там, где имелись такие обряды и обычаи, на той стадии земледелия, когда первона­чальные представления начинают исчезать. Впервые он появ­ляется в мифах, в действительность которых верили. Герои их — боги и полубоги, культ которых чтили. Сюжет просле­живается в античности.

 

А. А. Потебня в своем исследовании о купальском празднестве приводит полный трагизма плач матери по утонувшей (в древности - утопленной) девушке: люди, не берите воду, не ловите рыбу, не косите травы на излучинах реки - это красота моей дочери, это ее тело, ее коса ... Пелась эта песня тогда, когда проводился обряд утопления Купалы."

 

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек... Утверждают, что и русалки - не те девушки, которые сами утопились или утонули, а те, которых насильно утопили. Возможно, обряд проводили, когда переселялись на новое место: утопление члена своего рода в реке делало эту реку "своей". Так же могли приносить человеческую жертву для "освоения" леса и поля. При строительстве крепости приносили в жертву человека - замуровывали в стене. Такое жертвоприношение совершали даже в христианские времена.

 

В жертву приносили и стариков, что тоже отразилось в игрищах. Аналоги игрищ «похорон Кузьмы и Демьяна» содержатся в некоторых вариантах южнославянских преданий, в которых сын относил отца в глухой лес и оставлял под деревом (на произвол судьбы — на съедение диким зверям, голодную и холодную смерть и т.п. ) или же, поставив под деревом, убивал ударом по голове специальным предметом, по-видимому служившим одновременно и приспособлением для несения старика."

 

Стариков ещё и топили, и закапывали живьём, и забивали колотушками, совершая вокруг них ритуальный танец. В ещё более древние времена, стариков не просто убивали, но и съедали, чтобы получить их силы. Смерть и наличие дряхлых людей в деревне могли считаться очень вредными для благополучия общины. Обычай подкрепляло соображение о "лишних ртах". Во время засухи, стариков топили в реке - "отправляли за дождём".

 

Случаи ритуального убийства стариков происходили даже в средневековье, хотя церковь и власть с этим боролись. Но можно подумать и о гуманности: стариков не оставляли дряхлеть, болеть и мучительно умирать, а провожали в последний путь с почестями. Есть указания на добровольность такой смерти.

 

В лес отправляли не только стариков. Можно вспомнить разные сказки, в том числе - близкие к теме Снегурочки сказки наподобие "Морозко". В разных сказках, чтобы избавиться от детей, родители отправляют их в лес. Вероятно, родители не просто избавлялись от "лишних ртов", но и надеялись, что такое жертвоприношение улучшит их положение.

 

Прыжки юных пар через костёр - пережиток ритуала, когда юноша и девушка совершали самосожжение, чтобы обеспечить благополучие своим семьям. В те времена люди верили в то, что, вместе сгорев, юная пара навсегда останется вместе. Тема смерти влюблённых стала украшением произведений искусства.

 

Купалу называют "соботкой", т. е. "со-бытием", совместным сбором. Сюжеты купальских песен связаны с традиционной эротикой на игрищах , с обязательным купаньем и с отголосками жертвоприношений девушек божеству реки, "Дунаю", со сбором целебных зелий и пр. Одна из песен повествует о приготовлении ритуального зелья (дягиля) в горшке; каким-то образом это связано со смертью женщины ("дяголю у горшок, дядину у пясок"). Ритуальная еда на празднике - растительно-молочная. Главным в купальской обрядности был, как известно, костер, через который прыгали попарно. Отголоском обряда является игра в горелки ("гори, гори ясно, чтобы не погасло..."). [Б.А.Рыбаков. Язычество древней Руси]

 

Из этого перечисления деталей и соображений можно составить представление о том, каким мог быть сценарий праздника. Вероятно, вначале устраивался пир, на котором предназначенную в жертву девушку одурманивали наркотическим напитком (вином с маком, зельем "дягиль"), после чего привязывали к столбу (в ритуале до сих пор присутствует шест) и поджигали. Пока девушка горела, празднующие водили вокруг костра хоровод и пели песни "гори, гори ясно". Когда девушка сгорала, начинались игрища с состязаниями всадников и борцов, горелки и т.п., и всё это заканчивалось оргией. Возможно, праздник длился не один день: жертву ещё надо было похоронить.

 

Похороны у славян сопровождались такими же игрищами. Вместе с мужем, могли похоронить жену, от которой, как утверждают, требовалось на это согласие. Вдову, как указывают разные авторы, так же поили наркотическим зельем, а перед погребением убивали ударами поленьев по голове.

 

У славян существовало два основных способа захоронения: захоронение тела в землю и захоронение сосуда с прахом. Эти способы с их вариантами чередовались, а иногда, как и сейчас, сосуществовали.

 

Возможно, в начале праздника устраивали игру, в ходе которой определялось, кто будет жертвой. Но могли определять заранее, а затем некоторое время готовить обречённую к смерти: в народной сказке, Снегурочка тоскует, видя наступление весны и приближение своей смерти.

 

Трудно считать случайным обилие таких песен и сказок: напрашивается вывод, что в них говорилось об обыденности древних славян. Раскрытие связи стихов, песен, игр, ритуальных кукол, чучел и снежных баб с человеческими жертвоприношениями, придаёт (возвращает) этим "детским забавам" их настоящий жуткий смысл и красоту.

Снегурочка, русалочка, Купала и иные ритуалы жертвоприношения девушек... И еще один очень популярный во многих сказках элемент, т.н. "медвежья свадьба". приведена история с жертвоприношением девушки медведю, случившаяся в 20 веке. Слова "как встарь деды делали" позволяют думать, что такой способ откупа от медведя когда-то практиковался.

В 1925 г. в Олонецкой губернии произошел такой случай. В одну из деревень повадился ходить медведь, который загрызал скот. По совету стариков, "чтобы убить медведя", жители решили сделать "медвежью свадьбу", "девкой отделаться" - отдать медведю девушку "на совесть… как в старь деды делали… самую раскрасавицу". По жребию выбрали девушку, одели в наряд невесты и, несмотря на ее сопротивление, отвели в лес к медвежьему логову, где привязали к дереву: "Не осуди, Настюшка, ублажай медведюшек. Заступись за нас, кормилица, не дай лютой смертью изойти".

 

Остаётся только пожалеть, что девушка не вызвалась добровольно отправиться к медведю, чтобы выкупить собой жителей деревни. В таком варианте, история была бы ещё более красивой.

 

Рекомендуются использованные здесь книги:

Н. Н. Велецкая. Языческая символика славянских архаических ритуалов.

И.П. Русанова, Б. А. Тимощук. Языческие святилища древних славян.

Б.А. Рыбаков. Язычество древней Руси

Ю. Кривошеев. РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН НАКАНУНЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

В.Я.Пропп Исторические корни волшебной сказки

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0