Смерть под розами. Как император Гелиогабал расправился со своими недругами

Автор: Картины рассказывают...

В 1888 году английский художник Лоуренс Альма-Тадема написал картину "Розы Гелиогабала".

Лоуренс Альма-Тадема. Розы Гелиогабала, 1888
Лоуренс Альма-Тадема. Розы Гелиогабала, 1888

Картина была заказана сэром Джоном Эйрдом, известным английским строительным подрядчиком конца 19-го и начала 20-го веков и восторженным коллекционером британского искусства, за 4000 фунтов.

Альма-Тадема взял за основу картины сомнительный по достоверности рассказ из "Истории августов", сборника биографий римских императоров, охватывающий период со 117 по 285 годы.

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, римский император из династии Северов, по заверениям историков был человеком отвратительным. К власти он пришел в возрасте 14 лет. И, видимо, эта ранняя власть вскружила ему голову и позволила возомнить себя самым могущественным человеком, которому позволено все.

Но его быстро остановили. Императором он пробыл четыре года. С 218 по 222 год. Убили его вместе с матерью в возрасте неполных девятнадцати лет.

Так что жизнь у Гелиогабала была совсем короткой. Впрочем, за свою короткую жизнь он успел поиметь три официальные жены. Да еще он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. И женщин, и мужчин.

А как он разбирался со своими недругами и рассказывает картина, о которой мы говорим.

Однажды император Гелиогабал пригласил в свой дворец тех, кого считал недругами. И во время пира приказал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что приглашенные на пир его недруги задохнулись.

На картине Альма-Тадема как раз и изображен момент, когда розы засыпают гостей. А сам император с матерью и особо приближенными к нему людьми наблюдает за смертью.

Но надо заметить, что источник ( "Истории августов") сомнителен. И было все так на самом деле, никто не знает и уже никогда не узнает.

Не смотря на это, Лоуренс Альма-Тадема подошёл к работе серьезно. Поскольку в то время, когда художник писал картину, розы в Соединенном Королевстве были не по сезону, то ему отправляли лепестки роз с юга Франции каждую неделю в течение четырех месяцев. Пока картина была не написана.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/s_snegova/smert-pod-rozami-kak-imperator-geliogabal-raspravilsia-so-svoimi-nedrugami-5d77c51705fd9800ad7d4b0a#comment_134707062

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0